【视频】救赎论8[问题解答]

 

如果您要相信并接受耶稣基督作为你个人的救主,请输入“决志祷告”

问题解答

一、我常听到中国人说,大陆或...



如果您要相信并接受耶稣基督作为你个人的救主,请输入“决志祷告”



问题解答

一、我常听到中国人说,大陆或是中国人不太容易接受福音,是因为我们所传的福音太多受西方文化的思想影响,太西方化。什么是一种亚洲式的福音?答:我认为福音不分亚洲的或西方的,只有十字架上的。所以在基督里,在十字架复活的大能里,神所启示的才是惟一的福音。西方的不对,我们应该批判;东方的不对,我们也应常批判。今天所谓东方的神学,其实还是自西方来的。宋泉盛的神学不是东方教会把他推出为的,他的神学是被西方认可,而且是被西方的新派认可。所以东方神学或西方神学都不能称为真正的神学,真正的神学是神启示的真理发挥出来的。有位反对西方的年轻人说:“我为什么要接受耶稣?耶稣是犹太人。”那么我问他接受什么?他说:“我接受科学,我最佩服爱因斯坦。”我说爱因斯坦是犹太人。另外一个人说:“我不管这个,我支持世界大同,我接受马克思主义。”我告诉他,马克思也是犹太人。他们以为拒绝了犹太人就是反对了西方的,结果别的犹太人带进来的却不知道。所以,共产主义可以把犹太的马克思带来中国,盼望成为中国的救星,看来似是天公地道的事;但一定得犹太人的耶稣拒在大门外才叫做中国文化,这是自我矛盾而不公义的想法。所以基督徒要用神的义来看世界的不义,因为当人对神之义者批判的时候,不可能逃避他自己以不义者的前题做为他判断义者的不公义的手段。所以西方的神学,我不是完全赞同;但不论西方也好,东方也好,那些真正遵照圣经的都是我真正的老师。

二、我们一直套用西方模式,用西方价值观,用西方发展的历程硬是加在我们中国文化上。因为基督教真理在他们文化上之深根建造,发挥出美善,而我们却根本没有在此下功夫,只一味抄袭西方思想模式、论调、而他们的思想与中国文化思想是完全不同的。请问唐牧师你对这方面的看法?

答:我是东方人,我也认为不能囫囵吞枣地把整个西方文化接受下来。二十八年前在印尼,我曾大声地讲过:“上帝不是呼召我们跟着德走;耶稣基督不是呼召我们跟着美国走,而是要我们跟着耶稣基督走!”西方挣扎出来的论调一定要套在东方身上,有时不很恰当的。为什么是有时呢?因为那些挣扎是以人性某种西方的表达接触后爆发出来的。那些人性爆发点的可能性在东方也有,但每一时代不同,故有时不切实。但因为基督教与文化接触是在西方先产生,传至东方才产生基督教与东方文化接触的困难,自然产生了道与西方文化冲突所研讨出的护教学的结果,和神学结晶的传达,这是不可避免的。但是当上帝的道传至东方,一定与东方哲学、思想产生冲突,产生一些正面的交锋和日后产生的一些护教的系统,但此方面之建立太少。神学在西方已有那么久的传统,但此方面之建立太少。神学在西方已有那么久的传统,整个西方模式强加于东方是不合理之事。所以中国人对中国人传道产生的结果,从而建立的系统应当成为宗教、神学在东方的一种课题中重要之研究范围。

中国人对中国人传道,要用“圣经的道”。(我不讲说用“西方神学”,西方神学中符合圣经的,我们引介过来。)用圣经的道与中国知识分子交锋的结果所产生的记录,从当中可以看到有神特别的引导。我们与中国文化接触、关连、交锋之后所得到的成果,应当成为东方属灵遗产,东方感到神特别引导我们一个很重要的课题,在以后的神学思想、神学教育里应当有一个重要地位。

例如到大陆去向他们传福音,会发现受过马克思主义的人是怎样回应基督教,与那些儒家思想的人怎样回应基督教一定不一样。把他们的题目归纳到最后,那产生圣道怎样得胜、怎样了解、怎样认识、怎样分析、怎样超越马克思系统中的那些话,把那些话当成有教导性的神学课题。所以把与中国大陆或与儒家思想传福音所接触之困难所提出之对神学界的挑战、对圣经内涵之重新发现得到的果效,好好教导下一代中国人怎样对中国人传福音,这是很重要的。而西方符合圣经真理所得到的结论,我们不能随便丢掉它,重要的是否合乎圣经。

三、经上说:“当信主耶稣,你与你一家都必得救。”这个应许的得救是否在神的预定救赎里?

答:这句是包含责任与命令的应许。当信主耶稣,包你一家都得救?只要你一人信,马上代表全家信主?这种包你全家得救并非它的意思。因为就在这句话讲出的那天晚上,他们一家人都信主受洗。这是表示你信耶稣的原则——你和你一家都信主,你和你一家都会得救。不是你一人信,不必传福音,而他们也不必到主面前,就自然而然的跟你一起买票上天堂。不是这意思。所以此人听了这句话后,有正解而非误解,去说服全家,告诉他们耶稣基督的能力,以致最后全家在保罗面前受洗了,这表示他全家都信了。所以你信耶稣基督是你有责任并带着命令,有此盼望去传福音,全家就得救。

四、我们应用什么思考,态度去读启示录?

答:启示录是圣经里很独特的一卷书,这卷书独特到一个地步,连加尔文都不敢写注解。我讲道讲到最后末世论时,我就比较愿意闭口不言,所以我的神学讲座大概不会讲到末世论那里,所以不会完整。为什么呢?因为圣经作为一个完整的启示,有宇宙的来源和宇宙的终结的责任。所以神在创世以前,创世以来所作的工作、世界怎么结束及结束后之永恒里面怎么成全他永世的计划,圣经是天下独一之大经,只有这本书是神启示的完整的真理的内容。启示录变成很大的事,而创世与历史的过去,是我们比较容易追踪、认识的有记录的东西,而未来是我们不易且不能随便明白之事。所以解启示录和解过去的书卷是有不同之处。但今天解释启示录的书竟有千余种,不是这些人有领受启示录中特别的启示,而是对这种启示特别大胆的原因。我以战战兢兢的心来看这卷书,而不要随便解释启示录。中国的基督教里面对启示这两个字太过自由的滥用。已把我们从启示录那种严谨性拉下来,好像要证明我与神有特别亲近关系,一定要领受他的启示,所以有些人就说什么梦中得到启示,昨天得到什么启示……,这些人如果都把它们记录下来,我们就多很多本启示录了,因为把启示记录下来就叫[启示录]!我个人很不同意对启示这两个字随便乱用,因为这太大、太严肃了,若是你说神启示我,你录下来我就多一本启示录了。

以怎么样的态度来看启示录呢?我们从启示录得到几个重点,这世界有一天会在神主权之下结束。而上帝用他主权结束整个历史时,基督的来临是神处理万物结局一个显明他的原则。当基督再来,永世之间人的责任就显明出来,神的审判要临到这个世界。这些重大的原则,还有最大的盼望新天新地,是神永远同在的应许隐藏在其中;这大原则抓住,我个人的态度就是因为那些提示,我们就好好完成今世的责任。

有个人在印尼问我,听你谈道这么久,很少提到耶稣再来和启示录,到底为什么?我说,真正爱主的人不是一天到晚讲主来会怎么样:真正爱主之人有两件事要做:第一,洁净自己。你盼望他显现一定会洁净自己。第二,努力传福音。因为这天国的福音传遍地极时,那日子就来到。所以你要在实际行动中表示你要迎接耶稣基督再来时,你是真心的基督徒。是否过圣洁生活?是否照主命令将福音尽量传开?我们要顺服主,等候他的来临。这是我基本的态度。对于千禧年有几派的思想,我个人是比较赞同[无千禧年派]的观点;虽然[前千禧年派]会比较激励人好好努力,但整本圣经基本之思想,我是比较靠近无千禧年派。

五、一个见证不好的人,甚至会绊倒人,那他能得救吗?

答:若是不绊倒人就得救的话,那么我们就都不得救,因我们也会绊倒人。有的人信耶稣但他见证不好,可不可能我们中间有人被认为也是见证不好?有可能吧!什么叫见证好?到最后还是要将定义排列出来;虽然如此,大家都基本同意一定要有好见证,因为信心没有行为是死的!上帝看内心,人是看外貌。你说对上帝无穷无尽的信,有些人会说:[关我什么事?你给我看。]保罗说的因信称义与雅各的因行为称义这两件事是互为表里的,不相互冲突、不相悖谬,是相辅相成的真理的一体两面。

保罗用的信与雅各用的信之意义是不同的,所不同的有以下几点:

第一,保罗的因信称义是指不靠功劳,只接受基督成全的救赎,我们才称义的信。而雅各讲的信不是认知真理,却不行出来的,像法利赛人知识的那种信,若没有行为也无法改善。

第二,保罗的因信称义非指因行为称义的那行为的观念,是法利赛派的功劳主义。不能因行了律法就称义,因上帝的救恩高过一切过犯,过犯不如恩赐,过犯是该受的审判,恩赐是不不的。若你以为做了什么善工能换取上帝的救恩是不可能的(参罗马书第四章)。以行为换取救恩,成为得救之因的行为是不可能存在,这是保罗的思想。雅各说的行为与保罗所说的是完全相反,保罗的行为是得救之因,雅各的行为是信如有得救之果是一定不可避免,那个行为是表示你得救以后是要有好行为才可以的。所以两个行为的定义不同,读经的时候要很谨慎。

第三,保罗的称义是神不但不把你当作罪人,反将基督藉死而复活成就的义加给你,这叫称义。雅各的称义是人看你为好人之意,不是指神给你称义的地位,是人在社会中看你的见证是为善为义的态度。所以你若没有行为怎么称义呢?如果你没有好的得救以后的好果子,人如何看出你是基督徒呢!这是雅各的意思。保罗之意是你以为行善工、遵行律法就可得上帝的救恩,这是不可能的!要耶稣基督为你死才能够。马丁路德因为没有参加这一堂,所以他误会了;他把雅各书当作是草木禾楷,因认为里面缺乏福音性质。

从整本圣经思想看来,这两者是相辅相成,不可或缺的。所以基督徒的见证很重要。今天在讲台上许多做领袖的人无法做基督福音见证之人,不能告诉世上的罪人说我们已经超越他们了,我们怎么作见证?做领袖的人比听人的程度更差时,如何领导他们?而基督徒比非基督徒的生活更败坏又如何见证主?这是今天教会不能复兴的原因。结果在此根基上不愿悔改,只要派人到韩国、到哪里去找些东西来复兴,不可能的事!如果我们自己做领导的不像样,也不肯在何处堕落就在那里站起来,只盼望从别人成功之处照样学样搬回来,复兴是不可能来到的。复兴的根基是同到十字架中心,复兴的动力是从十字架之死学习怎样与主同死,怎样奋门,得胜。要治本不单单治标。以为学习别人复兴的样子再回来来,就想摇身一变成理想中的样子,就如吃两粒黄豆变神仙?没有这回事。

六、为什么有些人会服事主到精神崩溃?

答:事奉主需要一种很奇妙的东西,叫喜乐油,喜乐油膏你就不一样了。传道人很少像我这样,一天站这么久的,一次讲道这么长,讲的东西那么多,词句又那么难,要有那么多思想。我站的时候因有喜乐油便不感到疲乏,每次讲完时的精神甚至比未讲时还好,这是神迹一生一世随着我没有改变的事。我从来没有觉悟这件事,直到有一天我去参加一个音乐会迟到二分钟,座位都坐满了,只好站在后面听,一个小时下来。有时候我一天站十二小时,怎么中能呢?我才知神给人的喜乐的力量大的不得了。无一人没有身体疲乏的可能,无一人没有精神崩溃,心理受压的可能;但在我一生中,似乎这些都没有存在过,为什么?喜乐油。喜乐油之背后的因素是用爱做成分的,因为爱主,因为爱主所交托的工作和羊群。一个父亲在十一点时敲孩子的门,要他帮忙找药,因咳嗽的好厉害,儿子说:”爸,现在几点啦!夜间店都打烊了,这么老了还没知识,明早好不好。”到了深夜十二点又有人敲门,是女朋友来了,因为她父亲生病,需要他开车载她去买药,于是立刻带她去了;女朋友问他累不累?他忙不迭地说不累不累,一点也不疲倦。这就是喜乐油!明白吗?喜乐油的成分就是爱。今天的传道人让人看不见好形象,只有看见不鼓掌乐、不甘愿的样子,这副嘴脸如何让人信主。上台时要有那副鼓掌乐,甘心和盼望,有主同在的态度是很重要的。每次一次上台,都是讲新鲜的,是盼望的来源,刺激人更向上。我不喜欢别人给我题目讲道,我自己不预定题目,因我要听众相信每次都有东西听,几十年都是如此,让听众相信你一定有好东西给他,而这些是你一生一世做传道人成功的因素之一;引起无穷无尽的兴趣,给人产生不止息的信心与盼望,使人一直保持对你有新鲜感,这是神很奇妙的工作之一;更新而变化的工作就是圣灵的工作,圣灵充满可以使人常有新工作。我现在与我十七岁时事奉主的心志有什么分别?是没有分别的,我里面那爱主的心,愿意为主工作,爱灵魂的心,讲十字架的能力,对道的权威,应当有的权柄,与怎样将主的道传讲的自信,一点没有减退,而且继续在加强。有时我想,我每个主日讲道,若再讲二十年的话,哪来的材料?有一位美国的大学生说,像我这样讲法,一次讲那么我东西,半年就完了。现在他已在我教会第三年了,他感到很莫明奇妙,神的道这样丰富,有谁的理想、人的主义、学说能如此应付?他在神的道上一直进步,一直进步。

你们中国传道人有谁是精神崩溃的?保罗说肉体一天一天朽坏,内心却一天新似一天是可能的。有一次到一个能容纳六万人的球场去布道,有一位老祖母对我说:一九六六年在这里听你讲;十五年前你来时,我叫我的孩子来听;这次就叫我的孙子来听了,我们都是这样得救的。这就是肉体一天一天朽坏,内心却一天新似一天,求神给你喜乐油!但如何地能有喜乐充满?是圣灵果子:仁爱、喜乐……,圣灵的果子是一粒九种味道。若一个人一边劳苦事奉,一边咒骂怨叹,一定有些地方不对劲。山东有一位牧师的孩子很聪明,当听父亲说做的半死!怨叹!告诉上帝并非自己不忠心,就是怎样、怎样……孩子听了都吓死,不敢做传道!因为看见父亲一面背十字架,一面缺乏喜乐油。旧汽车可以走得很好,好个机油要常常换,汽车活塞常常是新鲜的,机器才会长命。

七、我们读经时都有个假设前题:不需接受信仰告白的约束,只顺着圣灵祷告来看圣经,你认为如何?如果我们要接受一个假设前题,是否有更严谨的研究方法?

答:我有个同工专讲解经学,就走在这条路中间,我反对他。他说:我们不能接受任何神学,无论是东方的,是西方的,我们要直接从圣经引出结论:且神学的结果是从解经产生出来的,所以解经是神学基础。但是怎么解呢?他说让圣经自己说、自己解释,原文的意思自己把它讲出来,我们再归纳出来。我问他:“每个人同样研究原文,看出来的结果是否一样?”他回答说大概不一样。若是如此,信徒要听谁的?“听圣经的。”那就不必解经,只要读经即可了,照着经文看就可以了?绝不是如此,因为圣经的讲解很重要,所以旧约中的话到了新约时,例如希伯来书讲解的时候,就看见麦基洗德的等次与亚伦的等次不一样;祭司职分和至圣所、幔子内的意思,与基督论结合时,产生如此伟大的思想。解经是很重要的。解经时到底要根据西方信仰告白?还是根据东方的传统思想?或者根据个人主观思想感受呢?我盼望你们都不受人影响,读圣经就能读到原来的意思。但若要达到这个目的,要有几个假设:第一,你没有被罪侵犯过的中性理性,你回到亚当没有犯罪以前。第二,一看马上明白原来的意思。第三,你一生所受的教育对名词的定义没有受任何的玷污。如果以上三个前题可能达到的话,你在看时并非看中文,因为中文翻译和希腊原文的意思一定有些差异;而且看希腊文时不受现在希腊文的影响,一定一明白就是保罗当时希腊文的定义:而你读保罗时马上便知道保罗这个字典彼得所讲的不同在哪里。最好请保罗在你身边为你随时解答,问他说是这个意思吗?让他们自己现身说法,把所有不可能的或错误都排除,只存着中性明白圣经,这叫“圣经神学”。布特曼(Rudolf Butman,1884-1976)说过一句话:没有一种解经是没有前题立场的。有人解经好像很符合圣经,但观念差别很大很大,例如:有些男女一起在房间里祷告,窗子用黑布盖起来,灯也关了,整个房间都是暗暗的。神学老师说怎么可以这样?他们说,因为圣经说,你们祷告在暗中的父;所以电灯一亮,耶稣不不在了,父就去了。解经到如此!为何不解为居住在光明中的上帝?有些人曲解了加拉太书六章所说的:基督耶稣钉十字架已活尽在你们里面:所以画个十字架在你的面前,这叫作误解。像天主教神父的误解:他每次上巴士看见一个人一上车就这样画十字架;神父心里想,实在很难找到这样敬虔的基督徒。他很注意的看了他一个月,有一次就故意坐在他旁边,还对他说:我很高兴你是一位敬虔的天主教徒。“谁是天主教徒?”那人回答。神父就说:“我每次看你上车时就画十字架,下车时又画十字架。”“我一上车就看钢笔,眼镜和笔记本有没有带;下车以前看有无小偷把它们偷去。”所以神父才知道他的动作并不是在画十字架。所以,同样现象、字句会很可能产生完全不同的解释。所以解经要有前题,而前题是要以神在历史引导,不论东方或西方:真正尊重神学的、圣经和圣灵的权威之系统神学的,要好好研究那些重要教义。

————————————————

如果您要相信并接受耶稣基督作为你个人的救主,请输入“决志祷告”

如果您要使用问题解答小工具请输入“问题解答

如果您要查看我们的信仰告白请输入“欢迎

如果您有信仰上的问题或者对我们有所建议,请发给我们,我们会尽快为您回复的。

我们预计每周三,周六会为您推送精彩的信息

欢迎关注“唐崇荣作品”,我们的公众号是“TCR1111


    关注 唐崇荣作品


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册