秋起!美国威士忌的逆袭

 

日本威士忌近年可谓星光熠熠,连老大哥苏格兰的品牌也要回避一下,但在这个百家争鸣的威士忌时代,我们怎能忽略全球威士忌销量和产量都最大的美国呢?如果对美国的印象只是便宜辣口的波本威士忌就太可惜了。...

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曾几何时,提起威士忌,大家首先想到的就是苏格兰威士忌,心底里总觉得苏格兰威士忌才算得上血统纯正高贵。然而,这两年日本威士忌在国际赛场上“碾压”苏格兰威士忌(没错,大部分媒体用的是“碾压”,可想象这赛场有多么残酷,呵呵),直接导致了日本威士忌价格一路上扬,想想之前余市山崎的价格,再对比现在,想想真是心都碎了!

但是,在我们疯抢日本威士忌的时候,却忽略了一个强劲的对手……
【撰文:赖伟峯Otto Lai】


(图说:金宾(Jim Beam)已与三得利整并成世界第三大酒商Beam Suntory,未来在台也将有更积极作为,不仅在Whisky Luxe有独立摊位,更在Bar Show祭出多款旗下产品的特调。)

台湾号称威士忌消费大*,但其实只是在苏格兰威士忌上,尤其是Single Malt,对于调和威士忌、甚至是琳琅满目的美国威士忌,其实我们很陌生,也非常不了解。

2015秋天,当全球早已掀起一波美威热潮时,台湾市场要当心这些波本、田纳西、裸麦、玉米威士忌的甜美逆袭。

全球有五大威士忌产国:苏格兰、爱尔兰、美国、加拿大、日本。台湾「号称」威士忌消费大*,也的确拥有许多热爱威士忌、充满知识的消费者,但我们真的很懂威士忌吗?其实,我们对威士忌的热情似乎只局限在苏格兰,顶多稍稍关注一下日本。对于美国威士忌,我们的热情相对来说像一锅冷水,我们的知识几乎就像一张白纸。
(图说:拥有杰克丹尼(Jack Daniel’s)的百富门集团北亚副总裁Trevor Smith全程坐镇Whisky L酒展,构思如何对台湾这个热爱威士忌的市场,却过度倾斜苏格兰低估美国的现象做出反击。)

「你知道吗,在苏格兰卖得最好的威士忌是杰克丹尼!」采访百富门集团北亚副总裁Trevor Smith时,他要我特别记下这句话,同时强调:「当前全球酒类市场中,波本威士忌是成长幅度最佳的,是值得关注的趋势。」简单来说,就是希望台湾消费者不要小看美国威士忌。Trevor Smith除了对旗下品牌深具信心,但也深知北亚市场的各国各具特质,不进行学习之旅打不进来。他跟那些卖苏格兰威士忌的一样,知道中国肯定是潜力市场,需要投入大资源跟时间的等待。但也绝不敢忽视台湾这个小而强壮重要的市场,所以两天的威士忌Whisky L展是他的观察前哨战。
(图说:渥福(Woodford)这款二度陈酿的Single Barrel产品,在Whisky L上深获多位专家好评。)

「亚洲消费者跟欧美很不同,他们真的很享受顶级商品的内涵。而台湾消费者是我看过最具威士忌知识的一群,我也感受到了他们想理解美国威士忌的渴望。」Trevor Smith说出了他的初步观察。

观察之后就是行动了,台湾很小却因为热爱威士忌成为百富门北亚副总裁也不敢忽视的地方!我个人估计,今年秋天起美国威士忌就会开始对市场进行「逆袭」。不光是百富门旗下的Jack Daniel’s、Woodford这些品牌,另一个美威大厂Jim Beam,甚至还有地道餐饮这样的独立代理商也都蠢蠢欲动。
(图说:Masterson’s十年陈酿的裸麦威士忌,相当罕见地采用100% 裸麦制成,口感精纯是美国威士忌的极品。)

这股逆袭的号角会从哪里开始吹响呢?根据我个人观察,首先会从几位对美国威士忌有特殊情感的Bartender开始吧,像是Mr.83的巨人或是Bar Alchemy的Angus、East End的Nick等人,因为他们对美威的尊重与热情,所以在店里不会只拿美威调可乐,至少客人可以喝到经典的Old Fashion,或是更多品项的纯饮,第一线让顾客体会到美威的多元性,听到更多的故事。

其次网络社群也会是美威热潮发酵的重点,比较具有Open Mind、喜欢尝鲜的品酒社团,将会透过脸书、网媒渗透出他们享受美威、了解美威的心得。估计很快脸书上就会有专属美威的社团成立,甚至是谈论美国威士忌的中文翻译专书问世。

再者跟美国威士忌有强烈连结的文化意涵,也会是很好的营销点。像是纽奥良的爵士乐,美国南方的肯塔基餐饮,或是猫王、法兰克辛纳屈等名人。说实话,台湾处处都看得到美国文化的影响,大联盟、NBA、CNN、葛莱美奖、奥斯卡、Friday餐厅、A&F…..,除了美国车太耗油我们不太买单之外。所以,美国威士忌有非常多可以切入市场的议题与机会,更何况苏格兰人已经替他们教育了一大群热爱威士忌的「种子部队」。
(图说:由多为杰出Bartender以及一位有眼光、热爱美国威士忌的老板组成的地道餐饮,应该是目前本地引进最多美威品项且扎根最深的组合,日前也在Bar Show设有摊位。)

只是人们必须了解,美威与苏威的陈年年份不可等量齐观,因为美国要求必须陈放新桶,因此七、八年陈的美威风味通常已经很够了,木桶的材质与大小也跟苏格兰有一定差距。原料的使用以及法规也造成一定的变化与复杂,玉米、裸麦、谷类、波本、田纳西各有其定义。

最后也是最重要的,牵涉美国威士忌的秋起逆袭是否奏效的关键—「人心」!当消费者真正能理解喝美威跟苏威尽管都是喝威士忌,但却是两种不同文化与风格的产物,必须用不同的心情不同的价值观看它。当消费者懂得感恩美国威士忌的精神,人心思变之时,就是逆袭号角声最甜美的瞬间。



(原刊登于【好房网】杂志达人品味专栏)
在这个百家争鸣的威士忌时代,我们怎能忽略全球威士忌销量和产量都最大的美国呢。如果对美国的印象只是便宜辣口的波本威士忌就太可惜了。即便是波本威士忌,也有很多中高阶品牌,想要了解更多美国威士忌的内容,请看今天第二条推送
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