心力训练:佛学禅定

 

通过两千多年人们的实践验证,佛学禅定是锻炼“心力”最完善、最系统的方法。反观我焦虑症的恢复过程,在我的亲身的实践中,佛学禅定的修行是制止我进入恶性的强迫性思维最有力量的工具。...



通过两千多年人们的实践验证,佛学禅定是锻炼“心力”最完善、最系统的方法。反观我焦虑症的恢复过程,在我的亲身的实践中,佛学禅定的修行是制止我进入恶性的强迫性思维(比如过度关注心脏以及胃部,强化了自己体会心脏跳动以及胃部的感觉,怀疑医院检查结果的正确性,强迫性怀疑担心身体有病)最有力量的工具。

在学习一种方法时,我们如何判断它的正确性,我的经验是,越是经过长时间检验的,越是值得信赖。佛学禅定经过两千五百年,不断的有高僧大德在实践它,在传播它。所以佛学禅定是经得住考验,值得信赖的。

那么接下来,我们就要找到佛学禅定最本源的出处。佛祖所说法都在佛经中,佛经又分了义经与不了义经,了义经的意思是指彻底解脱烦恼的经,是究竟的。

禅修的方法在了义经《圆觉经》第七章有述:

第七章,威德自在菩萨问佛祖:“广为我等宣说一切方便渐次,并修行人总有几种?”简洁理解,威德自在菩萨的问题是,修行的方便方法有几种?

佛祖回答:“出生如来与一切法,同体平等,于诸修行,实无有二。方便随顺,其数无量;圆摄所归,循性差别,当有三种。”佛祖说,其实所有一切都是平等的,修行也是如此,其实不应分别。方便方法也有很多,你要是让我分别出差别来,我认为有三种。分别是:“奢摩他”、“三摩钵提”和“禅那”。“奢摩他”指“修止”,“三摩钵提”指“修观、观照”,“禅那”指“禅定”,是最高境界,能体会《心经》所描述的“无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。”

在上述的三个方法中,我用到最多的是修止,有时候会修观,因为功力不够,目前达不到真正禅定的最高级别。所以第三类我先不谈。

关于修止,我用的方法是来自于高月明老师的《科学禅定》的意数呼吸(又称为意数水晶球),大家如果想系统的了解,可以去京东网购买这本书,或者去百度搜索下载这本书的扫描的PDF版。

关于意数呼吸修止具体的方法,《科学禅定》中所介绍的篇幅并不多,我把它精简放在这里,大家可以按照方法行动起来。

以下内容摘自高月老师《科学禅定》:

修止的方法是作意与数呼吸。将之融合称为——意数呼吸——用意象去数呼吸的意思。

要想更深入地理解意数呼吸,首先就需要看一下:什么是作意?什么是数呼吸?

什么是作意?(本人所述均为提取佛学中精华为实用)简单说:作,动作;是一个有指向的动词。意,意象;心中所现景物。作意,就是用一种指向的力量(心力),去清清楚楚在大脑中产生一个景象的意思。当你不断地去在脑中“制造”一个景象时(如同通过不断举哑铃而拥有强劲的臂力一样),你就会逐步拥有能够清楚的去注意”一个意象,而使这个意象在大脑中保持较长一段时间的能力。观想、冥想都属于作意的一种形式。

观想是努力地在脑中想像出一个佛像、或者菩萨像(观音菩萨),是古代高僧大德们常用的修行的方法。藏传佛教多为想象出自己所崇拜的“活佛”。观想的要求是:要从菩萨的发冠、面部、躯体服饰、手印等,都要观想得清清楚楚明明白白。

观想必须十分用“心力”否则很难有成就,因此观想的用处是,通过观想将一个人的心意固定在一个地方,进而使得心意得到集中。

什么是数呼吸?为什么要数呼吸?

简单地说,数呼吸自古以来就是集中心意非常好的方法。佛法称为“安般守意”。安般意译为“出入息”,即呼吸。“安般守意”即是用数息的方法,令浮躁不安、思虑过多的心意平定下来。

总之简单说,因为呼吸是一个人只要还活着就会存在的、不间断的、十分有规律的(而且还不花钱、不费气油的)出现的东西。所以如果将“心意”集中在呼吸上时,就容易让人不间断的、持续的集中心意。就这么简单!

“观想”的关键是:心力有用“劲”之处(举一次哑铃)。数息的关键是:可以持续进行“用劲”(持续不断的举哑铃)。将“作意”与“安般守意”结合起来就创造了神奇。

如何结合?很简单,就是将数息要诀和观想要诀结合起来就可以了。

数息的要诀是:“一呼一吸为一息(一般记吸为息),就在心中计数为一次。从一数到五,在从五数到一。如此循环往复。”在数的过程中,一旦感到有数“走神”时,即从头开始数起。通过数数,这样心意就容易得到集中(同时也容易让人睡觉)。观想的要诀是:“想象出一个“真菩萨”,然后把菩萨观想得清清楚楚。”以此来集中心意。

融合后的意数呼吸的要诀是:每一次呼吸都要观想眼前约两米处“凭空”而出现一个水晶球(可以实际地去挂一个水晶球)。随着呼吸从一个计数到五个。之后随呼吸而倒过来数——每一息都消逝一个,直到完全消散。如此循环往复。一旦有意数得不清楚的地方,即从头开始数起。

而最为关键的是以下几个要点:

第一、数意象而不是数数字,即是意数。什么是意数?打个比方:你到非洲去旅游,一位原始部落的人要向你说明他家有五头牛。由于你们的语言不通,所以他会怎么说呢?他会用棍子在地上画一头牛,然后再画一头牛,直到画上五头为止。在他的脑中所呈现的是一个拥有“这么多”(5个)的意象,而不是数字。而你接收到的一开始也是“这么多”的意象,然后才转化为数字。所以我们数的是意象——是通过观想而得到的“水晶球数目”的意象。就是说,你要让每一个水晶球停留在你的“心意中”。例如,数到5个时,你心中是有“●●●●●”水晶球的意象而不是数字(数字的概念要在你的脑中消失)。数数字,容易导致“自动化”的数,所耗心力不足,难于集中心意,也很容易睡觉。

第二、一定要睁眼,闭眼容易出境界,坐姿方面不作硬性要求,可以盘腿也可以不盘,正坐在椅子上就可以,重点是修心,不是修腿。心意定位于体外而不是体内。我们将“心意”放在“体外”,也就脱离了身体上的一切干扰。

第三、观想水晶球而不是佛像。

第四、最为关键的是我们要的是更清楚、更清醒,而不是更模糊、更没有感觉的“空”。

上述的方法为了让大家更直观的理解,高月明老师的学生们制作了一个动画视频FLASH,经高老师的认可,我放到百度云供大家下载,下载地址:http://pan.baidu.com/s/1boZZ3wb 密码:gj42

关于修观,用一个让大家方便理解的意思就是:你现在想一下你在想什么,发现你什么都没想,当你想一下你在想什么的时候,后面的“什么都没想”就是“空”。这种方法做起来感觉不费劲,但是很容易走神,所以我建议大家一般情况还是从修止-意数呼吸开始。

关于修行的时间,我最初是每天半小时,一周后每一天小时,两周后每天一个半小时,然后坚持了一年半。最近一段时间,我每天坚持半小时,感觉效果也不错,能感觉到心的力量维持在一个水平,每天被动的昏沉与散乱比较少,由此而产生的烦恼相应也少。

每天修行的时间看大家自己的工作和生活的情况而定。

有问题大家可以留言。

相关文章:

明人焦虑症经历

从焦虑的恶性循环如何跳转到良性循环

我被心理咨询挖掘出来的两个潜意识

焦虑症的根源是自卑嘛?

我心里的那个“小孩

焦虑对治“道法术”之“道”

焦虑对治“道法术”之“法”

焦虑症病发的原因是什么

焦虑症的躯体症状是怎么形成的?

焦虑症对治之术:从谦卑坦诚的面对自己开始

你是谁?你为什么是你?

焦虑症对治之术:观照躯体症状

躯体症状痛苦到极点,也要昂起我们的头颅

自我疗伤:和情绪待在一起

术:21天放松训练

术:21天放松训练之后的一念放松

术:心理咨询及心理咨询师

学佛对焦虑症的帮助

“勇气”大于“方法”

“选择”大于“努力”

你的心理防御机制

你独处时的状态

如何才能体会“当下的幸福”

道:人之初,性本善

如何看待“犯错”这件事

躯体症状㈠:紧张与兴奋的混合体

躯体症状㈡:胃痉挛

悲伤的力量

人格独立为什么这么难?

焦虑对治:正确的认知+强大的心力


    关注 焦虑症恢复


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册