【主日11】为何神的儿子起名叫耶稣,即救主呢?

 

为什么神的儿子要起名叫耶稣,即救主呢?这样,那些向圣徒,向自己,或向其他地方寻求拯救和幸福的人,真是相信独一救主耶稣吗?...





主日9:



主日10:


主日11:



在主日八里,我们学习了有关三一神的教导--独一的神,包括了三个不同的位格:圣父,圣子和圣灵。主日九和主日十的课程是论及圣父。主日十一到十九将用来讲授圣子的位格和工作。

主日十一
问29:为什么神的儿子要起名叫耶稣,即救主呢?
答:因为他把我们从罪恶里救出来(a),我们不能从其他人寻求或得着拯救(b)。

(a) 马太福音1:21,希伯来书7:25
(b) 使徒行传4:12,约翰福音15:4-5,提摩太前书2:5,以赛亚书43:11,
约翰壹书5:11

耶稣这个名字
《马太福音》第一章讲到神通过天使,把救主即将降生的大喜信息告诉了与马利亚订婚的约瑟。第21节纪录了天使传递的话:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”。父神给他独生爱子起名叫耶稣,这个名字一定有特殊的含义。它的意思是:神拯救--拯救正是他使命的一部分。拯救意味着把他们从最大的邪恶中救出来,带进至大的幸福。

什么是最大的邪恶?是战争?是疾病?是死亡?还是地狱?不,是罪!因为罪,我们与神完美的联合破裂了;因为罪,我们与神与人之间的纽带断了。后果是可怕的:战争,疾病,死亡和地狱。我们耳闻目睹和亲身经历的苦难都是罪的结果。

什么是至大的幸福呢?是生命?是健康?是财富?是成功?还是天堂?不!是与神的联合!是与神和好,与神相交,在主里喜乐。至大的幸福是最有福的。“有福”的真实意思是完满,因此被祝福意即满是福气。主耶稣是唯一能拯救我们的。神的儿子就是救主。

我们无法自救,马利亚,阿拉,菩萨也不能救我们。那些没有基督而活的人仍是堕落之子,祸不离身,将永远失丧。彼得在五旬节时说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使徒行传4:12)。

问30:这样,那些向圣徒,向自己,或向其他地方寻求拯救和幸福的人,真是相信独一救主耶稣吗?
答:不;虽然他们夸耀他们是属他的,却在行为上否认独一的救主耶稣(a)。因为除 非耶稣不是一位完全的救主,否则,凡用真信心接受这位救主的,就必定在他里面, 拥有一切凡为他们得救所必须的东西(b)。

(a) 哥林多前书1:13,30-31,加拉太书5:4
(b) 希伯来书12:2,以赛亚书9:6,歌罗西书1:19-20,2:10,约翰壹书1:7

唯一的道路
这里警告那些在耶稣以外寻求幸福和拯救的人:他们注定找不到。基督说:“我就是道路”(约翰福音14:6)。这就告诉我们:没有别的道路可以取得救恩。所有别的道路都是死路一条。《要理问答》说得非常直率:救恩不能通过任何其他方法寻求到。

但是,我们在生活中却常常表现出对这一真理的不信。罗马天主教会教导说,在基督的工作以外,还要加上圣徒的功德和信徒自己的好行为。耶稣是救主,但只是一位帮助我们的救主。我们所缺乏的,由他来补足。

我们不需要是罗马天主教徒才相信这种教导。靠作什么和不作什么,加上一位帮助我们的耶稣来获取救恩,比“所有的都出自他”这一真理 对我们更有吸引力。如果是这样,我们就是在口头上称耶稣的名,却用行为抵赖他。

抵赖是什么意思呢?它是承认的反义词。抵赖就是在说你不认识某人。抵赖并不一定要用言语,你作的和不作的与你承认的相反,你就是在抵赖。如果我们说:“只有耶稣才能拯救我们”,却同时声称我们必须是个好人才能得救,那我们就是用行为抵赖耶稣。真正的信心说:“我什么也不能作,但主耶稣能为我作万事。”那是从心底说出来的,那才是把自己完全交托给他。

是一切
信心在耶稣里找到了一切:高达诸天的罪孽被赎清;不安宁的心得到平安;完全为神的荣耀而活的公义。相信神的罪人在耶稣基督里找到了完全的救恩。人要是想在上面加点什么,他就是在贬低耶稣,耶稣就不成其为完全的救主。如果耶稣不是完全的救主,他在十字架上就不能说:“成了”。如果他的工作有任何不足,父神也不会将他从死里复活。那么就永远不会有复活节的存在,也没有人能获救。使徒约翰写道:“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约翰壹书1:7)。


    关注 我要向山举目


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册