念〈大悲咒〉前,你先要发这样慈悲心的愿

 

《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》:观世音菩萨重白佛言:  “世尊!我念过去无量亿劫,有佛出世...







《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》:

观世音菩萨重白佛言:

“世尊!我念过去无量亿劫,有佛出世,名曰“千光王静住如来”。彼佛世尊怜念我故,及为一切诸众生故,说此“广大圆满无碍大悲心陀罗尼”。以金色手摩我顶上作如是言:‘善男子!汝当持此心咒,普为未来恶世一切众生,作大利乐。’

“我于是时,始住初地,一闻此咒故,超第八地。我时心欢喜故,即发誓言:‘若我当来,堪能利益、安乐一切众生者,令我即时,身生千手、千眼具足。’

“发是愿已,应时身上,千手千眼,悉皆具足;十方大地,六种震动;十方千佛,悉放光明,照触我身,及照十方,无边世界。

“从是已后,复于无量佛所、无量会中,重更得闻,亲承受持,是陀罗尼。复生欢喜,踊跃无量,便得超越无数亿劫微细生死。从是已来,常所诵持,未曾废忘,由持此咒故,所生之处,恒在佛前,莲华化生,不受胎藏之身。

“若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女,欲诵持者,于诸众生,起慈悲心,先当从我,发如是愿:

  

南无大悲观世音!愿我速知一切法。

南无大悲观世音!愿我早得智慧眼。

南无大悲观世音!愿我速度一切众。

南无大悲观世音!愿我早得善方便。

南无大悲观世音!愿我速乘般若船。

南无大悲观世音!愿我早得越苦海。

南无大悲观世音!愿我速得戒定道。

南无大悲观世音!愿我早登涅槃山。

南无大悲观世音!愿我速会无为舍。

南无大悲观世音!愿我早同法性身。

我若向刀山,刀山自摧折。

我若向火汤,火汤自枯竭。

我若向地狱,地狱自消灭。

我若向饿鬼,饿鬼自饱满。

我若向修罗,恶心自调伏。

我若向畜生,自得大智慧。



“发是愿已,至心称念,我之名字,亦应专念,我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗尼神咒。一宿诵满五遍,除灭身中,百千万亿劫生死重罪。”

诸佛以信、愿、行而成就,所以我们发佛、菩萨的大愿,也能更好地与佛、菩萨感应道交,精进修行。我看到很多佛教念诵集中只有大悲咒的咒文,没有发愿文,这不能不说是一个缺憾。我希望大家能在念大悲咒前能发观世音菩萨广利众生的大愿,获得观世音菩萨的感应加持,勇猛精进,早证菩提!



南无大悲观世音,观世音菩萨有慈悲心,慈眼视众生。这个「观」,是观察。我们说用耳朵闻,用耳去闻声音。用耳去闻声音,但是这里不说是闻,不是「大悲闻世音」,不是说「闻」,是说「观」。这个闻和观有什么不同呢?其实我们人,说用耳闻,当然也对,可是从识的作用来说,我们能听声音,当然这个耳根是正常的,没有病。没有病,耳根发出来耳识,能听到声音,但是这个耳识一剎那间就灭了,他不能听声音。

但是他听到以后,第六意识由耳识同他转过来,第六意识才听到声音。

第六意识他不能够离开了耳识,不假藉耳识直接去听声音,不行,第六意识不能,要有耳识、耳根,同声音接触,然后这个第六意识才能听到声音。第六意识听到声音,当然我们也可以说是心闻,心听到这个声音。但是心里面这个耳识,他同声音一接触,他不会分别,就是没有智慧,这个耳识没有智慧,没有分别的智慧。第六意识是有智慧的,所以观,第六意识一听到这个声音的时候,他就观察这个声音,喔,这个「戒定真香」唱得好,第六意识会分别,实在这是观。

现在观世音菩萨,当然是他的天耳通,世间上众生的苦恼,求观世音菩萨救护,称念观世音菩萨名号,发出来求救的声音,观世音菩萨天耳通,听闻到了。听到了,观世音菩萨他也是有第六意识,他就是大智慧,观察这个声音。观察这个声音,观世音菩萨当然就是救护他,所以叫观世音。说观世音,是观世音这个大悲心,他观察世间众生求救护的音声,而去救护一切众生。这就等于是赞叹观世音菩萨,有救护众生的这种慈悲的行动,所以先称念「南无大悲观世音」。你这样称念观世音菩萨,就是发出声音来了,向观世音菩萨有所陈述。

南无大悲观世音,「愿我速知一切法」。这一共是十条。我的意思是这样,「愿我速知一切法,愿我早得智能眼,愿我速度一切众,愿我早得善方便」。这四个愿,前两个愿,就是愿得大智慧的意思。「速知一切法」,是大智慧的所知;「早得智慧」,就是能知。这两个合起来,就是愿得大智慧。「愿我速度一切众,愿我早得善方便」,这就是愿我成就大悲心的意思。

我们凡夫,我们有烦恼。平平常常的,有我执,有我、我所执着的凡夫,要发出来行动的话,是怎么样发出来这种行为呢?就是思。能发出来这个行动,最初这个动机,就是私,按佛法的话来,就是我。这件事对我有利益,我就采取这样的行动;或者对我所爱的人有利益,对我的父亲,我的母亲,我的姐姐,我的妹妹,我的哥哥,我的弟弟,我的好朋友。对于我有利益,对我的国家,对于我的民族有利益,我就做这种事情,一定是要有我。

圣人,由佛法的道理来说,佛法说无我,这样子,你采取行动这个动机没有了。没有动机,怎么能够发出来行为呢?就是大悲心,要有大悲心,才能做这种事情,若没有大悲心,他就不动。

昨天有居士他说出一个道理,他说是:一个人的心空了,观一切法空,心里面没有分别了,他就会有慈悲心吗?这句话不决定,这个道理不决定。因为什么呢?譬如说有定性的阿罗汉,阿罗汉如果是听《阿含经》,得阿罗汉果,或者是听《般若经》,得阿罗汉果,这就不一样了。譬如说听《阿含经》,佛说四念处,你修行成功得阿罗汉果,他主要是破除我、我所执,就是破除我执,得到了我空。他也不会去执着一切法,但是对于一切法空,就和听《般若经》观一切法空会有一点距离。

若是听《般若经》,得阿罗汉果的时候,我空、法空。他那个时候照见五蕴皆空,无我、无我所,他这个定性阿罗汉,他就不发大悲心。你若从《阿含经》上看,得阿罗汉以后,你在阿罗汉的这些传记上看,有的阿罗汉果也很积极地去度众生;有的阿罗汉就是乞食,然后就入定,那么就听佛说法也有可能,但是他不去度众生的,不去弘扬佛法的。

有位薄拘罗,或是那一位阿罗汉,连一句佛法也不讲。阿育王去拜见阿罗汉的塔,说是你这个阿罗汉一句佛法也不讲,我只供养你一个钱,供养阿难尊者就供养很多很多。就供养一个钱在薄拘罗那里,这个钱就飞出去了,这个钱我不受。

从《阿含经》上看,从《瑜伽师地论》上看,有的阿罗汉,他入无余涅槃以后,就是休息了,永久不再和众生的世界有关系。他也是「照见五蕴皆空」了,「无智亦无得」,离一切分别相了,但是他没有大悲心,他不去度众生,弘扬佛法。

可见他怎么样才能发出来行动呢?要有大悲心才行。所以唯有菩萨发了无上菩提心,观一切法空,无众生可度,但是还来度化一切众生的,他就是有大悲心。

所以一个人,发出来行动,有两个动机:一个为我。这件事于我有利益,我才做这件事,不然我不做;第二个动机就是要有大悲心,我为了利益一切众生才做这件事,不是为我,是为利益一切众生的。

现在这个地方:愿我速度一切众,愿我早得善方便.‥,这里的意思就是要有大悲心。有大悲心,只是我们学习佛法的人,这个比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷和童



男、童女,这几种人。我就拿我个人来说,我的大悲心不是那么强,可也不能说一点也没有,但是不是很强,不是很强,那怎么办呢?「南无大悲观世音,愿我速度一切众」,就是愿观世音菩萨慈悲,教我这个大悲心增长,我能够为一切众生服务。大悲心逐渐,逐渐地栽培,才有大悲心的。

所以前面这四个愿,前两个愿就是愿得大智慧,其次的两个愿,是愿得大悲心,这是愿。这个大智慧、大悲心圆满了,就是佛,就是阿耨多罗三藐三菩提,就是无上菩提。所以前四个愿,等于就是说发阿耨多罗三藐三菩提心。我先说这个大意。以下「愿我速乘般若船,愿我早得越苦海,愿我速得戒定道」。这个「愿我速乘般若船,愿我速得戒定道」,这是戒定慧,这个戒定慧就是行。

前四个愿是属于愿,戒定慧属于行。愿我早得越苦海,愿我早登涅槃山,愿我速会无为舍,愿我早同法性身,这是果。愿、行、果。这十个愿就是这三个字:愿、行、果。最初发阿耨多罗三藐三菩提心的愿,然后去学习戒定慧。学就是修行,我们佛教里面的用词,有的时候说「学」,有的时候说「修」。说修,就是你正在用功修行;但是有的时候也说学,学就是修行,有这个意思的。

有了愿,又有了行,然后就得果了。得果,这底下说:登涅槃山、无为舍、法性身,这是果。越苦海应该也是说果。下面的,我们暂时不讲,先说这个大意。这十个愿,就是愿、行、果,就是这三个意思。我们拜大悲忏的时候,这个文也明白了,因为这就是念大悲咒的一个方法。你先要发这样慈悲心的愿。

五台山微信公众号:wtscqcom,欢迎您关注







五台山寺庙查询
回复以下寺庙名称了解详情介绍
五爷庙、佛母洞、显通寺、菩萨顶、塔院寺
龙泉寺、南山寺、金阁寺、殊像寺、佛光寺
镇海寺、观音洞、古佛寺、碧山寺、普寿寺
罗睺寺、黛螺顶、善财洞、寿宁寺、真容寺
清凉寺、白云寺、吉祥寺、望海寺、慈福寺
圆照寺、七佛寺、集福寺、普化寺、三塔寺
广化寺、竹林寺、灵应寺、明月池、演教寺
尊胜寺、雷音寺、玄中寺 






本平台的非原创内容均来自网络,若涉及版权问题,请原作者及时联系我们删除,谢谢。
 卍 2017年最殊胜的感恩佛礼




中国第一本
集佛历  农历  公历
三历合一的日历


五台山高僧加持、全国首发限量版



点击阅读原文 订购2017年首版佛历


    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册