学佛对焦虑症的帮助

 

大家看我的焦虑症经历可以知道,学佛对我的帮助很大。谈起学佛,我们到底在学什么?什么是佛?佛法的核心要义是什么?他在焦虑症恢复中起的作用是什么?是如何发挥作用的?...



大家看我的焦虑症经历可以知道,学佛对我的帮助很大。我在中国佛教协会的《佛教文化》杂志中也发表过文章讲述学佛对我人生的系统作用(看文章《学佛五年感悟-世间事,心之事》)。

谈起学佛,我们到底在学什么?什么是佛?佛法的核心要义是什么?他在焦虑症恢复中起的作用是什么?是如何发挥作用的?

什么是佛?

如果一位古印度人用手指着一只苹果说:“贡西耶”。你就会明白,原来这位古印度人把我们叫“苹果”的东西叫做“贡西耶”。当这位古印度人指着一个人说“佛陀耶”。突然我们就会迷惑,不知道“佛陀耶”指的是个什么东西?

实际上,如同我们不能说“一个善良的人”是一个东西一样,“佛陀耶”指的也不是一个东西,“佛陀耶”表达的是一个意思。什么意思?当把“佛陀耶”的意思翻译过来就是“一个觉悟的人”。

简单就是美,古人直接就把“佛陀耶”这个发音简化为一个发音“佛”;把“佛”所表达的意思也简化为一个字“觉”。所以就出现了最简单的翻译:“佛者觉也”。

所以佛指的不是一种“神”,而是拥有一种特质的人。这个特质就是“觉悟”。所以清楚说,学佛学的不是要成为一位“神”,而是要成为“觉悟”的人。

问题是,佛觉悟到了什么?这种觉悟对人有什么实际用处?

古印度一位叫做乔达摩·悉达多的王子,在看到世界人生处处都是各种“苦”后,就开始寻找一个方法解脱人生的这些痛苦。在经过多年艰苦修行后,最终他认识到了一个大秘密,由于他悟到了这个大秘密也就脱离了人世间诸多的苦,获得了彻底解脱,由此他就成为了“觉悟”的人,即成为了佛,我们现在称他为佛祖,或释迦牟尼佛。那么,这个大秘密是什么?

佛法核心的内容是在讲什么?

佛祖在《金刚经》中有述:“凡有所相,皆是虚妄”,意思是说呈现在我们面前,由眼耳鼻舌身意所感受到的这个世界是“虚妄”的。但这个“虚妄”不是我们所理解的世俗的“虚假”,不是说我们的世界是“不真实”的。而是指“非真非假”,说真实也不对,说虚假也不对,佛曰:不可说(来自《大般涅盘经》),一说就错。“虚妄“需要我们通过禅定去体悟。(佛祖悟道后,通过40多年弘法,一直在说这一个大秘密,后来记录和解释佛所说的经典有500部之多。)

关于佛学经典的500部大般若经,如果浓缩成5000多字,就是《金刚经》,再浓缩成260字,就是《心经》,继续浓缩为一句话,就是《心经》开头的第一句:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。解释:观世音菩萨在甚深禅定中体证到达离苦得乐彼岸的大智慧时,证悟到了世间一切物质世界和精神现象都是心生幻有出来的。由于这种证悟就解脱了一切世间的烦恼苦和生死苦。

领悟佛法的方法:理悟和证悟

理悟:通过读了义经(直指佛法核心要义-第一义空的经)如《金刚经》、《楞严经》、《圆觉经》以及《心经》去理解佛法的核心要义称为理悟。我在刚开始学佛时读这些经书时,不知所云。于是就借助如南怀瑾老师的《圆觉经略说》、《金刚经说什么》以及《如何修正佛法》来理解。两年后,突然有一天把这些经典原文拿来读时,发现能读懂80%了。

证悟:通过《圆觉经》中佛祖指出了三种禅修方法:“奢摩他”(修止)、“三摩钵提”(修观、照)和“禅那”(禅)。我初修的方法是“奢摩他”-通过意数水晶球的方式来修止。证悟的道路是非常难的,但只要坚持修,最基本的对身体的健康,对心力的增强都有很大帮助。我坚持了每天1.5小时,坚持了半年时间,对于更好的理解了义经中所述佛学要义有很大帮助。

学佛在焦虑症对治过程中的作用

“道法术”之“道”层面

通过学佛的理悟及证悟(禅修),让我真正理解了这个世界的“非幻非有”,基于这个理解,更加坚定了我的人生价值观:以善为纲,自己为中心,自已=世界,真诚的为了世界,积极努力勇敢的创造命运。当人生终止时,即使没有所谓的“成功”,积极快乐的一辈子,就是最大的成功。这个价值观是根治焦虑症的基石,是我人生建立自信心、内心强大的基础。

“道法术”之“术”层面

在对治焦虑症过程中,当躯体症状来临时,一方面我会用观照去对治它,另一方面我会用佛法所述的这个世界的本质去提醒自己,去鼓励自己,坚定信心、勇往直前、无所畏惧的坚持下去。

学佛能使内心强大

当你通过理悟和证悟更加理解和坚信这个世界的本质之后,人生后面的路会走得更加智慧与勇敢,从此人生的命运会发生好的变化,这种好的变化又给你带来更多自信,带来更有效率的人生(即是淡定)。这样的良性循环前进的过程,就是内心强大的过程。

链接:

明人老师心理成长课预报名

历史文章:

明人焦虑症经历

从焦虑的恶性循环如何跳转到良性循环

我被心理咨询挖掘出来的两个潜意识

焦虑症病发的原因是什么?

焦虑症的根源是自卑嘛?

焦虑症的躯体症状怎么形成的?

我心里的那个“小孩

焦虑对治“道法术”之“道”

焦虑对治“道法术”之“法”

焦虑症对治之术:从谦卑坦诚的面对自己开始

你是谁?你为什么是你?

焦虑症对治之术:观照躯体症状

躯体症状痛苦到极点,也要昂起我们的头颅

人类的本能有哪些?

自我疗伤:和情绪待在一起术:21天放松训练

术:21天放松训练之后的一念放松


    关注 焦虑症恢复


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册