红茶与红酒的碰撞?那绝对是爱情的火花啊!

 

西方人可以把中国茗茶做成”立顿“,糟蹋成这样,那我们凭什么就不能在接受西方葡萄酒文化的时候走些弯路,从浮夸到真实,慢慢开始学会品味?...

本文由“酿酒师的小世界” (ID: winemakersworld) 原创出品
丫头知道已经拖稿三个多星期了,各种借口,但是依然并非完美的理由。最近丫头在琢磨着换个形式跟大家见面,毕竟人家papi酱都已经融资上千万了,是吧。少跟我说自不量力,人贵有志,懂么!(此处到底有没有掌声!)

今天丫头变心性了,不聊科技,只说情怀。

为什么把葡萄酒和茶放在一起说?因为,他俩一样一样一样啊!



茶,中国文化,传承5000年;葡萄酒,西方代表,追溯60个世纪。

茶,接地气时可以在老北京街边喝两分钱的大碗儿,高大上时亦会整装束发选瓷窑细究煮烹。葡萄酒,同理。

茶,不懂它的人饮之解渴,懂它的人细细品觉它的多变;葡萄酒,一样。

茶,可以汇聚同路人煮茶论道,亦斗亦饮,不同路人可以相敬相重,互相包容。葡萄酒,也理应如此。

茶,再贵的陈年普洱也会有人不爱不喜,偏偏执着于张一元的茉莉花香;葡萄酒,为什么就不能这样?

茶,炒茶师尊重的是味,并非致力于他的茶出了茶厂会被标价几何,他们是活的是手艺。酿酒师,亦然。

所以,每当美国佬儿们面对着我这张亚洲面孔笑眯眯的问 ”你们中国人喝酒是不是上来就干杯“ 的时候,我同样会一呲门牙回一句 ”那我们品茶也从来不用缸子啊“。



红茶和红酒,真的就只是中西方不同的文化罢了,无需升级成生活品味的象征,也不该将权威的打分视若喜爱与否的准则。西方人可以把中国茗茶做成”立顿“,糟蹋成这样,那我们凭什么就不能在接受西方葡萄酒文化的时候走些弯路,从浮夸到真实,慢慢开始学会品味?



所以,如果你不喜欢一款酒,就要大胆说出来。82年的拉菲又怎样,我就是不喜欢怎么了!你就能保证这瓶拉菲储存没有出问题吗,木塞就没有被污染吗,我的味蕾就非得跟打100分的帕克一样吗?你们讨论一瓶酒什么李子梅子黑醋栗的味道,我就是喝不出来怎么了!我就是觉得满嘴烟熏味不行吗?!

必须行!丫头以酿酒师的视角告诉你,行!葡萄酒,它首先是一种饮品,其次才代表一种生活。既是饮品,那固然就会有人爱有人不爱,有人敏锐有人钝觉。酿酒师则要用包容的精神去倾听褒贬的评论。即便是再年轻的品酒人提出某个味觉感受,我们也理应细细体味慢慢甄别。你的观点我听了,用不用那是我事儿。但至少你表达出来,我思考过,而并非一味的强加与你我的感受,且要求你必须认同。既是生活,便需融入日常,悠闲午后一个人的时光来一杯;三五好友闲话家常来一杯;重大节点人生纪念也来一杯。我喝的了年轻的黑比诺,也 hold 住喝陈年的赤霞珠。因为葡萄酒代表的并不是一种生活品味,而是生活的态度,用一种较为健康的饮品来表露你当下的心情,仅此而已。



行了,丫头情怀抒发完了,爽!下一期,咱们讲讲那些在水泥池子中酿酒的事儿呗~ 啥?一个破水泥池子还酿酒?能喝吗?

别急啊,我们下次就说它。我是认真的说:别急!因为丫头最近在思考人生,慢慢的思考人生,慢~慢~的~思考人生,等我想明白了,就呈现给你一个惊喜!
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作者:葡萄酒丫头
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