说谎的人,祖师也救不了你!

 

拉大旗作虎皮,相信您要称第二,绝无人敢称第一。...

说谎的人,祖师也救不了你!
一、系列谎言

二、伟大的思想也遮不住人格的卑劣

三、说谎的人,祖师也救不了你!

四、这是要开创新的高僧类型吗?

五:大航法师的忏悔

一、系列谎言

日前有微信公众号转发一篇台湾大航法师写给福严校友会的信,对于大航法师,本来不想再说什么的,但大航在这封看似恳切的信中,却依然暴露着他本性的恶劣:撒谎和逃避。

大航法师在信中说:“近来网路上有诸多对我的批评与攻击,本想事情过一阵子就会好了,许多法师也建议不要做任何回应,以免给好事者做文章的题材。”

笔者写过一篇《是大义灭亲还是炒作卖点的终南捷径?——揭开一位自称印顺导师学生的本来面目》,对大航法师自称印顺导师学生的身份提出质疑,应该就是大航法师眼中的“好事者”吧。有一位署名无碍子,自称是大航法师学生的人作了回应,笔者看大航法师的学生理解似乎出现了偏差,因此又写了一篇《既不爱真理也不爱吾师的“学生”》总结大航法师人性的特点:说谎!

可是这封告福严校友会信,从头看到尾,也未见对他三大谎言的质疑有一点厘清的意思,三条谎言摘录如下:

1、大航法师主观上没有亲近印顺导师的意愿,客观上也没有亲近导师的事实。既然没有亲近导师,为何要自称导师学生?此为谎言一。

2、作者在文中提到性广法师辱骂大航是佛教的叛徒,为何却不敢讲大航法师当日打电话到精舍辱骂导师“老糊涂”?事实是:大航法师摔电话、辱骂导师都是真实的,但他提到性广法师辱骂大航法师却是假的,此事华雨精舍住众法师都可以证明,此为大航谎言之二。

3、作者文中说:“圣诞节与行宪纪念日同日,放假的是行宪纪念日,而非圣诞节。”事实上行宪日为圣诞节而设定在那一天,此事全台湾人都知道,只有你大航不知道?台湾中佛会前会长白圣长老曾向台湾政府抗议,要求佛诞也应比照放假,却未获政府采纳,因此本次佛诞放假运动,引起了诸山长老的共鸣,此为大航谎言之三。

大航法师给福严校友会的信中说,要厘清有关争议,但却对主要问题避而不谈,这又显示了大航法师性格中的另一特点:逃避!

二、伟大的思想也遮不住人格的卑劣

大航法师对既往的谎言不作回应,却转移问题的焦点,他说“我想主要的争议处就在于我与导师大乘思想的立场不同。”在这里我想告诉大航法师,您理解力应该没有问题吧,与印顺导师思想立场不同的,您不是第一位,也绝不会是最后一位。奉行真常唯心、唯识思想的、宗派徒裔、急求自了的佛弟子,都与印顺法师思想不同。但思想不同,也是可以互相交流的,如与印老同时期的道源法师、默如法师、唯识大家王恩洋居士等,都与导师大乘立场不同,但都能相互交流与讨论。当然,也曾有品行低劣的人,以思想不同为由,实施过种种手段迫害导师,具体可以查看《平凡的一生》中“漫天风雨三部曲”一段。道安法师在日记中,也对这一段历史有详细记载。但不是学生却打着学生的旗号,享用着从福严带来的名利却又伪装成斗士反对福严教育体系,

三、说谎的人,祖师也救不了你!

我们看大航法师的信中,拉出一串旗帜标杆性的人物,为他的主张做证,同时也暗示自己是与祖师同一鼻孔出气:“之所以能无畏惧的站出来说出自己的想法,因为我自信是依着我所信受的大乘经而说的;我对‘大乘经是佛亲说’的坚持,也是秉着龙树、无着、世亲、马鸣、蕅益、莲池、憨山、虚云、太虚、印光、弘一、慈航等等大德们同样的信仰。”我们可以看出来,大航法师拉的团队够强大的,囊括了西天东土历代祖师,所以大航法师是理直气壮的。然而,说谎的人,终究是在说谎,不必说其他,单单从有大乘佛法第一人的龙树菩萨著作《大智度论》摘几句,就能让我们明白,谎言的气球吹的再大,也毕竟是谎言。背书的结果表明自己对祖师与经论的无知:

龙树菩萨在《大智度论》中说:

“我等当承佛威神为众人说,譬如传语人。所以者何?佛所说法,法相不相违背,是弟子等,学是法作证,敢有所说皆是佛力,我等所说即是佛说。”

除《大智度论》处,其他经论对佛说的界定:

1、《成实论》卷一(大正三二‧二四三下)说:

“是法根本,皆从佛出。是诸声闻及天神等,皆传佛语。如比[毘]尼中说:佛法名佛所说,弟子所说,变化所说,诸天所说。取要言之,一切世间所有善语,皆是佛说”。

2、《小品般若波罗蜜经》卷一(大正八‧五三七中)说:

“佛诸弟子敢有所说,皆是佛力。所以者何?佛所说法,于中学者,能证诸法相[性];证已,有所言说,皆与法相不相违背,以法相力故”。

3、《诸法无行经》说:“诸菩萨有所念,有所说,有所思惟,皆是佛之神力。所以者何?一切诸法,皆从佛出”。

4、《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》说:“能如是谛了斯义,如闻而说,为诸如来之所赞叹;不违法相,是即佛说”。

5、《海龙王经》说:“是诸文字,去来今佛所说。……以是之故,一切文字诸所言教,皆名佛言”。

6、《发觉净心经》说:“所有一切善言,皆是如来所说”。

那么大航法师一再反对的印顺法师对于佛法与佛说,又是如何说的呢?

“论到初期大乘经的传出,自然要论到‘大乘是否佛说’。依一般的意见,释迦佛说的,是佛说,否则即使合于佛法,也是佛法而不是佛说。这是世俗的常情,不能说他是不对的。但在佛教中,‘佛说’的意义,与世俗所见,是不大相同的。”(见印顺法师著作《初期大乘佛教之起源与开展》)

印顺法师在《佛法概论》绪言中说:

“依‘佛的法’而引申其意义,又得两个解说:一、‘诸佛常法’:法是本来如此的;佛是创觉世间实相者的尊称,谁能创觉此常遍的轨律,谁就是佛。不论是过去的、现在的、未来的佛,始终是佛佛道同;释迦佛的法,与一切佛的法平等平等。二、‘入佛法相名为佛法’:法是常遍的,因佛的创见而称之为佛法,佛弟子依佛觉证而流出的教法去修行,同样的觉证佛所觉证的,传布佛所传布的,在佛法的流行中,解说、抉择、阐发了佛的法,使佛法的甚深广大,能充分的表达出来。这佛弟子所觉所说的,当然也就是佛法。”

我们看看,印顺法师对“佛说”的认识,是不是和龙树菩萨《大智度论》及以上所引大乘经所说一致?也正因为如此,印顺导师才能对于南传佛教“大乘非佛说”的质疑,斩钉截铁说出“大乘是佛说。”也正因为印顺法师对“大乘非佛说”的回应有理有据,不是仅仅停留在“我相信”的层面,以“我认为”来说事,因此妙境长老认为“他保护了大乘佛教”。

印顺导师坚持“大乘是佛说论”,怎么到了大航法师口中却成了大乘非佛说论呢?曾经听过一句话:谎言的目的不在于掩盖真实,而是让真实变成谎言。这大概是对大航法师说谎的最好注释。大航法师将一生奉行“大乘是佛说”论者印顺法师,打成“大乘非佛说”者,他使用的工具就是谎言。

但在大航法师及与大航法师类似的法师中,自己没有能力深入经论,动不动引出一大堆人名为自己背书,让不明白的人觉得他是正确的,但却不知,并不是所有人都能被您拉出来的人名唬住,这与违法乱纪者,在被抓捕之后,会大喊一声:“我爸是某某”;“我是某某的人”何其相似!。

大航法师读过上述经论吗?

大航法师1986年出家,留学日本获得学位,精通中观、唯识、净土、禅宗,曾任新竹市佛教会理事长、福严佛学院院长、圆光佛学院教务长、中华佛研所教师、慈明研究所教师、福严佛学院教师、圆光佛学院教师。

看看大航法师的简历,如果说他没有读过上述的经论,你们信吗?我是不信。他即使没有全读到,但最起码对于顺口拿来为他观点背书的龙树菩萨的《大智度论》应该读过吧,既然读过,为什么却说出与经论相反的话,而又拉着祖师大德为自己背书呢?这不正说明大航法师的恶性不改,说谎不断吗?

四、这是要开创新的高僧类型吗?

大航法师为什么要把自己装扮成反印斗士呢?这可能有两方面的原因。大航法师在信中说:“导师的思想已是佛教学术界的主流思想,越在学术界或在佛学院高级学习层里,否定大乘经是佛亲说,质疑其神圣性的人就越多。今日不是我刻意要去否定导师思想,而是要守护被导师否定的原初大乘信仰。”大航法师虚作警报,假拆炸弹,把自己放到了自己癔想状态中了,在他的癔想境界中,猛烈攻击“否定大乘”的印顺法师。这可能是一种癔症。

大航法师希望做高(名)僧。俗话说打倒名人就是名人,印顺法师是宋以后最重要的三藏法师,打倒印顺,自然可以成就大航法师一代高僧的历史地位,即使打不倒,也能借反印而被教界周知,一举成名,成为名僧。佛教的高僧有很多类型,有依三藏而来的经师、律师、论师。这三类是最根本的。还有在佛教发展中起着非常重要的作用的瑜伽师与譬喻师。此外,佛法为了弘传,出现了译师、还有专门持咒的咒师。从大航法师一直的表演,他极有可能开辟了新的高僧类型:画皮僧。

大航法师给福严的信,给人一种诚垦谦卑的感觉,但透过对他书信内容的分析,发现在大航法师貌似忠厚的面皮之下,却隐藏着不可告人的心机,不知道成语“大奸若忠”说的是不是大航法师这样的人。但从说谎不断来看,不知您开创的画皮高(名)僧一类,能否让您青史留名!

五:大航法师的忏悔

大航法师也不是一无可取之处的,如他在信中说到:“我深知,若我的思想违背了大乘正义,坏人菩提心,断人善根,其罪过是何等的大;反之亦然。因此,在写这封信时,数度于佛前祈求加持,我是薄地凡夫,福慧俱浅,虽秉着对大乘佛法的一点信心,却不能随应一切根机,皆令欢喜入佛知见,祈请诸佛菩萨龙天护法慈悲摄受,愍我愚诚,减我过失,增我功德,普利有缘,同归大乘。”我在写这一篇文章时,相信与大航法师的心情是一样的,因此也数度于佛前祈求加持:我是薄地凡夫,福慧俱浅,虽秉着对大乘佛法的一点信心,却不能随应一切根机,皆令欢喜入佛知见,祈请诸佛菩萨龙天护法慈悲摄受,愍我愚诚,灭我过失,增我功德,普利有缘,同成佛道。

由衷的祝愿所有人

身心吉祥 福慧增上

菩提不退 共成佛道

相关阅读:

是“大义灭亲”还是“炒作卖点”的终南捷径?  ——揭开一位自称印顺导师学生的本来面目

既不爱真理也不爱吾师的“学生”

有胆辱骂,为何无胆承认

双目自将法水洗,一生不受神棍欺(四)

印顺法师保护了大乘佛教


印顺导师称呼的由来

被误解的佛说


    关注 心心相应的心经智慧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册