【圣诞】什么是真正的好消息?

 

道成肉身是自神及人(God-manward)的恩典洪流,而他的一生乃至十架代赎就是他代表我们的,自人及神(Man-Godward)的“挽回祭”,他就成了人神及神人之间的中保,他就是神人之间的复合……...



你问:什么是福音?

我说:耶稣基督并他钉十字架。

置身在昔日学术中心的保罗拒绝谈高深的哲学,顽硬地坚持只谈一件事:耶稣基督并他钉十字架。

保罗词穷理短吗?或是他感情用事,诉诸情操?

能认识耶稣基督道成肉身真理的,人的理性没有更高运用的可能;能拥抱他钉十字架大爱的,人的感情没有更高层面的升华。

当人的理性与感情面对神的理性与感情时,他除了在静默中敬拜与被提升外,就没有第二个可能了。因此保罗能肯定地说:他只知耶稣基督并他钉十字架。这岂不就是保罗所说的“神的大能”吗?——“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能”(林前2:5,另参2—4节)。

“耶稣基督并他钉十字架”是人得救的唯一途径。——他是唯一的,意思就是人不能在其上加上任何一点,也不能从其中减去任何一点。要么就全盘接受,不然就得全盘拒绝。这也是整个基督教信仰的绝对基石。——他是绝对的,意思就是任何信仰均要从这一基线上开始,我们既不能用别的资料去证明这一基线是否合法,也不能用别的原理去质问神还有没有别的可能。我们除了在神为人预备的救法上去接近他,认识他外,其他一切都是不相干的,因此也是不合法的。

道成肉身的耶稣基督
“道成肉身”意思就是说:神在一确定的时间(两千多年前)和空间(犹大的伯利恒)下取了人的存在样式,又借童贞女马利亚降生为人,他就是真神真人的耶稣基督(Vere Deus Vere Homo),是一个从历史的主宰变成历史的人物的耶稣基督。

道成肉身后,他在本性上就是神—人(ontologically God-Man),因此我们不能视他为先知那种属灵的神人,并说:“他是马利亚的大儿子,但他里面的灵性极其充沛,因此没有罪,能行神迹。”这个说法是人把从受造者的灵性上的经历投射到耶稣基督的身上,而忽略了他里面的不是“灵性”,而是神性,是神本身。同样的,我们也不能说:“他是太初的道,到时候满足了就披上人的样子,来到地上,因此能为人的罪而死在十字架上。”这个看法是人受了希腊哲学上二元论的影响,认为神不可能跟属物质的人及世界有什么真正的关系,因此这种看法也就没有认真地了解耶稣基督是真人,除了罪恶外,他是具有跟你我一样人性的人。

轻忽耶稣基督是真神的,我们就会把他一生的言行贬低成为“完人圣范”一类的“夫子自道”,这是自施莱尔马赫以降,直到20世纪以布尔特曼为代表的一种看法——耶稣基督是道德的大法师。漠视耶稣基督是真人的,我们亦会在心中轻易地自己原谅自己说:“他当然行啦,他是神,我是人,别人打我的左脸,我怎能把右脸也转过来?”这样一来,我们就会说:“效法基督”一类的话作座右铭是不错的,真要躬身力行就非要看看环境情势不可。换句话说,人神的鸿沟仍然是深不可越。说来可悲,这正是基要派传统上的偏差。我们若真的把右脸转过来,也是尽了九牛二虎之力,把内心一切道德的力量全部抖出来,硬着脸皮,怀着殉道士的壮志而把右脸转过来。在“转过来”的当儿,心中的基督站在老远,他只是客观地吩咐我们要履行这种基督徒的道德责任,他并不参与,也不能在完全是人的地位上经历——这类心态叫遵守基督教伦理的信徒觉得极度孤单,孤单中我们进而变得被动和退缩,结果在这一代的社会及文化上成了未曾交战即已败阵的人物。
十架上的成就
基督取了人的身体来显明神的恩典和真理,并非像魔术师利用他的道具来表明把戏的那种关系。因为他所取的身体从来就不是他的道具,而是他本身,是他的谦卑及对罪人的爱叫他甘愿成为人的样式(腓2:6—8),又在人的层面及样式下,借着他圣洁无罪的生活,以及跟神从不间断的联合及相交下,把人一切的存在完全收集在自己一人身上,代表每一个犯罪堕落的人,而向神活出也是献上圣洁蒙悦纳的生命(Man-Godward offering),成为活祭。这样一位圣子进入人间,成为一个像你像我一样的人,又因为他是真人,因此就受制于被造的时间空间下,受饥受寒,至终在十字架上忍受有血有肉的苦难。他的苦难并没有因为他是真神而略有减轻,因为他同时是真人。

因此,他三十多年的生命跟我们的救恩是绝不可分的,我们不能只强调他的降生与受死,而看他三十多年的日子是一过渡期,或只是为他的十字架而预备一成长的身体。他自降生、成长、传道、医治,到十架代死,全是一个整体的救赎行动。他以宇宙君王的身份而降生成人,以大祭司的样式而把我们众人叛离神的生存样式归集在自身上,以其圣洁的生命去圣化,重新献归耶和华为圣;又以大先知的地位向人类宣告神的国度已近,要悔改归神,这个叫做福音,也就是基督的降生、成长、代死的三重职分(Triplex Munus)。

是因为基督已经把我把你的罪恶存在圣化归神了,所以我们要分别为圣;是因为基督已在我在你的名分下献上一次性又永远有功效的祭,所以我们坦然无惧地进到神面前求恩惠、蒙怜恤,作随时的帮助;更因为他已为你为我把右脸转过来了,我们就不必要抖擞心内残余的道德力量才能“转过来”,而只需要欣然地回应他已为我们成就的而“转过来”。这是一切基督伦理观的基础,也是登山宝训跟世上任何道德家“夫子自道”的绝对分界线。什么时候我们轻忽他,圣经上所说的“应该这样,不应该那样”就成为“难担的担子”,福音也就被贬格成为晚期犹太教的“律法主义”,或我们传统上的所谓“自力更生”的说法了。
结语
道成肉身是神对人在历史上一切理性及德行的努力上说“不”,又在真神真人的耶稣基督祭司式的一生上说“是”。耶稣已在我们人的地位上成就了一切需要成就的,他就是那个唯一的救主,在天上人间就没有别的可能了。这样说来,道成肉身是自神及人(God-manward)的恩典洪流,而他的一生乃至十架代赎就是他代表我们的,自人及神(Man-Godward)的“挽回祭”,他就成了人神及神人之间的中保,他就是神人之间的复合,是他借其道成肉身而把神带到人间,又借其生命及代赎而把人带回归神。因此耶稣基督是神人间唯一的接触点。保罗拒绝在学术中心谈论学术,是因为人若能借着理性化的活动来觐见神,基督的道成肉身就是宇宙间最荒谬的错误。保罗在每一封书信都是先谈教义——基督已成就的,再谈伦理——我们应该做的,因为我们若以为人能在基督已为我们成就的事工外有所作为,他不是空言大志,就是根本不认识罪的事实。

只有认识耶稣基督并他钉十字架,人才能开始认识恩典的福音,过恩典的生活。

福音之所以称为福音,原因正在此。

内容摘自《从基本到超凡》


点击“阅读原文”可购买书籍


    关注 陶土阅读


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册