信望爱

 

2016年11月6日星期天晴/阴好久没有更新过微信公众号了,那段时间一直在想,这个公众号存在的意义价值是...



2016年11月6日 星期天 晴/阴

好久没有更新过微信公众号了,那段时间一直在想,这个公众号存在的意义价值是什么,想发的想说的,希望被人理解却又害怕被人知道。一直承认我不是一个勇敢的人,我也有很多秘密,不想被人知道。即使我的一切天父都是知道的但是却忍不住向祂隐瞒。

或许很多问题现在我还没有找到答案,但是我们总还是要行动的呀。我也不知道我能坚持多久,每天发一篇日记,纪念一天的活动。

今天是星期天,是圣日。一周之内最喜欢的日子便是今天了,因为今天可以与父神亲近,将一切交托给祂,卸下一周的重担,安息在祂的里面。

13:1 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
13:2 吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。
13:3 耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去,
13:4 就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰,
13:5 随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。
13:6 挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”
13:7 耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”
13:8 彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”
13:9 西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗!。”
13:10 耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。”
13:11 耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”
13:12 耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗?
13:13 你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。
13:14 我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。
13:15 我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。
13:16 我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。
13:17 你们既知道这事,若是去行就有福了。

或许还是不习惯和把自己的感动用文字表达出来,一直觉得文字是苍白的,无法完全地表达人类的情感,还是需要一个慢慢操练的过程吧。所以这次我也不打算把今天的内容完完全全地写出来了。只写让我感触很深的地方吧。

这段经文的背景是耶稣被卖的前一夜,门徒在争谁大谁小,耶稣听见后并未说什么,只是默默地给门徒洗脚。以下内容为注解。

一三1 在被钉十架的前夕,主耶稣知道时候已到,他将要受死、复活、升天。他爱世间属自己的人,就是真正信他的人,就爱他们到底;不但到他在世传道工作之终,也爱他们直到永远。他的爱无可限量,正如他将显给我们看的一样。

一三2 约翰并没有指明这是那一顿晚饭,是逾越节主的晚餐呢?还是普通的晚餐?魔鬼将卖耶稣的意思种在犹大的心里,时机已经成熟。犹大先前已谋算如何对付耶稣,现在他收到信号,要开始他们的奸计了。

一三3 本节强调是谁作这奴仆的工作;他不只是拉比或是一位老师,他是耶稣自己。他知道自己的神性,清楚明白神已托付给他的工作。他是从神出来的,已准备好回到神那里去。

一三4 正因耶稣知道他自己是谁,和他的任务和终局;他更要纾尊降卑,洗门徒的脚。主离席站起来,脱了他长长的外衣,拿起毛巾作围裙束腰,甘愿作奴仆。我们可能认为在马可福音──将主描划成完美仆人的福音书才找到这事迹。但正因为这事记载在约翰福音──耶稣为神儿子的福音书中,更令人注目。

这个象征性行动提醒我们,主如何离开天上的华美之家,来到世上作仆人,侍候那些他手所创造的人。

一三5 在东方的诸国,人们爱穿草鞋,所以需要时常洗脚。通常,主人家为表殷勤,会安排仆人洗客人的脚。这里,这位属神的主人降为奴仆,作卑微的工作。“耶稣跪在卖他的人面前,这是何等的景象,何等的功课!”

一三6 彼得眼见耶稣要洗他的脚,大为震惊。他非常不愿意让主耶稣这么伟大的人物,屈就服事他这个不配的人。“看见神作仆人做的事,令我们感到汗颜。”

一三7 耶稣告诉彼得他现在做的事,隐含着属灵的意思,洗脚是属灵洗涤的象征。彼得知通主要做的事,就是为他洗脚,但他却不知道当中的属灵意思。后来他会明白,主会向他说清楚。经过不认主,再回到主面前,他自会感受到,明白这意思。

一三8 彼得显示出人性的偏激。他誓言主永不可洗他的脚,永不可是永永远远的不能够。主回答彼得说,除了他替他洗脚外,再没有方法能叫彼得与他有分。洗脚的意思就是如此。基督徒在世上行走,少不免沾到污秽。他们会听见粗言秽语,见到不洁的东西,与不敬虔的人工作等,都会弄脏信徒,所以需要时常清洁。

神的道如同水可以洁净我们。当我们研读圣经,听真理的道,互相讨论神的话,就发觉圣经能去净罪恶对我们的影响。但反过来说,我们愈是不顾圣经,就有愈多污秽的念头停在我们的心思里,影响我们的生命,我们却仍是懵然不知。耶稣说:“你就与我无分了”,他不是说若他不为彼得洗脚,彼得就不能得救。他的真正意思是人要与主维持良好的相交关系,只有恒常读经,洗涤自己。

一三9、10 彼得由一极端跳到另一极端。一刻前,他还对主说“永不”,一刻后,他竟说要洗遍全身。

人从公众地方沐浴回来,脚上很容易再次弄脏。虽然不必再次洗澡,但也得要清理脚上的污垢。“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”洗澡和用盆洗脚,两者是不同的。洗澡代表人在得救恩时所得到的洁净,基督的血洗去了罪的刑罚,这只有一次。而用盆洗脚代表洗去罪的污染,是用神的道常常洗涤的。属灵的洗澡只有一次,但洗脚就有多次了。“你们是干净的,然而不都是干净。”门徒都受了重生的洗,除了犹大一个,他从没有得救。

一三11 主耶稣通晓万事,知道犹大会卖他,所以指出当中有一人是不干净,没有受过救赎的洗。

九.耶稣教导门徒跟随他的榜样(一三12~20)

一三12 基督似乎洗完了所有门徒的脚,然后便穿上外衣,坐下,开始解释他做的事的属灵意义。他首先问门徒一个问题,而救主所问的问题一向都很值得思考,是他教导门徒的一个好方法。

一三13、14 门徒认耶稣为夫子、为主。他们做的不错。但耶稣给了门徒榜样,说明国度中权利最大的,就是仆人。

若为夫子为主的耶稣也洗门徒的脚,门徒又怎能推辞,不彼此洗脚呢?主是否真的认为他们该用水去彼此洗脚?他是否在制订教会的礼仪呢?当然不是,这句的意思是属灵的。他在告诉门徒要学习主的道,常保持相交,好象保持清洁一样。若有人见他的弟兄冷淡、世俗起来,他定要凭爱心用圣经的话劝诫他。

一三15、16 主给他们作了榜样,教导他们该在灵里怎样彼此服事。

若因为个人的自私、私怨,而使我们不俯身服侍弟兄,我们就该提醒自己我们不能大于我们的主人。他谦卑自己为那些不配、不感恩的人洗脚,当中还有个是要出卖他的。若你知道有人要骗你的钱,你会谦虚地服侍他吗?那些被差的(门徒),不应以为他们的身分尊贵,不屑做那差他来的(主耶稣)也曾做过的事。

一三17 虽然人都知道要谦卑、要无私、要彼此服事,但也大可以不去行这些真理。这道理的价值和福气只有去行出来的人才能体会!

想说的东西很少,让我感触很深的就是,我们一直在自诩基督徒,一直说神爱世人,然而,我们说的却总是比做的多,这点让我很惭愧,至少,在我身上还没活出耶稣基督的爱,一样会去犯罪,一样去会讨厌那些自己不喜欢的人,我们自诩是基督徒,却总是被世俗所缠累,是的,神才应该摆在我们生命的首位,祂是那位掌王权的主,是我们随时的帮助,祂一直不离不弃,而我们却愿意花多少时间去与祂亲近。

当李老师亲自擦拭我们鞋子的时候,他说到那么一句话,希望用你的文章写出耶稣基督的爱,那一刻,内心很震撼,因为我总是找不到自己的特长,在那一刹那,我却感受到神祂一直爱我,祂赐予了我写作的能力,或许现在还未能写出那些佳作,祂的恩典却让我感到如此奇妙。写文章是一个一直被我遗忘的恩典,从小时神就将这个恩典放在我身上,而我却从不在意,高中大一时甚至将它遗失。而正是神的奇妙带领我又开始了写文。一切看似恰好却又是必然。

大二上学期去了我们学校的杂志社文编部当干事,那是一场美丽的意外,那时我来到教会团契接近一年,也是那一个学期我受了洗。神的带领是如此的奇妙,大二时,去杂志社面试纯属是因为一个同学想去而我只是陪伴和碰碰运气,但机缘巧合,我进入了文编部,开始了我大学的文学生涯。也是在一个学期后(大二下学期),想自己弄一个公众号,那时神的感动临到,我和师叔说了公众号的事,师叔建议说弄一个团契的公众号,于是乎,我开始了运营两个公众号,一个私人的,一个团契的。我是有些不耐烦的,因为两个公众号都要保持推文,而我又比较懒,以致于后来都是很久才更一次文,那时,我找不到他们存在的意义。

而今天,李老师的话让我很感动,他说要把爱带入文章里,我才真正发现我的文章里缺少了什么,或许之前只是应付式的写写文章交交作业,内容是如此空洞没有情感。不想写,不愿写,不知如何写。然而那一句话却让我醍醐灌顶,因为我没有把爱带入文章里,我应该学着让文章有它自己真正鲜活的生命,学着把爱带入文章里,把那份爱分享出去。

于是,开始了这样每天一篇日记的推文,希望能每天记录神的恩典,学着把爱写入文章,去分享那份来自神的感动,来自神的爱。同时,也希望自己能够真正地去活出神的爱。

虽然不知我能坚持多久,但是真的很感谢神的恩典。哈利路亚!


    关注 陌上花开乄子凝未语


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册