活泼的赞美

 

我们教会一个弟兄,特别喜欢木头,朋友圈经常看到他发木制品的图片配上文字,字里行间透露的那是他...



我们教会一个弟兄,特别喜欢木头,朋友圈经常看到他发木制品的图片配上文字,字里行间透露的那是他对木头深深的爱和感情哪,记得有一次他还把木头比作他的小情人呢。

以前上学的时候,和伙伴们打篮球。有的同学就是见不得别人蹲坐在篮球上,或者是用脚踢球。见到谁这样做,就冲上去警告一声,像是要拼命地样子,仿佛在说:请尊重篮球。这也是对篮球的爱啊。

无论是木头还是篮球,当你爱它的时候,它就不再仅仅是一个物体,里面饱含了情感。所谓爱之深,情之切。

然而,今天愿与你分享的不是木头,也不是篮球。而是我们基督徒的赞美。

我经常留意我们基督徒聚会时候的赞美,尤其在主日崇拜时,发现要么拿着歌本低着头嘴里小声在嘀咕的样子。要么有的弟兄姊妹唱得是很大声,但是脸上完全没有表情啊!在非主日时间的唱诗赞美就更…不在谱,比如查经聚会开始前的赞美,有的时候唱得要死不活,比如《靠着耶稣圣名》一首比较有气势表达倚靠神信心得诗歌,唱得完全没有力量,要焉了。

赞美应当是充满感情的!不是对着木头,不是对着篮球,是对着我们的主赞美啊。

每个主日聚会开始前我的心是怎样的,每一首诗歌响起时我在想什么?赞美时,我们的脸上是愁眉苦脸的还是充满喜乐的。我们的心里是装着自己的思虑愁烦的还是充满感恩的。

"那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的  神,我要赞美他;是我父亲的  神,我要尊崇他。耶和华是战士,他的名是耶和华。法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中,他特选的军长都沉于红海。深水淹没他们,他们如同石头坠到深处。耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀。耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。你发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。仇敌说:‘我要追赶,我要追上,我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿,我要拔出刀来,亲手杀灭他们。’你叫风一吹,海就把他们淹没,他们如铅沉在大水之中。耶和华啊,众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?你伸出右手,地便吞灭他们。你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。外邦人听见就发颤,疼痛抓住非利士的居民。那时,以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民心都消化了。惊骇恐惧临到他们。耶和华啊,因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候你的百姓过去,等候你所赎的百姓过去。你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华啊,就是你为自己所造的住处;主啊,就是你手所建立的圣所。耶和华必作王,直到永永远远!”法老的马匹、车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流淹没他们,惟有以色列人在海中走干地。亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗应声说:“你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”"「圣经和合本」出15:1-21

一、什么是基督徒的赞美

基督徒的赞美是由心发出的,对上帝情感的表达。我们爱上帝,不仅包括意志上的行动,即遵行祂的命令(约14:23),也包括以声音(唱诗)、肢体语言(跳舞等)等不同方式对祂作为的称颂。

上面这段经文应该是圣经初次提到赞美。在经历了,耶和华以大能使红海的水分开,以色列人行走当中如走干地,追兵却淹没在海水,这样奇妙的大作为后。摩西和以色列人向耶和华唱歌。先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓一同跳舞。这就是赞美,这是歌颂!

二、为什么要赞美

我们为什么赞美的?很简单,因为1,祂救赎了我们。把我们从罪中拯救出来,从世界拣选出来。2,感谢祂(生活中)的恩典。你有没有这样的经验,上帝垂听了你的祷告,上帝赐予了你恩惠,是你不配得的,靠着自己能力不能胜的。或者因为上帝保守了我出入平安顺利而感谢。有时候我们会不自觉的哼起某一首歌来。因为喜乐,因为心里感恩,觉得自己这样不配还是被恩宠。太感谢了,所以不自觉开口成歌。

祂本来配得赞美,我们赞美,不过是把祂当得的荣耀归给他。

但是现实生活中赞美却是难的。我个人的经验。有的时候,特别是主日崇拜开始时候的唱诗,开不了口。为什么呢,心里装着一大堆的忧虑,忧愁,里面是沉重的,来到上帝的面前还没有卸下。不是喜乐的来赞美他,我脸上僵硬的表情,我整个人的状态出卖了我,面带愁容。我好像是在那里念歌词而已。那不是全人全心的赞美。所以,每个主日先预备好自己的心,与神和好。然后才可以口唱心和的、心欢喜灵快乐的来赞美祂!

按照人的逻辑,先明白了上帝,认识了主。明白了然后说:哦,上帝是这样的伟大和奇妙,配得赞美,所以我赞美。然而聚会的顺序却是:先赞美,后证道,不论你是否明白,不论你现在心境如何,这需要信心!你或许有这样的经验,讲道之前的赞美没有讲道之后的回应诗歌唱得释放和铿锵有力。为什么,因为牧师讲完道,神的话归正了我们,神的话安慰了我们,我们喜乐了。我们的赞美就口唱心和了。可是很多时候,讲道之前的赞美我们不是的,我们的心境和讲道之后是不一样的。可能讲道之前,来到教会里我们是带着各样的问题,或许抱怨上帝我们的环境,甚至挣扎着今天要不要去聚会呢!挣扎的时候的赞美,逆境时候的赞美,不明白的时候的赞美,更需要信心啊!不明白也要赞美,因为相信祂是美善的。心里愁烦也要赞美,因为我还活着,因祂的救恩,这些愁烦和难处又算得了什么呢,有神为我们的根本就可以喜乐。

赞美是简单的,也是最难的,尤其在我们不愿赞美的时候,这需要信心。我们的喜乐哀愁都写在脸上,藏也藏不住,赞美考验的是我们整个人的生命状态。

三、关于赞美的几个小问题(个人领受)

1,为什么有的弟兄姐妹赞美开不了口,或者唱不出声。"你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。"(诗33:2-3)诗篇这里说声音要洪亮哦!

作者小的时候去教会也是不喜欢唱赞美。如果你在农村聚过会的话,你就会知道,农村的弟兄姐妹唱的诗歌,一是有乡音,另一个我们年轻人会觉得"土"啊,就是不好听。我当时就喜欢听讲道,聚会开始前的赞美,我基本不开口。讲道我是听明白了。突然有一天,大家都在赞美的时候,一个意念就问自己:你不是经常口头禅感谢赞美主吗,为什么不开口赞美呢!明白了又不开口赞美这是诚实吗。我就恍然大悟,如当头棒喝。从那以后我开口赞美了。不开口赞美可能还有其他原因,比如羞涩,或者觉得自己嗓音唱歌不好听。"将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美  神,说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路19:37-40)这段经文让我们看到,神可以使石头起来欢呼。我们不开口根源还是我们认识神不够,经历神不够。圣经中所作诗歌大都有当时经历神的背景,我们经历神,明白神,自然会感谢赞美祂。

2,赞美时的肢体语言。有的教会不提倡赞美时拍手,跳舞,或者击鼓。这可能也有原因,比如在空间比较狭小的教会,为了维持聚会秩序,不能动静太大。其实赞美的形式是不拘的。只要是出于真实的情感表达都是可以多种形式的。上面的米利暗和妇女们,可能他们表达喜悦就是跳舞,情不自禁的跳舞,因为耶和华为我们打了胜仗,杀灭了追赶我们的仇敌,施行了莫大的拯救!怎么能不激动呢,今天的信徒换在那种情形下也是会大赞美的。当然,公众聚会为了他人的缘故,应当适当控制自己的情感。

3,唱什么样的诗歌

为什么有诗歌呢,圣经中记录赞美,所作诗歌大都有故事的。有拯救有得胜的乐歌,也有耶利米所作的哀歌。赞美诗歌,歌词的含义远远重要于其调是否好听!若调同样应词,与词搭配也是极好的,因为诗篇说"弹得巧妙,声音洪亮"。若是能行,每个信徒都可以写诗歌。属于自己和神关系的诗歌。(供自己唱)有故事的诗歌是更有意义的。相信我们每个信徒和神都有蒙恩的故事。

4,全心的赞美

首先,用心灵赞美,心受感动赞美是必须的。我们身体力量的赞美也是需要尽上,是所谓尽心,尽力。作者在接触到的弟兄姐妹中,有三个印象非常深刻,一个姐妹对乐理的要求很高,是个司琴,她一句话我永远记得,大意是"我这样弹的和你们唱得不这样配合好,神的荣耀表达不出来"。另外两个是笔者所在教会的姊妹。也是一个司琴,你看她弹琴时的投入就是一种享受,很容易被她吸引,完全把自己对主的爱注入到每一个键盘音符中。还有一个姊妹是牧者,唱《直到主耶稣再来时候》,充满了盼望,唱到调高调低处如有专业的交响乐团在指挥一样。让人觉得那是真正的全心全人在敬拜哪,这是用生命在赞美!

这个主日,愿我的心预备好了,口唱心和,心欢喜灵快乐的,活泼的来赞美神!


    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册