【净修捷要报恩谈】第二十五拜

 

第二十五拜「一心觀禮,淨宗初祖,以念佛心,入無生忍,都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開,入三摩地,斯為第...





第二十五拜

「一心觀禮,淨宗初祖,以念佛心,入無生忍,都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開,入三摩地,斯為第一,與觀世音現居此界,作大利樂,於念佛眾生,攝取不捨,令離三途,得無上力,無邊光智身,大勢至菩薩。

南無阿彌陀佛(一拜三稱)」

「一心观礼,净宗初祖」,大势至菩萨是净土宗第一代祖师。观世音菩萨不是,禅宗是拿观世音菩萨这个「反闻闻自性」为代表。大势至菩萨就是专门用「念佛法门」哪,而且是专一的。经上说:「有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。」那不就是我们「十二光佛」呀,「无量光」、「无碍光」、「无等光」……他那也是有十二个佛相继一劫呀,「彼佛教我。念佛三昧」。念佛就是「以念佛心,入无生忍」,我就是念佛嚒,我入了「无生法忍」,证了「无生法忍」。「无生法忍」最低是初地菩萨,彻底的证「无生法忍」要八地菩萨。那么怎么达到这个八地菩萨?就是念佛嘛。一个凡夫啊,完全就是念佛啊,就证「无生法忍」。

这个念佛的作用在哪里呀?「都摄六根」,这都是《楞严经》的话。所以我们对于这个(《净修捷要》的)经文应当很恭敬,这不是我的老师他自个儿写出来的,都是经文的原句呀。他这个本领很大,把很多东西凑在一块儿非常自然。那个《无量寿经》(会集本)那非常自然!其实是很多很多,五种译本里挑出来的,这里挑一句,那里挑一句。这个没有大智慧、特殊智慧的人,这个事儿做不成。我以前还不知,就是通过一次又一次的越来体会越深,这个是殊胜极了啊!这里这些话都是《首楞严》的话,「都摄六根,净念相继」。我念佛,我这个「六根」都摄住了。我们这个「六根」就是为「六尘」所牵引嘛,所以一时也不得心安啊。见色闻声哪,又是想吃东西呀,什么种种的。来点凉风,这个触觉就舒服啊;这个灯它就烤啊,这也是触觉呀,是不是?这种种都是为这个所牵引,心中就种种分别。念佛就把这「六根」全摄住了。我念的时候儿自念自听嘛,因此你念的时候儿「舌根」就摄住了,舌头在念哪;「耳根」也摄住了,听自个儿在念哪;你在那儿点一支香,心里也不想别的,所闻的也是你念佛这个香啊;念的时候儿自个儿是很端正哪,一般是眼观鼻、鼻观心哪,而且前头供的是佛像,心里头这时候绝不会一边念佛、一边在想着在那儿跳霹雳舞,不可能,是不是,没有理由。(还有)看电视,不要在念佛的时候电视机还要开,专心一点嘛,这个六根就摄住了,不然「六根」还是在跑。

「都摄六根」,「意根」当然也定在那儿了。你都在念、都在听,这样的心,一念一念,心也在这个上头。所以你这个身体当然了、更是了,没有做别的事情啊。我这个眼、耳、鼻、舌什么都在这个方面,身体也在佛堂里头,我坐在这儿好好念,身也就端正了,所以这「六根」都摄住了。「都摄六根」,我是一念一念,念头是众生都有的了,但是现在我不是妄念,我是「净念」。我们现在是妄念相继,前一个妄念,后头又跟着一个妄念,后头跟着马上又来一个妄念,所以有「时间」哪。时间就是由于这个妄念产生出来的嘛。刚才那个妄念过去了,这就是过去的时;你现在正在这个妄念(之中),就是现在;底下马上有个妄念又要来,就是未来嘛。过、现、未这三际都是由于妄念嘛。没有妄念什么叫三际呀?所以像这样儿的一个道理,他们科学家懂了,爱因斯坦说:「时间是人的错觉。」你有妄念就有了时间,还不是由妄念所产生的?这个「妄念」跟「错觉」你说差多少?妄跟错,都是错、都是妄,用的字不一样。而且它那个字,我们是从它的英文里头翻(译)过来的,当时把它翻成「错觉」了,要是(翻译的)这人通佛法,就给它翻成「妄觉」,我看爱因斯坦不会反对。就是字虽然没有用的同一个字,意思是同一个意思,所以产生时间。你(念佛,都摄六根,净念相继)这就超时间嘛,时间、空间、物质都是些错觉,都由于妄念。

而现在你这个念佛是「净念相继」。所以我们现在肯念,现在我们难得(到)的就是不能够「净念相继」。念着念着,滋出一个妄念来了;念着念着又滋出一个妄念来了。这个不要怕,这个远远儿的不要怕。《楞严》的精神,「一切事究竟坚固」,那个妄念,也就是「真如」啊,真妄也平等,所以不要怕。就跟水上画画儿,画个画儿是妄,但它马上就归到水里头了,马上就返到真里头了,所以「全妄归真」,可以归到真哪。所以我们虽然不能相继,但是也不要怕,真正到了念念是「净」的时候儿,就「不假方便,自得心开」呀。所以我们只要去念,你总有一段时间,念着念着有一次经过一个时候就可以成了片了。就是念这个十句、三十句、五十句这个中间儿没有妄念了,这叫「念佛成片」。

「念佛成片」也不容易呀,有的修行人哪,他还跟我说,现在还不能成片。我说都不管哪。大家要知道,「往生与否,全凭信愿之有无」。真正信了这个净土宗的道理,弥陀的这种大愿,这些道理;「信自、信他……信事、信理」,相信我们念佛就是以这个为因,就能得念佛的果、往生的果、成佛的果,这个就是「信自、信他、信因、信果、信事、信理」,这「六信」都具足啊。而且我们不留恋娑婆世界,愿意往生极乐世界,很恳切,你就是有信、有愿,深具信愿。深具信愿就决定往生。因为深具信愿必定会念,念了有妄想、没妄想那是其次的问题,那是第二个问题。你能不能够往生全在于头一句,「往生与否,全凭信愿之有无」。这就是我们只要去主观努力;你要是说我一定念到一点儿妄想都没有,这个事儿不见得今生能做得到啊。那就到「事一心、理一心」了,这是不容易的事情。但是做不到没有关系,你只要「一向专念」就好了,肯念就好了!但是你只要有信、有愿,决定往生!反过来,你就是念得风吹不动,雨打不透,你当作一个道教的什么口诀似的这么念。外道现在也能念一些什么东西呀,他们要想飞,他们也有外道的咒啊,他也是老念哪。回教也要念一个什么,基督教有时候也念哪。那么他用同样念的这种态度换了念了一句佛号,但是那个思想,还是别的教的那个思想,(那还是不能往生)。所以这一点很(重要),他是完全信佛的心念了「荔枝核」,「荔枝核」起佛的作用;你完全是外道的心,你来念佛号,你还是外道的道路,还不如那个念「荔枝核」的。就是你这个器具呀,本来是什么啊。

所以难得就是说你如果真是「净念相继」了,到了这个时候儿马上就「不假方便,自得心开」呀。所以你开悟,这不就是开悟了吗?不但是开悟,还「入三摩地」。他并没有另外其他任何方法,所以大势至菩萨是净土宗的初祖,就这一句!但是你这一句,你「都摄六根,净念相继」了,那你「始觉合本」嘛,而且是老合本嘛。那就当然直趋觉路,就究竟觉嘛。究竟觉就是佛了,「岂但开悟」啊!所以「净念相继」,就必然「自得心开」。「不假方便」,不要再依靠任何的方便,还有什么秘诀呀,还有什么手印,还有什么咒,还有什么秘密的法我不知道,全不要,就一句。所以大势至菩萨成为初祖就在这儿,大势至之功德是不可思议呀!

在西方极乐世界,阿弥陀还要「般涅盘」,般涅盘之后是观音继位,观音还要「般涅盘」,是大势至菩萨继位,大势至菩萨永不般「涅盘」哪,他是念佛成功的。那么大家就说:「怎么阿弥陀佛还般涅盘哪?」这都是示现。你是修观音法的人,往生之后,你在多少多少年之后,你就看到阿弥陀佛般涅盘,观音作佛了;你如果是念佛往生的人,你那儿(的)佛还是阿弥陀佛,所以各是各的。昨天讨论那个「识」啊,什么的,各个不一样啊。那同在极乐世界,有的看见佛是阿弥陀佛,有的看见是观世音菩萨呀。等到和观世音菩萨、念观世音菩萨往生这些缘都满了之后,观世音菩萨般涅盘,就大势至菩萨永远不涅盘。实际这三个就是一个,是不是啊!

大势至菩萨就是这样儿,就是「都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」。这个「自」字儿,可以从两方面我们来体会。一个就是你自己,这个事儿不是别人的事,是你自己的事。所以有人问六祖的法,六祖说「密在汝边」哪。密在你那一边哪。所以「从门入者,不是家珍」,都是你自己的事儿,你自己的问题,你自己心开,这是一个「自」字儿啊。都是你各个,你每人的,你的自性。你自己的自心开了,「自得心开」。还有一个「自」,「自」是自然之意啊,你就是这么「净念相继」,你自自然然的就心开了嘛。所以两个意思同时都有。

入《楞严》的三摩地,大势至菩萨认为这个是第一。所以二十五圣每个都认为他的方法是第一。大势至他是这么过来的,所以他就是「第一」,是吧。实际上,每个都第一呀。所以就是《金刚经》的话:「是法平等。无有高下。」你这个是契他那个机,对于他就是第一。我们众生,如果这个法契我的机,那么大势至菩萨这个法对我也是第一;如果观音最契我的机,观音的法对我就是第一了。所以这个法不是像这个都可以排名次的啊。

「与观世音现居此界」,大家看见没有!此界是什么界呀?我们都知道观世音菩萨和大势至菩萨是极乐世界的大菩萨,这儿可是说现居此界,它是我们这儿,是娑婆世界!为什么?这两个大菩萨都和这个土的众生特别有缘哪!都在我们这个世界——娑婆世界「作大利乐」呀,给众生谋最大的「真实之利」,让众生得到究竟的安乐呀,所以「作大利乐」呀。

「于念佛众生,摄取不舍」。你肯念佛的这一切众生,都「摄受」你、「取」你,这意思就是说要你呀、摄受你。不但是你,就像磁,这个磁石吸铁呀,这就是那个针,吸铁石就把这个针吸过去了。这个就是吸铁石在摄受这个针嘛,它产生一个力量嘛。但是针也在吸吸铁石啊,因为针也磁化了,它也出了南北极呀,互相在摄啊。但是这两个之间所以形成一个共同磁场,形成这个互相的吸力是磁极的相乘。佛那个磁多大呀,你这个针那个磁多点儿,这两个数目相乘,是彼此都有作用,可是那个数目要比我们这个数目大得多啊。所以这个力量是「靠」啊,「靠」佛菩萨的摄受力啊!你自个儿磁石要有磁性才行啊,虽然人人也都有磁性,但是你现在乱了。你(虽然)就是一块磁铁,(但是)你成天烧啊,你是摔它啊,它那分子全乱了。它那个电子循的轨道有个中心,围绕这个中心的轴它都乱了。这个轴是指这个(方向),这个轴是这样儿,各个方面都互相抵消。互相抵消那个磁性就(不显)。

所以这个也是很好的一个比方。人人都有佛性,就像铁的磁性。现在为什么不显现?你这乱了,你摔呀、烧啊,你这个都是乱的,各自为政。这个电子这么转,它的轴朝这边儿;那个电子那么转,朝那边儿;互相换了,各个抵消,最后总的磁性没有了。(但是)把它一摆到磁场里头,那个大的磁场,摆在那里面,它就电子慢慢儿、一样一样都有个道儿,这个方向又都正确了,一边是南极,一边是北极,磁性显现了。磁性显现了嚒,这两个磁石就互吸嚒。所以这个很容易拿来说明「自他不二、自他宛然」的道理呀。佛那个磁石是「他」,我们这个磁石是「自」,「自他不二」,自他没有两样儿。怎么(回事)?他也是磁铁,我也是磁铁嘛,这有什么两样啊?这就是「不二」啊。而且我们拿个铁粉画了一个磁场的线,这个磁场是两个共同的,你不能说谁是谁的,一个东西嘛,所以「不二」啊,没有两个啊。没有两个可是「自他宛然【一】」,那个大磁铁是大磁铁,这个小磁铁是小磁铁,这个「自」和「他」明明、清清在这儿。所以「又宛然又自他」,而「自他又不二」,主要说明这个道理,这是一个很好的譬喻。

「于念佛众生,摄取不舍」。这个大磁铁在摄受一切,你念佛的众生,你就开始表现出一点磁性了。对于别的众生就不平等了吗?他那个都乱了,对于他不起作用啊。他必须摆到磁场里头来,你自个儿开始具有(磁性)、再发现相互吸的作用。所以「相互吸」嘛,但是这边这个太小,那个很大,主要还是靠那边儿的这个摄受的力量。

「令离三途」,让大家都离开三恶道,「三途」就是三恶道。畜生、鬼、地狱这三个(道)都太苦了,就称为「三恶道」,也叫「三途」。「三途一报五千劫」呀,堕落到三途受这个报,一报的时间是五千个劫,远得就没法儿说了,所以堕落是不得了的事情啊!释迦牟尼佛在印度修建精舍的时候,很多罗汉在那儿看。罗汉看见那个地方的蚂蚁,罗汉就落泪了,前一个佛成佛在这儿修精舍的时候儿,这个蚂蚁当时就是蚂蚁。那个佛都涅盘了多久多久,出现了这个佛。这个佛现在又在这儿修精舍,中间儿不知道过了多少万万万万万万年了,它们还是一直在当蚂蚁,现在还在这儿当蚂蚁,阿罗汉就怜悯就落泪呀。所以「三途一报五千劫」,我们不要以为变猪,就变一回猪就完了,哪儿有那好事啊!老变猪,因为它思想中全是猪。那个蚂蚁它脑子里头、「八识」里头全是蚂蚁,蚂蚁国王、蚂蚁什么什么打仗;谁打了我、我打了谁;谁咬死了我,我怎么怎么样;冤家债主都是蚂蚁,冤冤相报也都是蚂蚁,所以它不会出蚂蚁这个圈儿。所以「摄取不舍」,就叫他离开三途啊。而且「得无上力」呀,摄受的这个作用,让大家不但是离开三途,而且得到无上的力。得到「无上力」这就一直摄到极乐世界了啊。一点点儿觉悟啊,大家都念佛啊,求往生啊。

所以,这一段完全是净土法门。没有别的,就是念佛,「以念佛心,入无生忍」,得「无生法忍」。而这个念佛就「摄六根」哪,你只要能达到「净念相继」的时候,你不需要任何其他的助力、助缘,自然心就开了,就明心见性,就是禅宗「迷即众生,悟即佛」。你只要是明见本心,识自本心,明自本性,五祖说:「即名丈夫、天人师、佛 【二】」就是人天导师,你就是佛呀。

所以六祖那时候,还没有做和尚就得衣钵啊。六祖得衣钵那是特殊的特殊,他是庙里头是苦力,(在)那庙里头厨房里做工,他并不是和尚。因此拿衣钵走了,全庙的和尚追。他(们)不是争这个(衣钵),当然其中有这个水平(的人),但神秀绝不是,大多数都不是。只是想不通啊,你这个不可能,怎么我们和尚得不着,神秀得不着,这庙里头做苦工的人,一个杂役、一个俗人,他把衣钵拿走了?偷的,一定是偷的!(念公讲到这里诙谐地笑起来。)所以这个「自得心开」呀,不管你是谁呀。神秀能记得十二部经论,是五百人(的)善知识,五百人对他(的)威信崇拜到极点了!人人都认为那神秀在,神秀就比我们高得多呀。所以大家都是要写东西,有神秀呢,当然是他,我们写什么?这种威望现在就很少,一般都是我比你强啊。(而神秀)大家都心服啊。可是六祖只是听了半遍《金刚经》,他就超过神秀;又再听半遍就得衣钵,就是天人之师啊,所以就是「心开」的重要啊。

一个只是在打坐,他的禅定很好啊,不倒单哪。禅定不是禅,禅定是第五度,禅宗的禅是第六度、是「般若」,这两个有很大的分别。禅定的禅还是瞎子,第六度才睁开眼睛啊;前五度如盲,第六度才有目。所以智慧的重要,六度之中任何一度,如果没有「般若」都不能称「波罗蜜」,不能到彼岸,只是人天福报。你在入什么禅定?你是生禅天嘛,所以称为禅天嘛。色界、无色界这些称禅天,你打坐是生的天哪,生天还在六道里头啊!你没有「般若」啊。广钦老和尚他就是禅定,但是他禅定又加了一个念佛的好处,也就超过一般的禅定。所以他这里头很有禅宗的气分哪,其实比那个禅宗的人还高明啊,所以他那两个人对的话【三】,一比就清楚了。所以这个「自得心开」就殊胜啊!念佛一样「自得心开」。

圆瑛老法师称为「楞严独步」啊,他做了方丈,他自称他两次几乎要开悟【四】,但是后来当法师、当方丈,事情很多,这一方面没有再得到进展。虽然没有得到进展,就这两度将要开悟,所以他这个《楞严》还是独步于世啊。在这一方面啊,所以有禅有净土,犹如戴角虎啊。禅也就是净,净也就是禅啊。那么,大势至菩萨就是完全从净土,同样得到参禅所最希望的果实啊。他就「自得心开,入三摩地」,而且这个「三摩地」是《楞严》的「三摩地」。那么现在跟观世音菩萨一起,在我们这个世界「摄受念佛众生」,这一些是那个关系。所以念佛的人就为十方佛所护持,为观世音菩萨、大势至菩萨所摄受。

同时你真实念佛,阿弥陀佛在极乐世界派二十五个菩萨保护你。所以你真是真实心在念佛的时候,你就不受魔扰,除非你自己内心里头忽然间业力发现。所以还有是怕业力发动,一贯很好,他的业力没有发动。他「啪」【五】,今天这个业力他要是在这时候突然间发动。所以老是有这样儿一句话叫「谨防业力发动」。忽然间信的人,他可以变迁,变成不信哪。因为在你这个心田里头,它是暗暗的在里头在工作,你不知道。它不告诉你的,它一下发动出来,你这个业力发动。善根发动就好了,现在大家不正是善根发动吗?是不是?你看看你们具体就是善根发动的样子:全家请佛像、建佛堂、来闻法,那是善根发动。所以趁热打铁啊,善根发动。业力一定有,有人说没有业力,那就是那个消业往生了啊,不能!业力无穷无尽!(所以是)带业往生!你不要等它发动,这个时候叫这个因缘成熟,往生之后消业去。不是在这个世界把业(消掉),那就不可能了,难行道了。所以要承认这个业力是无穷无尽,种种的东西都有,那就是谨防它发动。目前善根我们就动再动,长再长,一直到成功。

注:

【一】宛然:本文中是指真切,清楚。如《汉书•李广苏建传》中有言:「封识宛然」,其中,宛然亦是指真切、清楚;「封识宛然」意思是封好的标识还是很清晰。

【二】《六祖坛经》云:「 祖知悟本性,谓惠能曰:『不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛』。」《心声录》(黄念祖老居士选集)中收录《佛教的大光明与大安乐》一文,其中念公讲解到:「不识(本心)则无益,若识则成佛。直截了当,洞然明白。不识(本心)只因妄想执着,若识则本来成佛久矣。」

【三】上文中念公所提到的对话是指民国六十三年正月十四日,于台湾承天禅寺的一段对话,记载于《广公上人事迹初编》一书中。

【四】上文中念公讲到圆瑛法师称为「楞严独步」以及二次几乎开悟,其由来可参见圆瑛法师之「大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲义」,相关段落乃圆瑛法师自述,现摘录如下:余二十一岁,由闽航海来苏,参常州天宁开和尚学习禅功,参「如何是我本来面目」一句话头,放下一切思想,提起一段疑情,连参三年,誓见自己本来面目,了明生死大事。至二十四岁冬,在禅七之中,专切参究,乃至饮食不知其味,一切时处,心光皆照一句话头,至第十日下午,二板香止静后,参究得力,身心忽空,内外虚融,定境法乐,非言语所能形容,一动喜心,定境即失。后于别枝香,欲求定境再现,皆不可得。禅七考功时,将是事陈白冶公和尚。则曰:「汝自后有求定境复现否?」答曰:「有」。乃警之曰:「切不可求,若求则魔得其便,汝将为魔眷矣!」复问:「如是境界好否?」公曰:「不作圣证之心,名善境界,若作圣解,即受群邪,此不过用心得力,暂得轻安,从此进修,不着不求,悟证有望。」后阅本经,五十种阴魔所述,知善知识,不可不亲近也。至二十八岁,参浙江宁波天童寺寄禅和尚,亦在冬月禅七之中,勇猛精进,生死心切,于第八日晚,定境复现,较胜于前,其乐亦胜。自此深信,宗门中自有奇特事在,后 阅楞严经,于向所未通者,无不明了,又信本经为禅门关钥,更复悉心研究,定能发慧,其语亦有征矣!余惜后为丛林供职,重兴道场,办理慈善,主持佛教会务,以致自误禅功,未明本分上事,虽承缁素群推,楞严独步,何异说食不饱,数宝常贫也。

【五】「啪」,《净修捷要报恩谈》讲座视频中,念公生动地做了一个发动机器,拧开关的手势,同时说出「啪」这个象声词。以「啪」这个象声词,形象地表达出业力发动的突然。

往期回顾:

1,【净修捷要报恩谈】净空老法师  序

2,【净修捷要报恩谈】夏莲居老居士  序

3,【净修捷要报恩谈】净修捷要(净空老法师领拜)

4,【净修捷要报恩谈】序文

5,【净修捷要报恩谈】第一拜

6,【净修捷要报恩谈】第二拜

7,【净修捷要报恩谈】第三拜

8,【净修捷要报恩谈】第四拜

9,【净修捷要报恩谈】第五拜

10,【净修捷要报恩谈】第六拜

11,【净修捷要报恩谈】第七拜

12,【净修捷要报恩谈】第八拜

13,【净修捷要报恩谈】第九拜

14,【净修捷要报恩谈】第十拜

15,【净修捷要报恩谈】第十一拜

16,【净修捷要报恩谈】第十二拜

17,【净修捷要报恩谈】第十三拜

18,【净修捷要报恩谈】第十四拜

19,【净修捷要报恩谈】第十五拜

20,【净修捷要报恩谈】第十六拜

21,【净修捷要报恩谈】第十七拜

22,【净修捷要报恩谈】第十八拜

23,【净修捷要报恩谈】第十九拜

24,【净修捷要报恩谈】第二十拜

25,【净修捷要报恩谈】第二十一拜

26,【净修捷要报恩谈】第二十二拜

27,【净修捷要报恩谈】第二十三拜

28,【净修捷要报恩谈】第二十四拜


    关注 誉道的空间


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册