【必须知道】为什么要信耶稣

 

圣经上说:“所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣”(罗3:23);“除他(耶稣)以外,无论凭谁,决无救援,因...



圣经上说:“所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣”(罗3:23);“除他(耶稣)以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的”(宗4:12)。

“为什么要信耶稣呢?”这是每一位信主的人必须要清楚明白的一个问题,这个问题如果不弄清楚,那么,信耶稣就一定信得糊涂,信得不淮确;我们常常遇见一些“信主”的人,谈起为什么要信主,总是说不出所以然来。因此,一个刚信主的人,一定要信得清楚,信得明白,要有一个淮确的开始。不然的话,结果是不堪设想,一生作一个糊涂的教友还不要紧,误了自己的永生问题就严重了。原本真实的信仰,为一个一知半解的、不求上进的人就成了“迷信”。



一、不正确的信仰目的

许多“信耶稣”的人,他们信主的动机的确是有偏颇的。有一些人,需要精神寄托,所以选择一个使他满意的宗教,来寄托他的精神。他们看上了天主教的信仰,他们觉得这信仰是一个实践的宗教,且基督的精神值得学习和推广。耶稣的人格和理想使人佩服,所以他们就是这样的作了“基督徒”,利用信耶稣来寄托自己的精神。要知道,为寻找人生的理想而“信”耶稣,这都是不正确的。

有一些人,出生于教友家庭,从小就受了信仰环境的影响,自然而然的就成了一个“基督徒”。这些人常会自豪地宣称:“我是第三代(或者是第四代)基督徒。”说清楚一点,这样的“基督徒”很多都是名义上的,在生活中基本不践行信仰。

有一些人,因为生病,得不到有效的医治,在没有痊愈希望的情况下,来“信”耶稣,希望疾病得到天主的医治。主耶稣在世的时,确实治好了许多不能医治的疾病,他实在是一位大医生,就是现在,好多难以医治的病也因着他而得到了治愈。但是若为了治病而“信”耶稣,这种“相信”同样也是偏的。因为主耶稣虽有医治的能力,但他主要的使命是救人脱离罪恶和死亡,给人救恩,不只是医治肉体的疾病。假如主不医治疾病,肯定就不会再信耶稣了,这样脱离教会的“教友”很多啊。所以,这种信仰的动机是不正确的。

还有一些人,为了从教会里得到生活的救济或其他的利益,如为了要和教友结婚、为了要得到教会的帮助、为了解决职业的问题、为了不可告人的职务等等。这样的“信仰”,都是假的,都是骗人误己的,结果定会让他们大失所望!



二、真实的相信

那么要怎样才是真实的信仰呢?我想,这个问题正是我们所要问的“为什么要信耶稣?”的问题。谈到了这一点,每一个人必须认识。

1、在宇宙中有一位真神

在宇宙中有一位真神,许多人都没有好好的去认识这个事实,当然也不肯去认识这个事实。虽然人不愿意,也不肯承认有真神,但真神决不会因为人的不承认而变成没有,有神是一个事实,人肯承认固然有神,人不肯承认也是有神,因为有神是一个改变不了的事实。

“因为认识天主为他们是很明显的事,原来天主已将自己显示给他们了。其实,自从天主创世以来,祂那看不见的美善,即祂永远的大能和祂为神的本性,都可凭祂所造的万物,辨认洞察出来,以致人无可推诿。”(罗1:19-20)。因为人的罪,叫人不能用肉眼看见真神,但圣经明确地说了,眼睛虽不能看见天主,但他是创造宇宙万物的真神,我们却可以透过他所造的事物而知道有真神。比方说,我们看见一张椅子,就可以知道有一位制造椅子的木匠;我们看见一部汽车,就可以知道一定有汽车设计的人和制造汽车的人。我们决不会相信没有经过人的制造,无缘无故的就会有一张椅子跑出来,也不会相信没有经过设计和制造,就平白的出现了一部汽车。同样的道理,我们看见了自然界中有规律的现象,四季运转的确定,宇宙的奇妙,动植物(连人也包括在内)在地上的出现,这一切的事物,岂不是处处告诉我们说在宇宙中有一位创造的真神吗?我们怎能说没有真神呢?有真神,这是一个事实,是人不能推翻的一个事实。



2、世人都是罪人

保禄曾明确的说:“所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣”(罗3:23)。这是何等严重的一个事实啊!但是世人很不容易接受这一个定罪,如同不肯承认有真天主一样。有些人虽然不肯承认这一位创造的主,但却为自己造出了许许多的神来,把用纸张所写,用金,银,木头和泥土所造出来的古人的像,当作神来叩拜,不承认有神和敬拜假神的事对天主是何等大的罪过啊!如同一个儿子不承认自己的父亲反倒污辱他一样。这个严重的罪行,谁能推诿呢?还有,人因为故意不认识天主,不信天主,远离天主,就会生出许多的罪过来。也许有人说:“这些的确是不好的事,但人人都这样,不必看得太认真。”但事实不如人的想像,天主已经明明的宣布了,他已经判定了这些是罪,犯这些罪的人都是罪人,在天主的圣洁公义的审判中,谁能说自己不是罪人呢?在天主的明察下,谁能抹煞掉自己的罪行,而说自己是清白无罪的呢?人可以欺骗人,却不能欺骗天主和欺骗自己。

人犯罪是一个事实,但是人为什么会犯罪呢?

人的本性就是犯罪的本性,易于犯罪,尤其是那些以犯罪为乐,用犯罪的方法来满足自己的人更是可怜。天主造人的时候,是照着他的肖像造的,但人背叛天主,远离天主,不要天主,结果堕落到成了罪人,是何等的可悲啊!

你和我都是罪人中的一个,全世界古往今来的人都是罪人,无一例外。谁能在天主面前夸口说:“我不是罪人。”呢?没有,一个也没有,我们都是罪人。“我自出世便染上了罪恶,我的母亲在罪恶中怀孕了我”(咏51:7)。“世人都犯了罪”(罗3:23)。“因一人的悖逆,大众都成了罪人”(罗5:19)。这个事实是人在天主面前无法推诿的。



3、罪的代价就是死亡

世人既然都是罪人,罪人的遭遇和结局也就摆在我们面前了。天主要审判罪,要定罪人的罪,罪人必须接受犯罪的结果。保禄向罪人宣告了:“罪恶的薪俸是死亡”(罗6:23)。我们都是罪人,人一犯罪,死就降临了,因为死是从罪恶里来的(罗5:15-23)。

我们这些活着的人,实际上是活在死亡的阴影里的,如同从树上折下来的树枝,一个短时期内,从外表来看,好像还是活着的,青绿的,但是死已经在它里面了,时间一长慢慢的就会枯乾了。

人活在世上,只有叹息,没有安息。人们对人生感觉虚空,常常跌落在莫名的愁苦中,不管是男女老少,是贫富,是有学问的或是没有学问的,都无可避免的遭遇这个虚空愁烦的经验。这就是罪恶的果实——死亡的操控。等到有一天,肉身的死亡来到了,人就会撒手而去了,叫许多亲人忧伤哭泣,但也没有办法可以叫要死的人不死。为什么要有死呢?没有死不是很好吗?但有什么办法呢!因为“罪恶的薪俸是死亡”。死是罪恶的果实,是人的罪所招来的咒诅,能埋怨谁呢?只能埋怨自己。死亡一来到,叫当事人感到绝望可怕,叫另外一些人心碎哀痛,但是这个可怕的事实总有一天要临到每一个人身上,无一例外。但事情并没有停在这里,就是说肉身的死亡并不是人的一了百了,保禄说:“按着定命,人人都有一死,且死后有审判”(希9:27)。看见了么?“死后有审判” ,无人能逃避!

人的罪把人折磨的好苦,不单是叫人现世没有安宁,死后还叫人必须面对天主的审判,审判以后或是进入永生,或是进入永远的灭亡里。在火坑中永永远远的受痛苦,这是第二次死亡,真正的死亡(默20:12-14)。这才是罪人的了结,可怕的了结,完全绝望的了结。



人是罪人是一个事实,罪叫人死是一个事实,第一次的肉体死亡是一个事实,第二次永远的死亡也是一个事实。不管人在今生有什么财富,学问,名誉和地位,只要他是一个罪人,他的罪没有得到解决,他的前途就是死亡,就是绝望,就是永远的灭亡。

4、天主的救恩

人的罪必须得到解决,若不解决,那就已经注定是灭亡了。

罪人因着人性的限度和软弱,没有办法叫自己不犯罪,所以罪人除了等死,等审判,等灭亡之外,还有什么方法可想的呢?审判人的天主果真喜欢罪人灭亡吗?不,决不!天主将他的心向人敞开的说:“我指著我的生命起誓──吾主上主的断语──我决不喜欢恶人丧亡,但却喜欢恶人归正,离开邪道,好能生存。以色列家族啊!归正罢!归正罢!离开你们的邪道罢!何必要死去呢﹖”(则33:11)。天主不单对人有这样的心愿,而且他也实在的做了一件空前绝后的大事来解决人的罪的问题。那就是赦免人的过犯,拯救人脱离永远的灭亡。

天主派遣他的独生儿子耶稣基督到世上来,成为一个人,好代替我们接受罪的刑罚。天主把该受的刑罚,执行在主耶稣身上,致使耶稣在十字架上被钉死,这样我们就不必再受刑罚了。天主子替我们而死,这是何等大的事!天主为我们竟牺牲了自己的独生子,这又是何等的爱!“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信衪的人不至丧亡,反而获得永生”(若3:16)。

主耶稣如果不在十字架上替我们死去,我们这些罪人都得死在自己的罪恶中。现在主耶稣已经死了,我们都得了释放。主耶稣不仅死了,而且也埋葬了,我们的罪由主耶稣承担了刑罚,天主的公义满全了,天主的爱也显明了。因此主耶稣为我们受死,但是经过了死,他却战胜了死亡。罪恶把死亡带来,主耶稣藉着死亡战胜了罪恶和死亡。罪人的问题都在主耶稣身上解决了,他死是替我们而死,他复活是叫我们获得新生,这就是天主的救恩计划。

“他在自己的身上,亲自承担了我们的罪过,上了木架,为叫我们死于罪恶,而活于正义;‘你们是因他的创伤而获得了痊癒’”(伯前2:24)。我们注意“承担了”这三个字,明显的指出这一个代替已经作过了,是的,天主的救恩计划已经成功了。我们今天要说:主耶稣担当我们的忧患,“他受尽了侮辱,被人遗弃;他真是个苦人,熟悉病苦;他好像一个人们掩面不顾的人;他受尽了侮辱,因而我们都以他不算什麽。然而他所背负的,是我们的疾苦;担负的,是我们的疼痛;我们还以为他受了惩罚,为天主所击伤,和受贬抑的人。可是他被刺透,是因了我们的悖逆;他被打伤,是因了我们的罪恶;因他受了惩罚,我们便得了安全;因他受了创伤,我们便得了痊癒。我们都像羊一样迷了路,各走各自的路;但上主却把我们众人的罪过归到他身上。”(依53:4-6)。主耶稣是罪人的救主。



三、剩下的一个十分重要的问题

我们都是罪人,罪叫我们灭亡,天主派遣主耶稣作了我们的救主,救恩计划完成了,现在剩下来的问题就是罪人怎样才能得到救恩了,这是一个很重要的问题。

天主的话告诉我们,罪人“不致丧亡,反而获得永生。”的关键在于人的“信”。天主的救恩已来到了,人的罪的问题已经得到了解决,剩下的就是人的相信和接受了!

许多人明白主耶稣的救恩,也知道他的一切作为,但是却没有相信。好像一个饥肠饿肚的人面对眼前的一大堆食物,却不肯动手去吃一样。“知道”不能使我们获得救恩;“明白”也不能使我们的罪得到赦免,唯有诚诚实实的相信主耶稣作救主,按着他的教导去生活,我们才能获得救恩。“那信从衪的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字”(若3:18)。


    关注 吉林市耶稣圣心堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册