太阳当空照,鸭蛋对我笑

 

有间食堂推出产品的速度非常慢,因为我们想在选择商品上认真选材,从螃蟹到咸鸭蛋,每一个商品都经过精挑细选。艾草...



有间食堂推出产品的速度非常慢,因为我们想在选择商品上认真选材,从螃蟹到咸鸭蛋,每一个商品都经过精挑细选。艾草茶是最难的,早上要起早去采摘,一天可能也只能做个一百克左右, 大概就费了一天的功夫,雁来蕈本来是农历三月九月都很好找的菌,但现在生态环境有了改变,这些原来常有的东西都变得越来越稀少,今年三月,这个菇子我只找了三斤。当地的村民说重阳节的时候生长周期长,这个时候会多点。



临近端午,夏渐浓,夏天是一个易倦怠乏力的季节,闷热的天气使人食欲下降,望菜生厌,这个季节饮食主以清淡味道需专一为好,专一简单反而破食欲不振,若再简朴些,清粥搭配小咸菜就足以在夏天的餐桌上占据到三分之一的份量,还可以吃到很开心。而清粥小菜中,咸鸭蛋是最可以佐食的小菜之一。

说到咸鸭蛋,大家会同步想到高邮,高邮咸鸭蛋太有名了,这大概是因为高邮是一个水乡,湖水颇多,人们总是可以找寻到所依赖的自然环境的生存法则,靠山吃山,靠水则吃水。高邮咸鸭蛋这样的名声在外,还有一个要紧的因素,大文化吃货汪曾褀就从高邮出来的,他的一篇谈到端午节文章中重点说到了高邮咸鸭蛋。

但其实我觉得不见得需要追捧有声名的东西,好的东西哪里都会有,只待有心人去发现找到它们,没有被贴上著名商标的不见得就会比它们差。所以,前天我和同学去找我们这里用古法制作咸鸭蛋的老作坊。我们开了一辆开起来叮里咣啷门也关不紧的破面包车,沿着江边堤坝一路颠,分分钟我都颠到从座位上弹起来,不是双手抓紧扶手,不是我使出力气努力压住弹跳的身体,我就要变成包青天。

颠了一个多小时候来到一个江边小镇,这里是一个回民聚居地,肉食以牛肉为主。他们靠着水而居,所以养鸭喂鱼成了他们赖以生存的来源。在这座小镇四处打听,找到了一家从父亲手里接过手工古法制作咸鸭蛋的一个老作坊。作坊的老板是一个从十二岁就开始随父母做咸鸭蛋的人,长得黑黑的瘦瘦的,四十多岁,看上去是让人可以放心的人。他家里养了上万只鸭子,家里新盖了一处房子,老房子用来做为工坊,制作和堆放咸鸭蛋。他们用古法制作,黄泥巴加盐裹上鸭蛋,再包些稻草灰,然后剩下的就是静待盐渗入鸭蛋,改变着鸭蛋内部的水份结构,蛋黄会因为盐的渗入将水份慢慢转为油。这真是一个神奇的食物转换过程。

我们赶到他家的时候,他正在放鸭,打了一个电话给他,很快他骑着摩托车就过来了。他每天的工作很简单,把鸭子赶到湖里去,鸭子养大生蛋做咸鸭蛋,鸭子再长大些就卖掉。这也是他们一家的主要经济收入来源。







我很喜欢他介绍咸鸭蛋时说的介绍,好吃的咸鸭蛋要怎么好吃?要鸭好,要散养的鸭子,还要拒绝吃饲料,这样的蛋做出来才好吃,蛋黄是沙沙的,油油的,蛋白略咸但很滑嫩,而饲料喂大的鸭子的蛋做出来的咸鸭蛋,个头是大呀,黄也出油呀,可是口感似胶制一般,嚼了觉察不到味道。好的产品是不需要绞尽脑汁思考词藻来丰富产品的,这样的解说做为软文就够了。他说我养的鸭吃的是高禾的籽,我被他说愣了,不晓得高禾是什么,他说就是我们吃的茭白,长老了结籽,鸭子吃的这些。我一直觉得一个可以称为好吃的东西,它生养的环境很要,后期制作它的人用心更重要。

说到咸鸭蛋的吃法,袁大才子在随园食单中倒有说过,就是一只咸鸭蛋煮好拿来轻轻对剖开,这样就可以食用了。现在的倒是有了很多的吃法,用咸蛋黄来包粽子,做月饼等等。好像记得妞妞还用咸蛋黄做了一道菜。像我这样懒得动脑的人还是喜欢简单一点的吃法,煮清粥时将鸭蛋也丢进去,粥好捞蛋切好装盘,就这样吃就好了。关于咸鸭蛋各地风俗中,苏州的最好玩,到立夏这天小儿需要挂彩蛋,咸鸭蛋用五丝彩线装好挂在胸前,想想这样的一个画面真是有趣。

在想这篇微信标题的时候,抓到头发凌乱,突然灵光一闪想到这个标题,太阳当空照,鸭蛋对我笑。不是么,这么一个倦怠漫长的夏天,何以解忧,唯有清粥配咸鸭蛋。





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