【三个月义工集训10月21号开班】~每月21号都开班~菩提扎根的重要意义

 

为了满足大家想快速成长的需求,三个月义工集训每月21号开班,常年开班!记住是每个月的21号都开班哦~~...



菩提扎根的重要意义(三个月义工集训每月21号开班啦~)



百花园义工培训中心:三个月义工集训每月21号开班啦~~

为了满足广大同学积极向上的学习热情,

三个月义工集训调整每月21号都开班,连续开班,常年开班~

第一个月:学习七第二个月: 送外地创业实践基地学习

第三个月: 朝山七+圆满主持七+素养形象七+云思维工具培训

(改变自己从义工培训开始,三个月的蜕变,综合素养能力全面提升,人生原来是如此的有意义!)

【报名条件】:学习过基础班 , (最好打过精进七)

无精神类疾病,无重大疾病者

【学习时间】:10月21号开班,(每月21号开班)

常年开班,(每月20号晚7点前报到)

【学习费用】:公益免费

【培训地址】:北京百花园文化会馆(义工培训中心)

(地铁:昌平西山口站)

【电话/微信】:18500211021  (请发姓名+年龄+城市+身份证号码报名)









如果大家接触过佛法现代化的《总论》就会知道,从我们个人修行角度有三大方面:一个是佛法现代化的修行方法,也就是六部曲加三坚持。第二个是工具系统,是我们在生活和修行中迫切需要掌握和实践的内容。而第三方面就是义工培训,它对我们个人修行是一个特别关键的环节。大家不要轻视这个义工培训,认为自己或者刚刚接触佛法,或者工作、学习、生活各方面有很多事情,做不了义工,就以为义工培训跟自己没有关系——实际上这个认识是很不到位的。为什么这样讲呢?参加义工培训,是每一个修行人必须要经历的义工过程。而且这个义工培训绝不是简简单单说,大家在一块学点什么东西就完了。

义工培训有一个很关键的模式,叫做菩提根模式,也就是“1+2”模式。这里的“1”我们理解,就是学习,比如说像我们参加的各种培训。那么“2”是指什么呢?“2”就是我们的行善实践。必须要把这二者有机地结合起来,这样才能够落地我们的义工培训。对于任何一个修行人来说,都必须建立起一个义工的心态,都必须在自己的实践中,使做义工这件事成为自己一个最基础的发心,做事的一个基本原则。现在虽然很多师兄还没有机会去参与义工的实践,但是仍然要把义工培训作为我们很关键的一个环节,为什么呢?因为义工培训,就是一个让我们能够把佛法落地到我们的生活、工作、学习中去,甚至是让我们的思维,让我们的身口意能够逐渐地趋向于佛法标准的一个重要过程。

这里为什么特别要强调这个菩提根呢?大家如果看过《普贤行愿品》的话,就知道里面特别强调要“恒顺众生”,他把一切众生比喻为我们修行的根本,而我们要把甘露法水、我们的大悲水来浇灌众生,反过来再从这个根本中我们吸取营养,就能够成就我们菩提的智慧华果。所以这里讲菩提根,很重要的一个含义,就是让我们真正要把自己的修行扎根下去,而不是停留在表面上,浮皮潦草地学点什么、看点什么、做点什么——如果仅仅是这样,离我们这个菩提根的扎根,离我们菩提智慧华果的成熟,那可以讲就差得太远太远了。

这个菩提根的扎根要针对两大方面的问题,首先就是我们自身的问题。我们很多同修修行了以后,容易进入一种误区:好像我们学佛了以后,就把我们所有的精力、注意力全都放到了每天做功课啊,学习啊,看一些高僧大德的开示啊,等等这些方面去了。这样的话,经常学着学着就容易让自己越学越封闭,越学就越跟外面的世界格格不入了。虽然我们给自己定了很多目标,比如每天要达到多少功课量,完成多少学习内容,努力地去做到、坚持,很不容易;但是在这样做的过程中,却往往忽视了要把自己做功课积累以及学到的佛法的光明和规律,去跟自己的生活、工作相结合,忽略了这个重要的环节。这就导致我们把修行和我们的社会实践搞成了两张皮:在佛堂的时候,做功课学习的时候,我们是一个100%的修行人,很努力、很精进,跟大家交流的时候有很多自己的见解,学得也很认真。但是一旦走出了佛堂,脱离了同修们的氛围,回到自己的日常生活中,就又变成了一个只知道以自己为中心,不知道去考虑别人的这样一个彻头彻尾的凡夫。

如果是这样的话,那我们的修行是虚假的。因为它没有跟我们本人的实践加以结合,最终就导致我们的修行变成一种官样文章,开始往一些数量上、内容上引发执着,而不能够真正面对客观现实中自己的问题,去一一寻找规律,落地解决。那在我们个人修行方面,就是一个很大的缺陷,很大的短板。这样势必使我们的修行遇到很大的障碍。大家想想,如果我们仅仅自己认为修得不错,但是修的过程中其他的很多事情,包括我们身边的家人,都被我们忽略了,没有能够去充分考虑大家的需求,没有能够充分去建立跟众生的善缘,那我们这个修行将来也会难以为继,遭到大家的反对和不理解,我们自己也是很难修下去的。

这是一个比较普遍的问题,我们修行扎根没有真正扎到自己的身上,扎到自己的问题上,而是寄希望于通过做功课,通过学点什么,不用自己努力去转变自己,认为天然就能把问题解决,这种想法是绝对错误的。修行最终一定要针对自己的问题,要让自己的内在得到转变。如果没有这个转变的过程,没有一点一点地消磨自己的毛病、个性习气的过程,我们修行永远是停留在表面的,永远是达不到让我们真正地成为一个修行人的目标的。

再往深点说,我们经常讲修行人要自利利他,但是在修行刚开始的时候,大家往往不知道怎么才叫自利,以为自私自利那个叫自利。其实真正的自利是什么呢?真正的自利是把佛法拿来解决咱们自己的问题,让我们越来越清净,越来越光明,这个叫达到自利。如果没有这个过程,没有这个结果的话,我们修行始终是浮在表面达不到效果的,我们自己是无法真正受益的。如果有的师兄修了很长时间,功课各方面都很精进,但是发现很多最基础的问题都没有解决,自己的身心健康、自己和家人同事的关系、自己的事业等等没有任何起色,反而我们的修行过程中也好,生活过程中也好,遇到很多障碍,都可以从这方面去考虑考虑,看我们是不是没有真正在自己的问题上去扎根,而是变得像鸵鸟一样,遇到问题不是掉头就跑,就是把脑袋埋在了所谓“修行”的沙堆里,故意忽视自己的问题。这种修行,没有任何效果。

另一方面,我们说扎根是指什么呢?就是要把我们修行的这个根,实实在在地扎到众生那里去。就像《普贤行愿品》里讲的,如果没有众生,如果我们没有积极地去为众生服务,那我们这个修行同样也是无法深入下去,无法建立起我们修行的良性循环的。最开始修行的时候,大家很多都有自己的一些问题,身心问题啊,跟众生的关系问题啊,有想解决这些问题的需求,所以走进佛门,是想得到这些方面的好处,这个本来也是无可厚非的。但是如果说我们修行了比较长的时间以后,仍然把自己的眼睛始终盯在通过修行自己能得到什么好处,得到什么个人利益;甚至每做一件什么事,做功课也好,学习也好,包括行善实践也好,都急急慌慌地想看到效果,想看到这些事究竟给我们自己带来了什么样的好处——如果始终都是这样一种心态,而不懂得去做力所能及的事帮助别人的话,那我们这个修行可以说同样也是浮在表面上,说不好听一点就是拿修行在做买卖的层面上。

好像我们投入了、付出了,所做的一切就马上要有回报,各方面就要有好处给我们。如果是这样一种想法,那就跟做生意没有区别。这种心态的修行也是失败的,没有能够脱离我们狭隘的自我观念,打破我们封闭的心灵。所以修行最终一定要走向众生,要尽我们自己的力量去帮助众生。就像地藏菩萨之所以能够成就,首先就是他付出了最大的努力去帮助众生。在这个过程之中,才积累了他各方面的能力,积累了各种度化众生的规律,形成了他不可思议的大威神力,圆满了他“地狱不空誓不成佛”这样的宏愿。

如果忽视众生,不懂得为众生服务的话,那我们这个修行始终还是停留在一个比较低的层面上。在这种情况下去修行,哪怕是我们做功课、学习,我们所能得到的佛力加持都是非常有限的。为什么呢?如果我们的心就只有针眼那么大,全都是自私的,全都是为了自己的,全都是想自己怎么能得到好处的,那我们能接到的佛光,我们能得到的佛菩萨的加持,也是就针眼那么大啊!这说明修行的效果,跟我们的心态、心念是息息相关的。所以只有我们真正转变,去为众生,去帮助大家,去站在别人的角度考虑问题,通过这些才能逐步地把我们的心眼撑得大一些,把我们的心量能够放得宽广一些。同样,在给众生服务的过程中也在提高我们的能力,也在磨练我们的心智,也在帮助我们去和佛菩萨的频率形成共振。在这种情况下,我们得到的佛力加持,显然就比我们针眼那么大心量的时候是不可同日而语的。

所以从修行长远的角度来讲,我们必须要发心去为众生服务,最终一定要走到自利之后去利他的这条道路上来。只有这样,我们这个修行才能真正达到通过转变自身,来转变我们周围环境,影响我们周围人群的过程。我们以前经常说,究竟我们是被境转了心,还是我们的心去转境,其实简单来说就在这个地方:究竟是我们能够发出心来利益众生,还是看到所有的一切最终都想着自己怎么得好处——这就是以心转境还是被境转心,二者区别的核心之处。只有人人都把我们的心发出来利益众生,从自己身边的人做起去利益他们,我们这个世界才能越来越和谐,我们修行的环境才能越来越稳定——套用一句过去儒家的话,我们的修行才能逐渐地齐家、治国、平天下。而这些都从哪开始呢?都从我们的自身的修行开始。

真正有一天,这个社会上为别人着想,真心帮助别人的人越来越多的话,这个世界就会向大同世界的方向慢慢改变。我们作为置身在这个世界里的人,我们自身的修行也好,未来子孙后代的发展也好,才能更加和谐和顺利。自利和利他,最终是合二为一的。所以从这个角度来讲,希望大家都能通过义工培训,把我们这两方面的菩提根真正地扎下去。一方面努力修行转变自身;另一方面在利益众生,为他人服务、为他人着想的过程中,用众生的营养来滋润我们,来圆满我们的菩提华果,使我们的修行达到不断进步,甚至在将来往生西方的时候提高我们的品位。到西方极乐世界以后,能够尽快地花开见佛,尽快地回来更大地利益众生,这就形成我们修行的良性循环了。这里面的核心就是我们一定要学着去自利利他,学着把我们的菩提根,通过义工培训扎下去。

百花园学习报名微信


百花园云服务中心:云思维 课程等

百花园文化会馆:智慧人生公益培训(打七)

艺术禅修营     素食厨艺禅修

百花园义工培训中心:三个月义工集训 (每月21号开班)

【百花园文化会馆】


    关注 百花园


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册