到底什么是“论断”?

 

论断?不要说是基督徒,相信所有的人都会同意“不要论断”。唯一的问题是“到底什么是论断?”许多从事这种行为...







论断?不要说是基督徒,相信所有的人都会同意“不要论断”。唯一的问题是“到底什么是论断?”许多从事这种行为的人,都不觉得自己在论断,认为只是“发表意见”而已。

另一个极端认为:“不发表令人不悦的意见”,觉得会令人生气的言论都是“论断”。

也许大家不知道,近年来教会界也有许多团体强调“说好话”,以及跟新世纪思想一致,鼓励“正面积极”,尽量想像好事,因为上帝是“好神”。

或许有人说“这样有什么不好?宗教都是劝人为善!”其实,劝人为善是学校的事,不是宗教,宗教是解决科技搞不定的事,就是“你从哪里来?你往哪里去?你活着有何意义?”这类的生存命题。

《圣经》把“对的事”视为基督徒的本分而非善事,至于积极正向的好话,不必《圣经》教,只要生活经验足够就可以领悟,何况只说正面的话,表面来看逃脱了论断的嫌疑,但是心里对别人的评价是否因此就放下了呢?

基督徒不是一味说好话 要说造就人的话、爱心里的诚实话

千万不要误会《圣经》也要我们说好话,《圣经》很清楚教导,信徒要说二种话,一种是“造就人的话”,一种是“爱心里的诚实话”,偏偏这二种话,都很容易被现代人误以为是论断。

第一种“造就人的话”,千万不要解释成“人家喜欢听的话”,要不然基督徒就成了不折不扣的“马屁精”了。造就人的话会不会是责备的话?当然会啊!如果父母只会说“你好棒”、“你好厉害”、“你好完美”、“你好受欢迎”、“你好纯洁”、“你好无私”、“你好有耐心”,那我们就请个机器人养小孩,输入这些词汇就好了。

鼓励的话当然要常常讲,但是真正造就人的,往往是:不伤人自尊的真诚提醒,经常是发人深省的不同观点,什么是“造就人的话”?不仅在于用词,更在于说话的人成熟的态度与生活的智慧,是让人听了对人有信心,生命长进,受激励愿意改正的话,而不是只觉得受刺激、受讽刺挖苦、甚至是攻击的话。

第二种“爱心里的诚实话”,难度更高,因为要兼顾“爱心与诚实”,中国人擅长“老好好”以“不得罪人”为最高前提,所以“诚实说话”的人通常被归类为愚昧人而非智慧人,在金光闪闪的爱心霓虹灯下,诚实基本上黯淡无光,这就是今日基督徒面对的一大困境。

说出自己诚实的感受,当然不是论断。你请我吃饭,我吃后想呕吐就如实说出来,请问这是“论断”吗?读了文章觉得难以认同,就发表意见说“文章某些观点我目前难以认同”,这是论断吗?当然不是!

如果只会不顾事实地说好话,就变成了虚伪,

论断是:将自我感受当真理、并企图影响他人

上帝给人感官,每个人有自己的喜好,所以当然可以喜欢,也可以讨厌,诚实地说出自己的感觉并是论断, 但是要提醒大家二件事,第一,如果把自己的感觉当作真理,那就是论断了。第二,把感觉扩大为对他人的偏见情绪,就很容易演变成论断。

例如:如果完全不能接受这家餐厅,于是就印传单以亲身经验宣传这家餐厅的餐饮多么难吃,那就是论断。因为你试图影响别人,而且你已经无形中担任“真理代言人”,试图让全世界认同你的感受。

第二点,只要你跟别人说“去那家餐厅的都是一些笨蛋”、“只有白痴才会去那家餐厅”,不要怀疑,那就是论断了,因为你已经把个人很难吃的感觉扩大为对别人的情绪。

上帝不要我们论断是因为不要把个人情绪扩大为人身攻击或以个人成见诽谤他人。

简单来说,论断就是:以诽谤、压制、贬低他人为目的,而说出的相应的话。以个人恩怨。爱憎情绪武断地评论;没有弄清事实,就急于批评,或随伙起哄乱扣帽子。

勿落入“自以为是”陷阱 学习以神的眼光看世界

我们可以彼此提醒,交换意见,但是千万不要认为自己一定是对的,除非那是《圣经》明白指示的对错。上帝不要我们分别善恶的意思当然不是是非不分,更不是鼓励大家成为道德色盲,“只要当事人喜欢,我们都没有资格表达意见”这是部分后现代人走的极端,他们把本来很清楚的对与错模糊掉了,一切以当事人主观感受为主,这种“自己当裁判”,不必在乎对与错就是世界毁灭的主因。

上帝不要我们把自己“绝对化”,而是学习以祂的眼光看世界,所以才给我们《圣经》,从中学习如何判断,承认自己不是神也没有神性。所以成为基督徒其中一个逐渐形成的特质就是客观,并且容易沟通,同时尊重他人。

多读经多祷告找寻真理,避免落入论断他人的想法。

只要仔细观察基督徒团体,很快就会发现意见跟想法差异很大,其实这很正常,因为每个人感受跟思考模式都不一样,也因此我们甚至对于大家都同意的《圣经》该如何解释都有不同的看法,这样好不好呢? 当然好,这样会帮助我们思考更全面,这就是研读教会历史的必要,我们可以从前人的经验与智慧中学到很多宝贵的真理,重要的是,当我们质疑一些教会团体的时候,究竟是看笑话,还是语重心长的彼此疼惜,《圣经》一贯的立场就是挽回,只要是人都会错,重点是能不能回头。

所以网路有很多“勇敢”的基督徒,愿意指出许多基督教潮流的危险,这是好的,但是发言者如果给人以上帝代言人或是异端裁决所的错觉,那就要自己小心了。如果把个人情绪扩大为人身攻击或以个人成见诽谤他人。或没有弄清事实,就急于批评,随伙起哄乱扣帽子,或为高举某教派教义是唯一这里而攻击攻击他者,这样无论多么为主“火热”为“真理而战”都误入撒旦的诡计--论断。

论断,说穿了是一种态度,是一种骄傲,是一种自义,是喜欢发觉别人的错误,是自卑呈现的自傲,心底深处希望大家都错,显出我的“好”,所以在言谈之间喜欢贬低别人。

《圣经》要全面读,全面认识神的真理,要自己开始去研读。《圣经》很浩瀚的一本书,但是重要原则都会一再出现,不要因为很多观点和教派都能在圣经里找到依据就害怕,只要愿意去读,只要向上帝祷告,圣灵就会引导人们去明白全面的真理,然后真理就会使我们自由。更客观、更谦卑、更容易沟通,有真理引导,论断就远离了。

赞赏



征稿啦!

欢迎您投稿给本平台。您的稿件若被采用将在本平台和圣网的电脑版、手机版同步发表,征稿详细说明请点:“征稿说明”

平台公告

圣网图书站全面改版了,并更名为“圣网读书”。电脑版、微信平台版、手机版同步更新。新版新功能新体验,千部图书等您选读,进入方式:本平台底部右下角:阅读——读书。点击查看使用方法,立即进入体验,请点击下边的“阅读原文”


点击“阅读原文”立即体验!


    关注 圣网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册