【怀念】姥姥 茶饭 家风

 

常常怀念那样的一幕,窗外寒风呼呼,姥姥,姥爷和我,我们坐在热乎乎的火炕上,温好了的黄酒,一盘挂糊花生,一锅大烩菜边吃边喝边怀旧 ,那种恬淡平静,实在舒服养人,弥足珍贵!...







日日摆弄柴米油盐,绝大多数的女人私下里都有自己独特的三拳两脚,烹蒸卤炒随各人擅长而异,皆暗具神通,越是谁都能做的饭越能显出水平,能把普通的菜做的不普通是件特别不容易的事。

此话一说,母亲和我心照不宣,因为我们都是吃姥姥的粗茶淡饭长大,热衷美食且极愿下厨的人。

姥姥做的饭我都爱吃,其中特别经典的有三样:调各尖尖 (朔州方言,凉拌菜),挂糊花生,带骨鱼。



惊蛰一过,春分前后,姥姥便带着我去野外阳婆好的茬子地里挑菜,尚未开犁的地,老茬子,刚钻出半点点红芽尖的苦菜,浑然一体,极磨练人的耐心,我们睁大眼睛一言不发细细的找,一根又一根,每每,在我兴致减半想要回家琢磨借口之时,姥姥会适时喊一声:快欢欢儿回哇,管够够的了!一股不动声色的满意欢欣直抵心窝,和姥姥在一起可真舒服呀!

红牙苦菜,手擀粉,刀切土豆丝,一致的匀细,焯水沥干,加盐,麻油烧热炝入贼抹花(一种野生香料)滋啦……倒入拌匀,盛一碗,再夹俩个油炸糕盖在上面,如此野蔬笨饭食之如天上珍馐!



中秋一过,天气转凉,姥姥开始做黄酒,蒸到六成熟的黄米,红枣,冰糖,酒曲,依次加入,可能还要加入一些别的辅料和一些中药材不得而知,严严实实捂盖好,单等寒露一过,便可启坛。

姥姥做挂糊花生,似乎是专为配那俩坛黄酒,平时不大做,只等黄酒开封后,把买来的小粒红皮花生米,泡好,精盐调料味透,挂了糖面糊滚油一过,立刻捞起,平摊在那个叫“霍儿闹"(类似于平底锅)上文活慢烤,直到焦黄香脆。

常常怀念那样的一幕,窗外寒风呼呼,姥姥,姥爷和我,我们坐在热乎乎的火炕上,温好了的黄酒,一盘挂糊花生,一锅大烩菜边吃边喝边怀旧 ,那种恬淡平静,实在舒服养人,弥足珍贵!



要过年了,村里的懒姑婆总会在腊月里把正月要吃的都做成熟的冻屯在那里,方便她们正月里串门打牌,姥姥做饭讲究口感一般都是现吃现做。唯有鱼,姥姥会一次性做7,8条,为的是省油省调料,买回普通的鲜鲤鱼,姥姥立刻仔仔细细抽去鱼腺,彻底清洗干净,花刀 ,挂起来,控干多余水份,把鱼置入滚油中炸到翘花,锅内置醋投入炸好的鱼 ,放入腌好的醋蒜,盐,各种调料,用一个略厚重的瓷盘子压稳,木锅盖盖起来,火先猛后文,一直炖上一整天,起锅,此时的鱼严丝合缝浑然一体,韧 ,糯,香 ,晾凉了,吃的时候连肉带骨,那种略带醋味的鱼香简直香入骨髓。

接下来的日子,黄酒,挂浆花生,带骨鱼,随吃随取。

“口之于味,有同嗜焉",家里有了这倆样不俗的下酒小菜,一度曾经使得女婿叔侄伯哥频频做客,赞不绝口,肴核既尽,杯盘狼藉。

每每此时姥姥总是一脸的满足平静,细致而又耐心的收拾眼前的一切,干净利索,不愠不火。



姥姥的母亲早逝,姥姥从小在嫂子家中长大,中年命运坎坷,后来以继母的身份存在于那个上有老下有小的大家庭中,她虽然一字不识,相貌普通,但知情知义,克勤克俭,从没有过一声抱怨,总是默默的操劳着,一辈子没和人争吵过,待人心诚却从不会主动和人过从甚密,像一块温玉,让她周遭的每一个人舒服,常常怀念她清朗如水的眼神,温婉平静的声音,不温不火,恬静自然的气质 ,以至于母亲,我,还有我的女儿皆受感染,蔚然沿袭成为一脉家风。这一可贵的家风在我看来,犹如姥姥的粗茶笨饭一般,虽没有鱼翅象拔猴脑血燕那样豪华气派欢腾喧闹,吃起来却清香厚实舒展长久。

“昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家",母亲喜欢这样的生活,我亦如此,我也决不会随着一大波浊流逼迫着自己的孩子去成龙变凤,这样的活着何偿不好呢?居陋巷,心淡泊,虽普普通通,但这又何偿不是另一种幸福?

愿姥姥在天堂安好!

▽ 作者 ▽


文云,女,爱戏,爱书,爱美食,普普通通平平常常。A

编者按

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