娓娓道来:本于神、依靠神、归于神

 

娓娓道来,如涓涓活水,滋润心田,很多人喜欢,很多人在分享。...



弟兄姊妹,主内平安!

今天是《施洗的约翰》第75讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

在上一讲中,我们分享了【太3:13】,题目是:复兴,从尊重神的仆人开始!

耶稣出来作工之前,要作一件事,就是“受洗”,基督受洗意义重大。既是他救赎事工的宣告,也是他顺服神旨意的表明。他本不需要受洗,但他顺服神对罪人所定下的旨意。甘愿俯下身子,让一个有罪的人为他施洗。

这是何等大的谦卑和顺服。相信那一刻,整个宇宙都屏住呼吸注视这一幕,连神宝座前的撒拉弗都会惊奇万分。

受洗后,圣灵如鸽子般降下,住在主的身上,主告别了家庭、放下了职业,开启了伟大的救赎事工。

耶稣从哪里来?从加利利的拿撒勒来!就是那个名不见经传的小城。“拿撒勒还能出什么好的吗?”(参约1:46)当然能!神的儿子就是从这里走出来的。

英雄莫论出处。往往最不起眼的地方,却隐藏着世界级的英雄人物。当然,耶稣不是英雄人物,他是神的儿子,人类的救主。他不要人的鲜花和掌声,也不稀罕什么属世的地位和名利。他只要人能“上天”,能通过他到父那里去。

【约13:20】我实实在在地告诉你们:有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。“

复兴,从尊重神的仆人开始!

今天,我们分享的经文是马太福音3:14节:

约翰想要拦住他,说:”我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?“

藉着这节经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:”我当受你的洗“

主耶稣从加利利的拿撒勒城出来,那时,他已经30岁了。他离开了家庭,放弃了职业,从木匠铺出来。他已经预备好,要以神儿子的身份作事了。

他来到约旦河边,在那里,正聚集了成百上千的人:老人、妇女、孩童、农夫、商人、木匠、法利赛人、撒督该人,还有税吏和兵丁。约翰也正忙着给众人讲道、施洗。

耶稣来了,耶稣来了,看,那万主之主、万王之王也加入到人群当中。他也愿意作他们中的一员吗?他愿意!他也愿意和税吏、兵丁站在一起吗?他愿意!他愿意伏在一个罪人的手下接受洗礼吗?他愿意!

弟兄姊妹,只要是父神的旨意,主耶稣没有不愿意的。只要是父神让他作的,他都甘心顺服。

没有天使为他吹号,也不用基路伯为他开道。神的儿子驾临到约旦河边。那个地方要蒙福了,那群人要蒙福了。因为他们要亲眼见证神的儿子接受洗礼。

但是,当耶稣来到约翰面前的时候,约翰却不敢给他施洗。因为约翰感觉到自己的不配,他可以给人施洗,因为人有罪,所以要接受他的洗礼,表明他们的悔改。

但是,他约翰的罪怎么办呢?他也是一个有罪的人啊,谁来给他施洗呢?

所以,当圣洁的主往约翰面前一站的时候,约翰立刻就察觉到了自己的污秽和不配。他拦住了耶稣,说:”我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?“

约翰确实需要耶稣给他施洗。因为约翰给人施洗,是代表上帝接受人的悔改,宣布神对人赦罪的大好消息。他是执行神的命令,完成上帝的托付,他是神所使用的仆人。但主耶稣却不一样,他是上帝本身。是约翰的主人。

我们今天怎么看待约翰和耶稣这种”主仆“关系呢?就好像”摩西“与”基督“的关系:

【来3:3-6】他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家……

在这段经文中,神将摩西比作”房屋“。”房屋“在原文上是”家“的意思。摩西很伟大,是神忠心的仆人。但他只是”神家的一份子“。而”建造房屋“——也就是教会的,是神自己。

无论一个主的仆人多么伟大和属灵,也不过是神家的一份子,我们千万不可将他们归类为”超人“,更不可高举他们为”偶像“。这不但会害了那些为神作工的人,也会给教会带来莫大的灾祸。

若有人擅敢超越主的权柄,坐在殿里自称是神,乱用神赐给他的地位和权柄,吃喝醉酒、欺负同工、鱼肉百姓,甚至私自引进陷害人的异端,主必追究。

请听主的警告:

【林前3:17】若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

讲至此,我想起了使徒保罗和巴拿巴在路司得城传福音的情景:

保罗让一个生来是瘸腿的人痊愈了,那人就跳起来,而且行走。众人看见保罗所做的事,就用吕高尼的话大声说:”有神借着人形降临在我们中间了!“于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。有城外宙斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈来到门前,要同众人向使徒献祭。巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:”诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样!我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。(参徒14:10-15)

弟兄姊妹,保罗和巴拿巴为什么要撕裂衣服?因为他们怕众人“信靠”他们、“敬拜”他们。他们深知:自己不过是神的仆人,怎能接受人的敬拜呢?

如果你正在作神的工作,千万要记得:你在神手中,不是神在你手中。无论为主作成什么,最终要归荣耀于神。“本于神、依靠神、归于神”这九个字,永远是我们服侍神的原则。

你若如此行,宝座上的主必喜乐。主必会将更大的事派你去管理:

【太25:21】主人说:“好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”

神乐意将更大的托付给那些归荣耀给他的人。我们向主立志:不求人前获誉,只求神前得荣。

今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

诗歌《所有的荣耀归于祢》-赞美之泉
推荐小程序:哈利路亚网
来吧,靠在基督的膀臂上歇一歇

[*]70 有主就幸福

[/*][*]71 是主给了我们“面子”,不是我们给了主“面子”

[/*][*]72 圣灵住在谁的身上?

[/*][*]73 信仰,需要“尝一尝”

[/*][*]74 复兴,从尊重神的仆人开始!

[/*][/list]收听本系列请在点击“阅读原文”


    关注 圣网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册