查经:路加福音6:37~42

 

经文:【路6:37】 你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(...



经文:

【路6:37】 你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(饶恕原文作释放)

【路6:38】 你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

【路6:39】 耶稣又用比喻对他们说:“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?

【路6:40】 学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。

【路6:41】 为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?

【路6:42】 你不见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说,‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”何人:你们 (门徒)    上帝 (被省略的)  耶稣  

在这里,耶稣不到的主要对象仍然是他所要训练的门徒们,但是在这里有一个主角却是被省略的,那就是上帝。我们结合在前面的经文里面所说的,唯有神才有赦罪的权柄(饶恕和释放),再结合在前面真假先知的论述,真先知会得上帝所赐天上的荣耀和赏赐与这里十足的升斗并列,我们看到这里赐福门徒的、用量器量门徒的是上帝,而不是其他人。何地:山下的平地何时:在耶稣讲述完爱仇敌以后

耶稣给门徒讲真假先知的结果,然后告诉门徒要爱自己的仇敌,爱那些拒绝自己的人。此时耶稣继续真假先知的问题。正如同路加福音6:36节耶稣所讲的“ 你们要慈悲,像你们的父慈悲一样”,门徒们对自己必须有一个自我的认知。何事:正确的态度面对仇敌和弟兄

在希腊文里面,论断有判断,判定,评价的意思,本身是中性的,没有贬义的。但是会经常被我们用作贬义。在这里耶稣所用的论断和定罪有相似的意思,结合上下文有下定语,是为人作出结论性的评价的意思,视为贬义。

在这段经文里面,我们看到耶稣所说的不可论断人,就不被论断;不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。耶稣用了三组排比教导门徒如何待人。结合上文,我们可以把范围缩小一点,就是他们如何看待伤害他们的人包括他们身边的弟兄。这三组对比中论断和定罪是从消极层面来看,饶恕是从积极层面来看。

在这里有一个难题,就不被论断和定罪的主语是谁?被论断的人还是其他?结合上下文,结合犹太人说话的习惯(不敢直呼雅威(上帝)的名,会省略或者用“他们”替代),我们知道是上帝,在这里耶稣的用语的语气和主祷文里面“免我们的债,如同我们免了人的债”是同样的逻辑和语气。耶稣赦免我们的债没有因为我们做的好(还了债)才赦免,而是无条件的赦免我们的债,那么作为耶稣的门徒,他们在面对人的时候,就应该像主一样不带任何偏见的去判断一个人,就不能眼中带刺的去定人的罪,就必须向主赦免他们一样赦免伤害拒绝他们的人。

就像在下面耶稣的教导中所讲的一样,瞎子怎么可以领瞎子,眼中有梁木所以变成瞎子,才会带出错误的教导把人领入坑中。在犹太文化里,师傅带徒弟这样的模式中,学生所学的都来自于老师,是没有办法超过老师的,一个先生如果自己都是瞎子怎能教出不是瞎子的学生呢?

当我们把耶稣所有的比喻放在一起的时候,我们看到一个问题,门徒怎样看自己的身份,上帝的儿子还是和罪人一样,不同的选择带出他们待人接物不同的方式和方法。这不也是真假先知的结果吗?

如果他们希望能够上帝看他们是真先知,蒙上帝用十足的升斗上尖下流的连摇带按倾倒得属天的祝福,就应该像耶稣一样来对人发出客观善意的忠告(而不是眼中带梁木的要去除别人眼中的刺的论断)。

   

何因:作为真先知必须合乎中道的看自己,以及他们要传递信息的民众

对门徒而言,耶稣在上文里面教导他们要去爱仇敌,像天父慈悲一样去爱仇敌。如果说上文是从具体操作上去告诉们如如何做,这一段经文耶稣从态度方面告诉门徒如何去看待伤害他们的人。是像当时流行的犹太社会文化一样,以牙还牙,以眼还眼,还是向上帝一样不给他们定罪呢?他们必须眼中没有梁木,没有前设,没有偏见,像上帝对待他们一样去看待伤害他们的人甚至他们的弟兄,这样作为真先知传讲神的话,给人发出建议的时候才是忠告。

何果:待续

  反思:我们如何定位看待自己?特别是面对人的褒奖或者诋毁的时候?


    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册