马太福音18:18-20门徒小组查经之九十四:敬畏教会的属天权柄

 

马太福音18:18-20门徒小组查经之九十四:敬畏教会的属天权柄...



经文
“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。” (马太福音 18:18-20)

研经
主耶稣继续题论述教会的属灵权柄问题。主耶稣应许教会奉他的名实行天国的属灵纪律时,天国会有相应的回应。这真是一件极奇妙的事。教会照着基督的旨意,奉基督之名施行的属灵权柄,与天国是对应的。教会怎样施行属天的权柄呢?主耶稣应许他的门徒:“你们”在一起祷告,主耶稣就在他们中间。这是告诉我们,当教会在聚会讨论、祷告处理这些事情时,主耶稣就在中间!这真是非常令人敬畏的事实!今日教会越来越世俗化,慢慢地将教会只当作信徒聚会的团体,基督徒的俱乐部,完全无视基督赐给教会的属天权柄。天主教时期独尊教会,轻视圣经和信徒的教义固然是错误的,但宗教改革后,教会越走越远的世俗化却是更大的错误。甚至教会界还存在一种“去教会化”的思潮,以各种跨教会的事工来对教会的功用和权柄。主耶稣在询问门徒对自己身份的认同之后,明确地指出教会“拿着阴间的钥匙” ,意即基督将救恩的传扬,靠着信而受洗必然得救的权柄交托给教会。那些没有与教会连合的所谓信徒,在救恩上与基督并没有份,只不过是基督教部分教义的爱好者而已。正好《使徒信经》所宣告的:“我信教会”~~我们相信基督,也相信基督与教会的一切关系,基督与教会永远不可分离。我们应该在爱与真理里顺服教会的权柄,如同顺服基督的权柄一样。

问题讨论1. 为什么“教会之外没有救恩”这句话是对的?请讨论基督教事工与教会的区别。

2. 教会的属灵权柄从何而来? 当教会领袖在祷告、讨论事务时,基督就在中间。请讨论这个奇妙的真理。

3. 不是教会做出的每一项决定都是必然正确的。我们怎样去分辨?在不与圣经相违背的前提下,我们是否应该顺服教会做出的、但我们自己认为不对的决定?为什么要这样做?


    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册