闲情 欢迎你,吃虾仁

 

苏州话里“虾仁”和“欢迎”发音相近。点一份虾仁,就好像是在表示“我们欢迎您的到来”的意思。...



我心自有明月           2016.05.28   中雨
清炒虾仁

大抵有外地的朋友,请他们吃饭,会安排“苏帮菜”特辑。松鹤楼去的最多,以至于对那些特色菜都快吃腻了。

只是,松鼠桂鱼我个人再怎么喜欢,也不会每次都点——毕竟太甜,怕外地人吃不惯。反而是清炒虾仁,作为“大菜”,是一次也不会落下的。

虾仁本身没什么金贵之处,属于很普通的菜品。其实苏州菜里,碧螺虾仁的卖相可能更好些,玩的噱头也棒,和龙井虾仁又各有巧妙,更适合“展出”。但不知道为什么,仍然偏爱“清炒手剥虾仁”,并不怎么中意添了绿色的造型。

以前看相关文章,说到蟹粉豆腐,描述了一幅饭店后门坐着好些人剥蟹壳,以标榜自家蟹粉新鲜、纯手工制作的场景。可见那时候,食品卫生和诚信,绝对就已经是商家要征服客户的抓手了。

蟹粉是否新鲜,可想而知:这玩意本来就有季节性,大冬天、大夏天吃到的,都不见得会新鲜,十之八九是罐头。

倒是虾仁,一年四季,苏州人都喜欢吃虾,剥壳后得到的虾仁,估计还是能保证比较新鲜的吧?毕竟一来消耗量大,“周转”快,二则这玩意本就没有螃蟹那么复杂,手工剥的人力成本要小些。

当然,要是像松鹤楼那样的大饭店,再怎么财大气粗,也不太可能像散文里写的那样,雇一排人坐在里弄里剥虾。这所谓的“手剥”十之八九还是机器处理的。

我是喜欢河虾远胜过海虾的。前者虽然个头小的多,没什么品相,但绝对口感更细腻,味道鲜美,不会像后者那样,有时候吃着就很“木瑟瑟”。

舀一勺放在自己的小碗里,淋上一点醋,一口下去,有很幸福的感觉。

一盘清炒虾仁,其实往往没多少量。每个人两勺下去,基本就不会剩多少了。假使还留下一些,服务员说“我拿去换小盆吧”,大家都会说好——不是苏州人小气,而是他们一早约定俗成地在心底里记着呢,即便是冷掉了的虾仁,也还有妙用——待会儿主食可以叫一份面,这一小盆虾仁,就是最好的浇头了。

顺带唠叨一句,待客点虾仁的风俗的由来,主要是因为苏州话里“虾仁”和“欢迎”发音相近。点一份虾仁,就好像是在表示“我们欢迎您的到来”的意思。挺有趣味的,也算是地方文化特色的一种了吧。
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