【 ??】怎么理解耶稣基督并祂钉十字架?

 

问题:请问怎么理解耶稣基督并祂钉十字架?答:耶稣基督并祂钉十字架,这句话是保罗对哥林多教会说的,保罗说他曾经...







问题:请问怎么理解耶稣基督并祂钉十字架?



答:耶稣基督并祂钉十字架,这句话是保罗对哥林多教会说的,保罗说他曾经定了主意,在哥林多教会中间,不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。所以,保罗在哥林多教会中,并没有用高言大志对他们宣讲神的奥秘,也不是用智慧和委婉的言语向他们传讲神的道。保罗这样做的目的只有一个,为的是叫哥林多教会之人的信,不是建立在人的智慧上,而是在乎神的大能。换句话说,保罗担心哥林多教会的人信耶稣,会因着他讲道时有智慧,有口才,被他的智慧和口才所吸引,却忽略了福音的真理。所以,他只用朴素的言语,把神的救恩的真理传给他们。

耶稣基督,就是我们信仰的对象,并他钉十字架,是指他为我们完成的救赎工作。我们知道自己所信的是谁,并他为我们做成了什么样的工作。这样,我们就抓住了救恩的中心、信仰的重点。耶稣基督并他钉十字架,这也是整本圣经的中心,旧约圣经是预言耶稣基督、预备有形的环境和人的心灵来迎接耶稣基督,新约时代耶稣基督来了,为我们的罪钉死在十字架上,完成了救赎的大功,在耶稣基督复活升天后,门徒就把这个神拯救罪人的好消息传遍天下。

耶稣基督是什么意思?耶稣是神的儿子道成为肉身时所取的人的名字,耶稣就是救主的意思。基督是他的职份的名称,意思就是受膏者,就是神所膏立的那一位。耶稣基督就是指耶稣是罪人的救主,是神所膏立的那一位。在旧约时代,神膏立的有三种职份,就是先知、祭司和君王。旧约中受膏时,是把膏油浇在人的头上,预表圣灵的膏立。基督是兼先知、祭司和君王三种职份于一身的,是被圣父所立,圣灵所膏立的。他是先知,把神救赎的真理启示我们,他也是祭司,他以自己为祭物,把自己完全圣洁无罪的生命,为我们罪人献上,钉死在十字架上,担当我们的罪,叫我们信他的罪得赦免,不至灭亡,反得永生。他也是君王,不但用他的话语和圣灵统管我们蒙救赎的人,他也是永世的君王,掌管着宇宙万有的主。

所以,耶稣基督并他钉十字架,指这位耶稣是基督,是为我们罪人在十字架上舍命流血,救赎我们的主。福音的中心就是传扬这位基督,并他所成就的救赎之工。

那么,保罗是不是说,教会中只能讲耶稣基督并他钉十字架的道理呢?如果是这样的话,保罗在书信中接下来应该只谈这两方面的内容,但事实上保罗并不是重复去讲耶稣基督并他钉十字架,而是谈到哥林多教会信仰上的方方面面的问题。因为保罗对教会的教导,仍然没有违背耶稣基督并他钉十字架这个救恩的中心。

也有人以为,保罗这句话告诉我们其他的知识都是没有用处的,只要明白神的救恩就可以了。然而保罗本人就是有很高深的学问和知识的人,巡抚非斯都说:“保罗,你癫狂了吧,你的学问太大,反叫你癫狂了。(徒26:24)”连世俗的官巡抚也承认保罗学问太大,不得不佩服保罗的学问,这样大有学问的人,在世上完全可以选择一份受人尊重受人欢迎的职业。保罗竟然甘愿为耶稣作囚犯,跟别人说话句句不离耶稣基督,所以非斯都说他是癫狂了。这里让我们看到,保罗把自己一生所学到的学问知识,都放在神的手中,成为他服侍神见证耶稣基督的工具。所以,他在什么样的人中间,就作什么样的人,在雅典传福音的时候,保罗就跟以彼古罗和斯多亚学派的人辩论,向他们传讲基督。保罗如果没有学问,就无法向有学问的人传福音,有知识学问的人就会以自己的知识和学问为傲,不屑听他讲的话。今天,有许多基督徒受到一种错误思想的影响,把人分成灵魂体三部份,认为一切的学问知识都是属魂的,是不属灵的。结果就走在一条排斥知识的道路上,自以为自己很属灵,在自我封闭中自高自大。然而,这是一种错误的属灵观。各样的知识,各样的学问,如果放在神的手中,用来见证基督、传扬基督、高举基督、荣耀基督,你所做的就是属灵的事工,是蒙神所喜悦的事工。所以,当基督徒发现自己无法回答别人各样的问题,无法向不同层次的人开口传讲基督时,我们要为自己过去的懒惰没有好好追求而求神赦免,求神加给我们力量,让我们能抓住有限的时间,好好的学习,努力的追求。使我们在神的国里不至于闲懒不结果子。


    关注 我要向山举目


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册