江南暖男,出得厅堂下得厨房

 

衣食住行,食排行老二,可见其重要。食有食饱与食好之别,在物质馈乏的年代,食饱是第一要紧,在物质丰富的岁月里,食好才是追求的目标,但在追逐了山珍海味奇珍异食后发现。...





厨房之乐
◎沈金生
衣食住行,食排行老二,可见其重要。食有食饱与食好之别,在物质馈乏的年代,食饱是第一要紧,在物质丰富的岁月里,食好才是追求的目标,但在追逐了山珍海味奇珍异食后发现:食好,美了舌尖,苦了肚皮,吃进去的不得不通过“苦力”还给大自然,于是食好便有了食得简单的进化,粗粮变得稀奇而珍贵,似乎又回到了原始。哦,扯远了!
01
一部《舌尖上的中国》,让许多观众认识了中国民间的至味美食,原始的、时令的、天南海北的……然而,寻常百姓在享受《舌尖上的中国》视觉盛宴时,每日享受的则是舌尖上的家。

烧饭做菜归为家务,很多人不屑其事,很多人又热衷其事。留心观察,家务中唯有这烧饭做菜十有八九是男人,也许是受了“江南暖男出得厅堂下得厨房”的文化影响,也许是男人更喜欢美味。但真正的吃货似乎是女人居多,她们高举“节食减肥”的大旗,面对美食却又欲罢不能。
02
要说在厨房里忙碌,我也算是一个积极分子。我虽然对于烹饪的“烹、溜、煎、炒”,刀功的“丝、片、条、块”这些硬功夫永远只是幼儿园的幼儿水平,但还是很愿意在厨房里操弄忙碌。因为我觉得将生菜做成可口的美味佳肴是一种惬意的享受,我可以享受亲手做出的滋味,检验油盐酱醋搭配的结果,更享受家里人满足可口的啧啧声。

下班买菜后,两人在厨房里忙得不亦乐乎,你洗我切,我炒你端,不到半小时,有菜有汤,有荤有素,一切停当,开饭!要在过去一定是小酒咪上几口,现在只能端着饭碗看着老爷子小酒香香了。
03
家里做菜,虽然讲究营养搭配,讲究合口,但总有不巧的时候。有次下班晚了,回家没有买菜,情急之中只在冰箱里找到半包金针菇,两根香肠,菜蓝里一撮韭芽,看着这几样,突然萌出创新的念头,何不把它们“拉郎配”一次呢?于是在匆忙中,一盘韭香红肠金针菜新鲜出锅,色有白里透红,黄嫩娇玲,味有韭香袅袅,上口有金针的滑溜,韭芽的脆嫩,香肠的柔软,再加一点的短汤,忽然成就了一盘特色佳肴,获得了全家人的齐口称赞,后来我把此菜向朋友推广,尤其受到了孩子的欢迎,爱菜的朋友还加以发扬光大,将配料拓展到大葱、干丝……(注:此菜做时需有短汤,才滑溜鲜爽)
04
匆忙间激发灵感,无奈时绝地创新,在厨房忙碌中获得很多乐趣。而创新也不是每次都能获得美味的享受,难免听到“稀错百样,个好吃啊?(这个能吃啊?)”有一次看到菜场有卖仙人掌的,随手称了一根。回家后自以为聪明,以为与其他蔬菜相同,哪知仙人掌切片放入炒锅却发现一切都晚了,那又粘又稠的仙人掌汁水,在热的作用下,将锅子变成了泡糊糊,慌乱之中,赶紧盛出,也不知道生熟咸淡,反正就其外观那绝对是“毁三观”:粘乎乎,仙人掌片已经变成青黑色……就餐的人一致反对上桌,理由是影响食欲。呵呵,从此吸取教训:没有碰过的食材,不要太过自信。

在厨房里最得意的是将高大上的餐厅菜端上自家的餐。有机会外出吃饭,见到未曾见过的总要尝尝,只要不是复杂的,食材能买到的,就要边品尝边回味里边的佐料,边思考它的加工方法。第一次做虾姑给家里人吃,着实让家里人吓了一跳,如此“百脚爬虫”,入口还真需一点胆量,做过水煮,再做椒盐油炸,这“百脚爬虫”成了家里爱吃的海鲜。清蒸螃蟹醮醋吃,买多了吃不了,晚饭时做成香辣炒蟹,又是美味一绝!
05
最有味道的是几家人一起聚餐。做菜的是我们几个男人,谈不上每人有绝活,但每人还是有自已的拿手菜。那个时候,妇女孩子只管在客厅里看电视聊衣服,几个大男人在厨房里忙乎着,虽不分工但配合默契,一人洗菜一人配菜,一人炒菜。买来的菜堆在一起,无须多少交流,配菜的知道这个菜与那个菇配的,这个鱼是要蒸的,那个是要红烧的……偶尔也有吵的时候,当这个菜都认为自已比对方烧得好吃的时候那就要抢锅台了:“这个我做!”,要是买菜时不是属于自已心仪的那个菜,那一定说“这个菜谁挑的谁做!”

看到自已做的那个菜一上桌就被一抢而光,那一定是最高兴的,实在忍不住时就会说:“这菜是我做的!”要是得到别人的称赞,心里一定记住下次再做。
06
厨之味,最大的乐趣劳动创造出自已和家人喜爱的美味。对于爱吃的人来说,可以满足自已的口福,对于家人来,家里有一个能煎会炒的,那一定是全家人的口福。做菜的人碰到一起买菜的会说,“真难,不知道做点什么好吃的,真不想做。”但真要是让他(她)下岗,那一定又会心技痒痒,批评别人少放了什么,火候过了或者火候未到,“明天还是我做吧!”,第二天……(你懂的)



【作者简介】沈金生,任职于濮院小学教育集团毛衫城小学。爱好书法、写作。



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