透过外面,在里面寻找祂

 

我们一切的救恩在乎基督耶稣的性情、生命和灵彰显于我们的外面和里面新造的人。...



透过外面,在里面寻找祂
无知的人哪,造外面的,不也造里面么?(路十一:40)



每一种灵都想办法为自己造一个样式或形状,注入它的生命,作为它的化身。外面的样式乃里面隐藏之生命的体现。通常对外形的认识先于对里面的认识。里面需藉着外面才能发展并达到完全的丰满。诚如使徒在哥林多前书15:46所说的:“但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。”基督徒生活的伟大奥秘之一,是明白并维持里面与外面的正确关系。

如果亚当在伊甸园里没有听从那诱惑者,则试练至终要成全他里面的生命。他的罪和堕落,以及一切悲惨境遇皆归因于他把自己交付外在可见之世界的权势。他不但没有回到里面隐密处的内在生命里寻求快乐,心中没有尊崇神的命令,也没有持守里面的爱心与信心、顺从和依靠,反而定睛在自身以外的世界,渴求世界所能给他的享乐与有关善恶的知识。
所有虚假的宗教——从堕落的偶像崇拜至腐败的犹太教与基督教皆起因于以悦人眼目、心思或合人口味的外面事物取代内在实质,心灵与生命隐密处的智慧——这是神所要的,也是神所赐下的

新约圣经最大特点在于它蕴含内在生命的启示。新约的应许是:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,……我必将我的灵放在你们里面。”(来8:10,结36:26,27)主耶稣的应许是:“真理的圣灵将要在你们里面,到那日你们就知道我在你们里面。”(参约14:16-20)



基督教系存于心灵;神差他儿子的灵进入人心,神的爱也从心灵流露出来,叫我们得着真实的救恩。在内室里,与暗中察看的父有隐密的交通,则内室成为内在生命的训练学校与表征。每天真实而忠诚地过内室的生活,将会使内在隐藏的生命有能力、有喜乐。

在基督教的活动里,最大的危机是花在外面形式的时间与兴趣多于内在的实质。不是你读经方面多么强,也不是你祷告与作善工的次数多么频密、多么热切,就一定有助于真实的灵性生活。不!我们必须明白神是个灵,所以只有在我们里面的灵能认识他、接受他、模塑他的形象,有份于他良善与慈爱的性情——亦即神的生命。

“在你的心思里要确定这事——我们一切的救恩在乎基督耶稣的性情、生命和灵彰显于我们的外面和里面新造的人。惟有这样,人才能在里面得着更新,恢复神起初的生命。不管你走到哪里,不管你在做什么,无论是在家里或在田间,无论做什么就是渴望与基督连结,效法他的性情和倾向。你所切慕所渴望的不是别的,乃是要让基督的灵与生命在你里面运行、加添,但愿里面全所有都变作神圣耶稣的灵与性情。



要思想在你里面的财宝——世人的救主、神永活的道,仿佛一粒孕育属天性情的种子隐藏于心,在你里面这神圣的性情胜过罪恶与死亡,并再造属天生命于你的里头。转向你的心灵,你的心将会在里面找到它的救主、它的神。你之所以看不见、摸不到神,是因为你在外面、在书本、在外面的活动里找他。除非你先在心中找他,否则你将无法找到他。要在你的心灵里寻找他,这样的寻求必不徒然,因为他就住在那里,那儿有他光明的宝座与圣灵。”

注:选自《内在生活》,慕安德烈,题目为编者另加。

“我对青年人的忠告,非常简单:如果要追求一生的幸福,不要贪爱无聊的享受,而应以读书为乐事,保持清明的良知,研究自然的事物,阅读有益的书籍。圣经里面,比一切怀疑不信的著作,含有更正确的哲理;人类如果离开了圣经,必然变成最凄惨的动物。”地质学家--赫富密勒

往期回顾



休假的时光--支取恩典、得胜自己与世界的蒙福时光
吃喝神的话--享受基督


祷告吧微信号 daogaoba

祷告吧以圣经真理为原则,在圣灵的引导下,以归正神学为指导,唤醒基督徒对祷告的认识,提供学习祷告的资料,帮助您养成祷告的习惯,训练祷告的精兵,凝聚祷告的力量。

长按下面二维码关注
 故事汇
有两个农夫坐在松树下休息,其中一个农夫看见南瓜田里,巨大的南瓜长在细弱的藤枝上。他就问道,上帝为什么把这么大的东西长在这么细小的蔓藤上…

查看进入凡事都有神的美意



    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册