【圣言分享】1月7日    十二月初十  星期六  首七   圣赖孟多司铎

 

1月7日

十二月初十

星期六  首七

圣赖孟多司铎读经:若一5:14-21答唱咏:上主喜爱祂的...





 1月7日    十二月初十  星期  首七   圣赖孟多司铎读经:若一5:14-21

答唱咏:上主喜爱祂的人民。

福音:若2:1-12

第三天,在加里肋亚加纳有婚宴,耶稣的母亲在那里;耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。酒缺了,耶稣的母亲向他说:「他们没有酒了。」耶稣回答说:「女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」在那里放着六口石缸,是为犹太人的取洁礼用的;每口可容纳两三桶水。耶稣向仆役说:「你们把缸灌满水吧!」他们就灌满了,直到缸口。然后,耶稣给他们说:「现在你们舀出来,送给司席!」他们便送去了。司席一尝已变成酒的水──并不知是从那里来的,舀水的仆役却知道──司席便叫了新郎来, 向他说:「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒们就信从了他。此后他和他的母亲、弟兄和门徒下到葛法翁,在那里住了不多几天。

    反省:福音作者在故事结尾说:这是耶稣所行的第一个“神迹”。“神迹”是若望福音中常常出现的字,这个字的希腊原文的字意是“记号”。奇迹本来是一个记号,和先知们的象征性的行动具有相同的特质。但是耶稣所行的奇迹,并非一个指出“未来”的记号,而是显示天主“此时此刻”具体的临在。旧约选民经验到,雅威将祂的民族从埃及奴役情况中拯救出来,而看见祂的光荣;基督徒也在历史中经验到耶稣的光荣,而相信祂和天父本是一体;而“装满水的石缸”和“过于丰富的美酒”这个对比情况,更显示出耶稣所带来的救援(恩宠和真理),远远超过人们直到如今所经验过的一切。

长按识别二维码关注我们


    关注 若翰沙龙


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册