“奉主耶稣的名”岂能这样随便说?

 



在一次例行的同工交通会上,一姊妹无意间聊起一件发生在她所服侍教会中令人哭笑不得但又发人深省的事:

主日聚会结束后,一位平时自诩属灵经验丰富、颇得神隐秘启示的信徒找她商讨有关事宜,言谈间态度傲慢、咄咄逼人、颐指气使( 颐:腮帮子;指:指挥;气:神气;使:指使。用腮帮子来指挥人;用神气来支使人)。无奈之下,姊妹向其表达了自己的见解。结果,该信徒不是坦然接受,而是大发雷霆:我奉主耶稣的名跟你说,你不同意就是违背神的旨意。说罢,拂袖而去。留下姊妹一人目瞪口呆,好一阵子也缓不过神来。

事后通过了解得知该信徒并不怎么追求灵性长进,但“奉主耶稣的名”已成为他的口头禅,对持异见者,立马依此对其恶语中伤,口诛笔伐。不明就里的人反而趋之若鹜、形影相随。毋庸讳言,“奉主耶稣的名”是基督徒向神呼求庄严神圣的权利,祈愿自己能更接近主并感受圣灵的同在,但绝不可以成为越俎代庖(越:跨过;俎:古代祭祀时摆祭品的礼器;庖:厨师。主祭的人跨过礼器去代替厨师办席。比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事),凌驾于神之上,以个人心意取代神旨意的借口。

笔者在多年的牧会中,偶尔也能耳闻目睹诸如此类的怪象,是传道人阐释真理出现了偏差,还是教会提供了适合其存在生长的土壤,抑或是个别信徒想通过主观愿望,和使徒保罗一样,听见上帝神秘而又不可说的言语(参林后12∶4)?

在此,我们必须搞清何为“奉主耶稣的名”。《约翰福音》15章16节,主耶稣教导心爱的门徒:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”

此话传递出以下三方面的信息:

首先,耶稣是站在主动的位置上,作为神和人的中保,拣选人完全是他的作为,作为被拣选的人,就是要认定基督宝血的功效,持定所承认的道(参来4∶14);

其次,我们要活在神的话语中,结满圣灵的果子(参加5∶22-23),照着神的心意祈求,体贴耶稣的心肠;

最后,神的儿女在神的眼中看为至宝至尊:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。”(参彼前2∶9)

每个人都拥有宝贵的权柄,那就是随时多方地向神祷告祈求。这三层意思,环环相扣、相辅相成,既要清楚明白如何依靠基督的能力,也要尊重神的权柄,专心一致地照主的话去行。

显然,“奉主耶稣的名”是显示一种权柄和能力,同时也预示着渴慕神、愿意亲近神的人,神都会慷慨无私地赐予:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14∶13-14)然而,神并不是叫人滥用权柄,只要心中有贪婪、嫉妒,就会陷入“求也得不着”(参雅4∶3)的泥淖当中而无法自拔。

当下,急功近利、追求神秘体验带来的感受等现象猛烈冲击教会正统信仰,迷惑了一批根基不牢固的信徒。

在某个教会,一个自称通过祷告,神都会晓谕他心意的“属灵长辈”拦住正在患病(有精神问题而非被魔鬼所附)的姊妹上医院,声称神已赋予他超然的能力足可使姊妹恢复健康,但家属还是强行将患者送往医院。

像类似的事情,万一贻误了病情,出了人命,所谓的“属灵长辈”怎能负此重责?如此一来,岂不是让教会蒙羞、神的荣耀遭受亏损吗?说白了,动辄把“奉主耶稣的名”挂在嘴边,是对信仰认知模糊不清,导致一知半解而带来的骄傲与蛮横。自负清高成了他们的代名词。

“奉主耶稣的名”是通过耶稣作为中保直达天父的宝座,我们只有效法基督的道路,“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神”(西3∶17)。这样,我们就能行走在主的爱中,天父的心意也大大地得着满足。


    关注 圣经Bible


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册