话梅三则 / 一个理想主义的蜜饯份子

 

阳光里满是梅子香气,感觉真好。...

 ♤♥
多多鱼话多多话梅~
梅酸梅甜梅味多多




话多多的梅

最初,话梅是说书先生用来润口的。因说的时间长了,口干舌燥,(那时候不如现在这般便利,饮用水说来便来),便含一颗盐渍梅子在口,,酸咸的味道刺激味蕾,使唾液分泌津液满口,便可继续说下去。说书先生的"书"称"话本",其梅亦称"话梅"。

因为是说话,聊天,摆龙门阵时的常吃的零食,所以叫话梅。

也许这个原因罢,那些话多多的人,像我,特别喜欢吃话梅。


话梅共产主义

我们这边所谓话梅,多指奶油话梅,或者叫苏式话梅,是那种吃口有肉甜酸带劲的软梅,有别于现在超市卖的九制话梅,那种广东佬喜欢吃的骨头精精的咸酸干梅。苏州娘娘细皮白肉说话香甜糯软透着一丝小小酸劲,广东婆娘瘦黑精干鸟语曲里拐弯却别有回味,大概这也叫风物随人相,反正各花入了各眼罢。

小时候买话梅,都是要到时代这样的大地方,话梅装在歪头的玻璃缸子里,怎么买的已经不记得了,应该是论两称的,反正很少能去买一次,是难得之物。拿到手断不舍得一口就这么吞了去的,都是一小点一小点地咬,一小块一小块地嚼,转着啃完了话梅上所有的肉,再把梅核含在嘴里一直含一直含,含到没有丁点味道或是已经走到了学校门口,没有办法才吐掉的。直到现在我还是这种难看的吃法,以至于看到别人拿到话梅一口吞了,总觉得哪里不对。

我一直记得小时候做过的一个春秋大梦,梦到全国人民终于迎来了梦想已久的共产主义。共主产义来临的头一天,我就头一个冲到时代,装了满满一麻袋奶油话梅拖回家,天天敞开了吃,直到牙倒了。这就是那个年头我的中国梦。也许当时有很多国人,也当如此想,只不过想的东西换成了肉包子,油炒饭,红烧肉,或者其它的其它。现在想起来,如果共产主义就是这些,也许我们已经坐到了站,想想就酸到牙倒。


冶话梅

有些事情,平时想来,跟我们浑身不搭界,是绝壁不可能去做,也感觉绝做不来的,连想想都觉得非常难;而一旦真着手了去做,就已经成了一半,接下来的步骤就是跟着时间跑跑马一样,没有一点想像中的那些难度。就好比自己做话梅。

自己做话梅的念头,本来没有,源自一次贪心。

前年去红梅公园捡了两次梅子。第一次是在梅雨季节之前,梅子七成张还比较青涩的时候。那次捡得不多,就泡了一玻璃缸子酒,熬了两瓶梅酱便没有了。于是在梅雨来时又去捡了一次,这次发达了,成熟季,落了一地,没花工夫就捡了一大袋子,大概有10来斤的样子。这一贪心好了,梅酱来不及做,熟梅怕坏,便把多余的梅子用盐先腌起来再说,腌了足足有一小周转箱。
一时有点拿那一堆腌青梅没有办法了,做酱一定是吃不完的。我就想,要么做点苏式话梅出来呢,完了我就上网搜攻略。也许做蜜饯比较费事的缘故,网上竟然没有私家腌梅子的攻略,只找到了一份作坊生产话梅的配方:

苏式香草话梅的制作

原料配方 鲜梅果250千克 甘草2千克 砂糖3千克 糖精180克 香草油20毫升

工艺流程 选料→盐渍→漂洗→晒制→浸渍→拌料→晒坯→喷油→包装→成品

照着这么一套瞎天胡传的倚天屠龙配方单,我的的按着小计算机,自说自话,磨起了小李杀鸡刀:那么,精盐两包,糖两斤,甘草200g,甜叶菊200g,冰糖,蜂蜜少量吧。

我的工艺:

1、选料:选择成熟度为8~9成的新鲜果实。拣去枝叶及霉烂果实。我加了清洗环节。

选好的梅子用流水冲洗后,再用淡盐水浸泡24小时。主要是防农药残留。

从官网上看红梅公园为了游人安全,特地对果树不进行喷药操作,但为了保险起见,还是过一过程序。

2、腌制:鲜梅果加入食盐,一层梅子一层盐入缸盐渍。其间倒缸,以使盐分渗透均匀。

没敢按攻略腌25天,怕到时候打死卖盐的。估计那是因为大量腌制不容易均沾需要倒缸的缘故。就腌了5天。不要腌得太干,看上去梅子还是比较饱满,尝上去梅子实在够咸就行咯。这道程序主要是去涩,入味,利保存。
3、漂洗:咸梅坯放入清水浸泡漂洗,待盐分脱去50%左右,即可捞出,再用清水冲净。

这个时间可以大大缩短,过水,浸泡,反复直到梅子表面没有那么多盐份,尝上去不老咸老咸的,就算可以了。经过腌制漂洗过的梅子,大都胖胖了起来,表面没有什么皱纹了:)

4、晒制:将经过漂洗的梅坯均匀铺在晒场上,在阳光下曝晒,料层不宜太厚,刚晒时不宜翻动,以免碰伤外皮,影响产品外形美观,每天早晨摊开晾晒,日落即可收回堆放。待完全干燥后,用筛子筛去杂物,入缸备用。

家里头没晒场,露台地又怕脏,我是晒在露台竹匾上,晒了三天大太阳就赶上黄梅雨季了。晒得不足够多的后果是入味没那么浓,不过也没事,表面干了,放到南窗下阴干也可以,每天根据梅子的干燥程度适当翻翻身。晒梅子的时节,整个露台都充满了梅子清香略酸的味道,阳光里满是梅子香气,感觉真好。家里放匾内晒的,就不需要筛去杂物了。很干净。
这一段出来的梅子其实就可以收起来了,就是咸梅子,晒得久一些的,可以存着煮汤水,咸梅是南边人比较喜欢佐菜料,味道咸中带酸,非常生津。

5、浸渍:将甘草捣碎成渣,入锅煎煮。所得头水放在一旁备用,再煎得二水倒入梅坯中,盖盖闷2小时左右即可捞出。

甘草我没磨粉,直接和着甜叶菊加少量水煎开了,汤浓味甜,充满了药味儿,第二开我加入了白糖和蜂蜜,终于药味淡了很多。加汤浸梅子的过程中,分四次加入了糖,冰糖,浸一批晒一批,一共收了四批腌梅。出来了四种口味:从先酸回甘,到甜酸相间,到甜中带酸,到甜蜜蜜,回味有一点酸咸。

6、晒坯:将捞出的海坯沥去余水,摊放在竹屉中,然后将头次所得甘草水加入砂糖和糖精,溶化均匀,与梅坯拌和均匀。再将梅坯置于阳光下曝晒至干燥时为止。

分四批摊晒,还是放在竹匾里。一般在南窗下晒2天就可以了。后期进入伏天,太阳大,怕把梅子晒太干了,在梅子上面盖了一层厨房用纸。加了蜂蜜的梅子晒干时表面会有一层自然的棕黄光泽,就不必再加香草油了。

7、晒得的梅子,收在干净玻璃瓶子里,随吃随拿就可以了,不必冷藏。
那些在瓶子里的时间,梅子还在时刻变化,表面的蜂蜜会慢慢蒸发,太阳曝晒下的皱皮会因为瓶子里的湿气而渐渐平展,颜色也会从深棕渐渐变得棕黄。所以想吃甜一点的梅子,就吃最新鲜的那档,存放的时间越长,甜蜜会少一点点,长开胃,有回甘。

就这样一步一步做着到完成,前前后后大概一个月不到时间,正好跨过了那年不怎么黄的黄梅,接上了非常暑的小暑。

做这些事,都得应季。一通雨,飞快地梅子就落尽了,正象青春一样匆忙。自是该捡时捡,该腌时腌,该晒时晒。酸涩青愣的梅子,揉上盐,浸上糖,腌上蜜,慢慢地熬去,日日地晒着,便渐有了熟络的口味和香气。那几日晒完梅子收回来,整个房间都充满了阳光和梅子的气味。。。这是比吃到嘴里更令人精神为之一爽的味道。
后记:去年的那季话梅,去盐的时间太短,话梅有了酸中略咸的前味和回甘的后味,喜甜的朋友不喜欢这个入口,但喜欢的人,例如喵老师,超喜欢。这样的味道不倒牙,很解乏,我也是喜欢的。

今年的这季,才采了梅子便遇大雨,头挑货,除了泡酒之外,没有收成,照这个入梅的时间,恐怕今年吃不上当季的话梅了。

想这些事,都是应季,看天,勤力,得失之间,颇有乐趣。
此乃打劫鱼之去岁旧文,无量A门~
版权作者所有,茶馆谈资仅供欣赏,转载请注明作者及出处
文中图片由悦来为您收集于网络,图片版权归作者所有
投稿 | 2126887795@qq.com
悦来茶馆
点击阅读原文,翻翻“悦来通鉴”,看看往期精彩内容吧~


    关注 悦来茶馆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册