【纪念穆圣专辑】驳妄言穆圣父母是以物配主者的荒谬言论

 

编者按语:从这个月开始到穆圣诞辰的伊历三月,全球穆斯林都在纪念穆圣的诞辰,抒发对穆圣诚挚的热爱。灯塔微信平台...





编者按语:伊本·拉杰布说:热爱穆圣是信仰的根基之一。他同热爱真主是一致的和等同的。真主确实把对穆圣的热爱本身视为就是对真主的热爱,并警告那些将对亲友、金钱和土地的热爱,置于对真主和穆圣的热爱之上的人说:“你说:如果你们以自己的父亲、儿子、兄弟、妻子、亲戚,以及你们得来的财产,生怕滞销的生意,和心爱的住宅,比真主及其使者和为真主而奋斗更为可爱,那你们就等待着,直到真主执行他的命令吧。真主是不引导放肆的民众的。”(9:24)

为此,欧麦尔大贤对穆圣(愿主福安之)说:真主的使者啊,除我自己外,你确是我最喜爱的人了。穆圣(愿主福安之)说:“不然,誓以我的生命执掌于其手的主宰,除非你对我的喜爱超过对自己的喜爱。”于是,欧麦尔说,指真主盟誓,现在,的确我对你的喜爱超过了对自身的喜爱。穆圣回答说:欧麦尔啊,到了现在(你的信仰才完善)。(布哈里传述)

但是,我们常常听到有人说:穆圣先知的父母是以物配主的多神教徒,所以,他俩在火狱中,不获拯救。作为一个穆斯林该如何看待这种说法呢?

对于这种荒谬言论,埃及前任大穆夫提阿里·朱玛长老批驳说:

只需一段圣训就足让我们知道穆圣父母所享有的地位。穆圣说:以执掌我生命的主宰盟誓,你们中任何一个人,只有他爱我更甚于爱他自己的父亲和他的孩子时,他的信仰才是全美的。(由伊玛目艾哈迈德和布哈里传述)

毫无疑问,爱一个人绝不会希望所爱之人受到任何的伤害。因为真主说:“他们中有人伤害先知,称他为耳朵,你说:‘他对于你们是好耳朵,他信仰真主,信任信士们,他是你们中信道者的慈恩。’伤害先知的人们,将受痛苦的刑罚。”(9:61)真主又说:“诽谤真主和使者的人,真主在今世和后世必弃绝他们,并为他们预备凌辱的刑罚。”(33:57)

真主在上述两节经文中,明确禁止对穆圣先知的任何伤害,并以犹太人为例加以说明。真主说:“信道的人们啊!你们不要仿效冤诬穆萨的人们。真主已为他洗雪冤诬,据真主看来,他是有面子的。”(33:69)对此,伊玛目高敦雅说:“故而,我们只说那些令真主喜悦,令穆圣先知喜悦的话。我们绝不敢在穆圣尊贵的地位面前有任何的造次,更不敢以穆圣所不喜悦的任何言辞伤害穆圣”。

须知:穆圣先知的父母和祖辈们,即便确定他们中有人做了看似以物配主的事,那他们也绝不是多神教徒。这是因为,他们生活的时代,还未有使者派遣到他们之中。逊尼大众派的一致主张是:在上一位先知的时代结束,而新的先知尚未被派遣之际,凡是做下以物配主之事,或违背认主独一律法之人,他们不受真主的处罚。对于这种主张,经训中许许多多的证据,如:
真主说:“派遣使者之前,我不惩罚(任何人)。”(17:15)
真主说:“这是因为你的主在城市的居民昏愦之际,不会因为他们的不义而毁灭城市。”(6:131)

真主说:“我不毁灭任何城市,除非那城市里已经有若干警告者。”(26:208)

真主说:“我曾派遣许多使者报喜信,传警告,以免派遣使者之后,世人对真主有任何托辞。真主是万能的,至睿的。”(4:165)

由此可见,只有在派遣使者之后,世人才没有的任何托辞和借口。而如果没有派遣使者,那世人便可以凭着真主普世的仁慈和恩惠而籍以开脱。

上述古兰经文证明了逊尼大众派的主张是正确的;证明了真主在未派任何警告者之前,他以他普世的仁慈和恩惠而不惩处任何人。



伊玛目夏推比说:“真主的常道贯穿世间,真主只惩处那些派遣使者,对他们加以警告后,仍然一意孤行者。当真主的明证降临后,谁要信仰的就信仰,谁要悖离主道,那就让他悖离,每个人只享有自己作为的报酬。”(الموافقات)

伊玛目高斯米在注解真主说:“派遣使者之前,我不惩罚(任何人)。”这段经文时说:“真主只在派遣使者,引世人于真理,救人于迷误,树真教之明证,堵任何之托辞后,才会惩处那些不信道者。这是合情合理的常道,任何与这常道相反的说辞都是不正确的,也是不成立的。”(محاسن التأويل)

穆圣的父母除了因为身处未受传达,未有警告时期而免于处罚外,还因为他俩的特殊身份而获得拯救的证据有:

真主说:“而且看见你率众礼拜的种种动作。”(26:219)对于这段经文,据伊本·阿巴斯传述说:即看见你在父辈的脊柱中,这些父辈从阿丹、努哈、易卜拉欣至至穆圣出现。(تفسير القرطبي،وتفسيرالطبري)

除了伊本·阿巴斯的传述,还有瓦斯莱·本·艾斯高安传述说,穆圣先知说:真主遴选了易卜拉欣的儿子伊斯玛仪为圣,然后又从伊斯玛仪的后裔中遴选了卡奈奈族人,又从卡奈奈的后裔中遴选了古莱什人,又从古莱什人中遴选了哈希姆族人,然后从哈希姆族人中遴选了我。(由伊玛目艾哈迈德、穆斯林传述,原文为伊玛目艾哈迈德传述)

据穆圣的叔父阿巴斯传述说:穆圣说:“真主创造万物,并从万物最好中遴选了我,选择了我生活的时代为最好的时代;随后从各个部族中挑选了最好的部族;随后从中挑选出最好的家庭,于是把我从最好的家庭中遴选出来。因此,我是他们中性命最优者;是他们中家庭最优者。”(由伊玛目艾哈迈德和铁尔密济传述)

由此可见,穆圣先知描述自己的出生和血缘清白,良善,而这样的描述同悖信和以物配主是格格不入,相互矛盾的。真主在描述多神教徒时说:“以物配主者只是污秽。”(9:28)

主啊!祈求你赐予我们对穆圣的热爱吧;赏赐我们认知穆圣(祈主福安之)的崇高品级吧!我们最后的感赞全归于众世界的养主,清高的真主确是至高和全知的!

艾大学子侯赛因

原创不易,认可价值,动手点赞和转发,就是对艾资哈尔灯塔平台的支持!

推荐阅读(点击可阅)

【穆圣奇迹】否认复生者,1400年前穆圣带来的科学奇迹让你震惊

【穆圣显迹】美国宇航局月球近照印证穆圣指月两半的伟大奇迹

【古兰奇迹】1400年前的《古兰经》揭示了金字塔建造之谜(组图)

【信仰奇迹】穆圣说的“大地上最好的水”中竟然蕴含着这样的科学奇迹

【缅怀穆圣】3D制作再现穆圣房间简朴而真实的一幕(组图)、

【穆圣奇迹】震撼!美国哈佛大学对酒的最新研究见证这些圣训句句是真言

【穆民视频】卫星测绘让你目睹也门清真寺见证穆圣教诲的奇迹

【缅怀穆圣】首次公开的穆圣陵墓内部的内景照片

【穆民传奇】一个同真主做生意的普通人的葬礼(组图)

【穆民风采】订婚之夜,她的聘礼不是金银首饰,但却如此珍贵(组图)

【穆民显迹】信或不信,这是埃及人在火灾中见证的奇迹(组图)

【穆民视频】迫害穆萨圣人的法老木乃伊印证古兰奇迹(图文)

【穆圣显迹】1400多年后,在显微镜下的穆圣夜行与登宵时穿的外袍


    关注 艾资哈尔灯塔


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册