〖耘香食话〗昆明的菌食

 

作家阿城《思乡与蛋白酶》一文有过夸张论述:“说到「鲜」,食遍全世界,我觉得最鲜的还是中国云南的鸡㙡菌。用这种菌做汤,其实极危险,因为你会贪鲜,喝到胀死。”...



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阮麟翔/文

今年春节前夕,我到昆明公干,需在当地包一辆小车代步。出价150元/天,司机本不愿意,后得知包午饭,便说:“好吧,那就吃野菌火锅。”

此前,我们一行3人在昆明已转悠了几天,听从当地人的推荐,还是没找到理想的吃食。野菜,昆虫,连号称百年老店售卖的过桥米线,也不过尔尔。有个当地人领路,也许不一样。

司机姓耿,当过兵,从过商,打过工,现从事保险销售,为人很是热情得体,我们都觉得找对了人。

午饭时光,耿师傅把我们领到宝海公园附近号称食菌一条街的地方,找了家老字号坐下来。我们看着菜牌,也只是选普通的点,算得上档次的,也就松茸菌。但一个顿饭下来,感觉很好,算是我们在昆明遇到的最好吃食。

也许是职业习惯吧,耿师傅很健谈,还是个资深吃货,一边吃一边给我们念叨昆明形形色色的野菌,看得出,他是无限憧憬每年五六月份的到来,那季节,正是野生菌大量上市的时候,便宜,鲜美,妙不可言,是昆明人的盛宴时刻。

昆明的野菌,种类繁多,广受欢迎的,无非这几种:青头菌、牛肝菌、鸡㙡菌、松茸菌……



先说牛肝菌。《中国食用牛肝菌的种类及其分布》(《食用菌学报》2002.9)一文介绍,在我国发现的牛肝菌多达390种以上,遍布全国,其中199种可食用,而云南竟有144种,除了四川稍接近,其余省区是远远不及。说云南是牛肝菌王国,毫不为过。

牛肝菌因肉质肥厚,极似牛肝而得名。其菌肉厚而细软,味道鲜美。以之烧炒,则成菜口感舒畅,味道鲜美;用之煲汤,则菌香四溢,香郁爽滑。打火锅、炖肘子、烧豆腐都是佳选。牛肝菌从颜色分有白、黄、黑三种,白色的是西欧人喜欢的,云南从1973年起就有出口,供不应求。



青头菌在昆明很受欢迎,好吃,又相对不贵。此菌刚出土时象球形,后逐渐展开呈扁圆形,菌帽质地坚固,表面有一片青褐色鳞片。有意思的是均成对出现,深林中只要发现一朵,一米之内必能发现另一朵。菌肉为白色,味道柔和,烧、炒、炖、蒸、熘、拌、烩皆宜,入口细嫩,香味悠长,有大自然清香气息。耿师傅给我介绍了炒青头的诀窍:用熟猪油及云南特产甜酱油,方为正宗。将甲鱼、乌鸡、土鸡等混一起做汤,其味更鲜。云腿烩青头菌,是当地特色食品的完美搭配。酿青头菌,则是云南筵席的名菜。摘下青头菌杆,与肥瘦猪肉剁碎了,和葱姜末、鸡蛋、蚕豆水粉搅拌至起胶,嵌入青头菌帽内,上笼用旺火蒸熟,勾芡浇上即可。此菜须选菌帽刚张开的小朵青头菌,质地与口感才得保证。

松茸菌虽贵为世界四大名菌之一,但传统上并非昆明人的至爱。如今因日本人热捧,价格飞涨,才成为昆明人餐桌上的新宠。松茸菌伞未开时酷似男性生殖器,受以形补形食疗理论影响,加之传说能防辐射,日本市场上每公斤鲜品松茸的身价高达1000美元。



松茸的味道很特别,新鲜时闻起来有股酸香味。生吃,或蘸盐烤着吃,是日本吃法。国人喜欢烧汤,汤味鲜美。配蔬菜烹炒味道也很好,但烧肉则其味偏怪。

鸡㙡菌,因肥硕壮实、质细丝白、鲜甜脆嫩、清香可口,可与鸡肉媲美而得名。《黔书》:“鸡枞,……秋七月生浅草中,初奋地则如笠,渐如盖,移晷纷披如鸡羽,故名鸡,以其从土出,故名㙡。”《本草纲目》:“谓鸡㙡,皆言其味似之也。”人们常误写为“鸡枞”,《咬文嚼字》杂志已专门予以纠正,此菌生于泥土中,所以从“土”,古时也称“土菌”(《玉篇·土部》)。菌色洁白,肉质细嫩,兼具脆、香、鲜、甜等风味特色,号称百菌之王。



鸡㙡之美,在于除了菌类通有的鲜美,还兼有动物性食材的肥美,殊为难得。加上“采后过夜,则香味俱尽,所以为珍”(明代张志淳《南园漫录》),自古就是贡品。

明代诗人杨慎流放到云南,在西山高尧偶得鸡㙡,诗兴大作写下《沐五华送鸡㙡》:“海上天风吹玉芝,樵童睡熟不曾知,仙翁住近华阳洞,分得琼英一两枝。”把鸡㙡喻为仙境中的“琼枝玉叶”,这评价不是一般的高。

鸡㙡菌有鸡肉之鲜,估计与其诞于白蚁窝,蛋白质丰富有关。其蛋白质含20多种氨基酸,人体必需的8种氨基酸齐备。由于鸡㙡菌与白蚁共生,二者间的生态关系和营养关系复杂,给人工培植带来了困难。虽然我国食用鸡㙡的历史据推测有两千多年,但直至2006年才初步攻克了培植的难题。此前,因皆为野生,自是珍贵。据说,明高宗朱由校是鸡㙡菌的狂粉。因鸡㙡采后过夜便香味大减,每年上市即由驿站快马急送京城,如此稀罕难得,以至于连正宫娘娘张皇后也无福分享。

鸡㙡菌以顶上伞盖未张时最鲜嫩肥美,若候其出土,伞盖一张,肉就老了。

《舌尖上的中国》曾对鸡㙡菌有过介绍,其鲜美不必赘言。作家阿城《思乡与蛋白酶》一文有过夸张论述:“说到「鲜」,食遍全世界,我觉得最鲜的还是中国云南的鸡㙡菌。用这种菌做汤,其实极危险,因为你会贪鲜,喝到胀死。”

公认的绝味,是油鸡㙡。把鸡㙡菌撕成细丝,干煸后,放菜油加干辣椒、花椒、八角、草果等香料慢慢浸炸,至鸡枞翻黑,即可捞起。可用做调味料,亦可当菜吃,口感干香有嚼头。我吃不得辣,但试过的人都爱不释口。此做法既鲜美无匹,又很好解决了鲜鸡㙡过夜则味失的难题,风味不减,可吃至来年新鸡㙡上市。

听耿师傅如数家珍般娓娓道来,我从他那飞扬的眼神,读到了昆明人的幸福。来年初夏,真得再来一趟昆明游。

2015年3月23日

耘香居

图片来源网络


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