【教父训导】上主的盟约 3月17日

 

【栏目说明】 内容节选自宗徒时代、教父时代至今的天主教会传统讲道和信仰反省,以及历届大公会议、主教会议文献。...



【栏目说明】 内容节选自宗徒时代、教父时代至今的天主教会传统讲道和信仰反省,以及历届大公会议、主教会议文献。
每日选读
聖宜仁(依肋内)主教驳斥异端书
上主的盟约

在申命纪中,梅瑟向民众说:「上主、你们的天主,在曷勒布订立了一项盟约;上主并不是与你们的祖先,而是与你们订立了这盟约。」

为什么天主不和他们的祖先立约呢?因为「法律未曾为义人制定。」他们的祖先是义人,十诫的精义铭刻在他们的心灵上:他们爱那造他们的天主,对近人不做不义的事。他们在自己心内,怀有律法的正义。因此,不必用法律的条文去劝告他们。

可是,由于犹民在埃及时忘了爱天主、守正义,天主不得不大发慈悲,用自己的声音来显示自己。祂用祂的大能,把他们救出埃及,好使他们再作祂的门徒跟随祂。他们不听命时,天主便惩罚他们,使他们不要轻视创造他们的天主。

天主用玛纳养活他们,好使他们领取精神的食粮,正如梅瑟在申命纪中所说:「天主以你和你祖先所不认识的『玛纳』养育了你,使你知道,人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所发的一切言语。」

天主命人对祂要敬爱,对近人要实行公义;如此,他们就不会成为不义、或不配属于天主权下。祂透过十诫准备人与祂为友,与人和谐相处。这样真正得益的是人而不是天主,因为祂从人身上,毫无所求。

这些恩惠使人有荣耀,补足人所缺少的,即天主的友谊。但人爱天主对祂并没有益处,因为天主并不需要人的爱。

人缺乏天主的光荣,除非顺从祂,决不能获得祂的光荣。所以梅瑟又对犹民说:「你要选择生命,为使你和你的后裔,得以生存。你要爱上主、你的天主,听从祂的话,完全依赖祂;因为这样,你才能生活,才能久存。」

同样,主基督准备人承受这生命时,曾亲自教训人遵守十诫。因此,这十诫同样适于我们,而且更为充实而扩展,基督的降世并没有将十诫废除。

可是,天主为了适合犹民的教育与惩戒,曾透过梅瑟,分别地颁赐了奴役的诫命。正如梅瑟自己所说的:「那时候上主吩咐我,教训你们法令和规则。」

事实上,主藉自由的新约已经把这些奴役人的、用作标记的律法予以废除;但是,祂却把那属于本性的、适于自由人的、人人应守的律法予以增加与扩展;并慷慨地赐予人以义子的地位,使人认天主为父,全心孝爱祂,并专心追随祂的聖言。
四旬期第二周 星期五 晨祷祷词

我们的救主基督藉祂的死亡和复活救赎了我们,现在我们向祂哀切祈祷:

主,求祢怜悯我们。

祢前往耶路撒冷去受难,是为了进入光荣,

──求祢带领祢的教会进入永远的逾越节。

祢在十字架上被举起来,甘愿受兵士的长枪所刺透,

──求祢治愈我们的创伤。

祢将祢的十字架命名为生命之树,

──求祢把这树上的果实赐给因洗礼而重生的人。

祢悬在木架上时,宽恕了痛悔的右盗,

──求祢也宽恕我们罪人。


点此留言,或祈祷意向…


    关注 天主教灵修


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册