[新加坡餐厅] Les Amis法餐真的好么

 

LesAmis是新加坡的老牌法餐厅,94年开业至今一直排在这座城市高级精致餐饮(Finedining)的...



Les Amis是新加坡的老牌法餐厅,94年开业至今一直排在这座城市高级精致餐饮(Fine dining)的前几名。在过去大家普遍不太富裕时,能吃的起它就算是有产阶级了,于是在这里用餐多少变成了成功的象征带上些神化的光环。当地人曾经觉得,在Les Amis谈的生意一定能成,在Les Amis求婚一定成功。

好吧这些是我听说来的,而我在此第一次用餐的经历却让我很失望



周六午餐时去的,因为我特别想吃的几样食材在尝鲜菜单tasting menu里没有,所以我们选的90新币4-course的套餐,一冷一热两道前菜和一道主菜一个甜点。在各高档餐厅纷纷只提供尝鲜菜单(tasting menu)的年代,LA坚持提供单点(a la carte)留给食客一定的自主权。可惜曾经的一道招牌冷意面配鱼子酱(Cold Angel Hair Pasta with Caviar)不在菜单上了,幸亏前段时间美食节有幸亲眼见证制作过程和品尝,的确被折服,所以才一心奔来



厅内人不多,去年重新装修过的大厅简洁经典。落座半天只给了菜单没给酒单,我有点诧异但还是厚脸皮的索要了。同伴有孕在身于是我只有矜持的点单杯的酒,浪费了体验他家获奖酒单的机会,随便扫了几眼的确藏酒丰富品质上乘,当作下次来的机会好了。看我想选的前菜都比较腻,侍酒师推荐了杯Pouilly Fume的长相思(Sauvignon Blanc),入口果然很清新,花香浓郁没有太浓的打火石味正合我胃口



Amuse Bouche总是最吸引人的地方,他们家的中规中矩,沙丁鱼泥撒满青葱一上来味蕾就被腥味儿给吓到了



瑞士风干牛肉包裹着24个月的Comte奶酪平衡了些味觉,还是左边的茄子挞比较柔和一些



布里欧面包(Brioche)和黄油摆的很憨厚,每次看到餐厅的缩写我第一反应都是洛杉矶





因为北半球仍在温暖的春天,所以主厨赠送了一道时令的蚕豆,满目清新的绿真是如浴春风啊,这是当天最爽口的一道菜



我的第一道冷前菜是Salmon Tartare,摆盘充满日式禅意,日式酒杯里赛满了稍稍用芥末调味的三文鱼,铺上一层鱼子酱,点缀一星银箔和现在流行的可食用花朵。鱼子酱光泽度很高,盐分不算太高正合我口味,是主厨亲自挑选的Kaviari这个牌子专门供货,虽然是法国牌子但好像听他说是中国某鱼所产,记不清了请懂行人出来指教





朋友点的蟹肉棒(人家是真的蟹肉)也是撒满了鱼子酱,主厨果然是Joel Robuchon的徒弟,就喜欢这种强迫症般规整的圆形,形状让我想起电源键



第二道热前菜是我馋了很久的白芦笋,这货可是厨师们的最爱,颜值高味道好易烹饪,4到6月正当季,各大名厨都在拿它争奇斗艳。白芦笋之所以白富美,是因为生长期间刻意避光于是就没有了光合作用,人称芦笋届的吸血鬼。白芦笋富含多种维生素和氨基酸,《本草纲目》称之为龙须草,被列为上品之上,位置仅次于人参。LA家的选自法国东北部的阿尔萨斯Alsace,如此壮硕的摆在我面前,小伙伴以为我点了俩烤肠。配的酱是荷兰酱的变体,由蛋黄白葡萄酒和黄油做成,不加柠檬汁所以有点腻,一道典型的法国菜,盘子上写满了法餐的精华--黄油!黄油!黄油!



还好我点了杯同样来自Alsace的酒,餐酒搭配中选择同一个产地的基本不会错太多,雷司令(Riesling)酸度适中足够解腻,矿物感不强不会抢了芦笋鲜味的风头。



小伙伴点的鹅肝酱和鳗鱼倒是不错,摆的像个玉兔要飞天,耳朵边还插了一根紫苏花



这餐到目前为止还不错,然后就开始直线下滑惨不忍睹。主菜换刀给我来了把紫色塑料质感的,顿时觉得好廉价有没有



不爽的我嘟囔了一下,才给我换成标配Laguiole,这个刀具中的LV回头详述



更悲剧的是,我点的鸽子肉就是眼前这两块鲜红的大纽扣。好吧我知道侍者问过我说这道菜中间有点pink会不会介意,我心想各种生的我都能接受这算什么,但上来的这也叫pink? 红的发亮了好么, 这也不算什么,因为口感的确满嫩的味道也不错,可当我询问侍者这是不是偏生的时候他非常肯定的说这就该是这个颜色,鸽子肉就是这个颜色,我便改口问所以这算三分熟么,他说应该是吧,我去,三分熟周围也该有点变色的痕迹吧,您这可是由内而外的红连雅诗兰黛都做不到啊亲,干嘛摆出一副法国人什么都正确的样子。然后继续吐嘈外面这圈Colonnata Lard,我也不知道中文叫啥,但理论上来说它不同于猪油lard,是一种意大利的腌肉,多少该有些瘦肉而我这两块全是肥油,我无法想象哪个食客能吃的下去,别忘了这俩纽扣小三角是鹅肝酱,不懂为什么已经这么高胆固醇的组合为什么还要裹一层猪油,又不改善味道又不好看,请高人指点



甜点我是很期待的,因为主理人Cheryl Koh今年刚刚获得亚洲最佳烘焙厨师的名号,开在旁边同属LA集团的Tarte by Cheryl Koh每一款水果挞都美美的。可惜我点的榛子舒芙蕾Hazelnut Souffle又一次踩了雷区。看上去起的很高很蓬松,一勺子下去里面太生了,面糊的还没有被烤变性,吃吃巧克力冰激凌就好



还是小伙伴选择的糖球草莓视觉效果好,我好心酸



餐后甜点(Petit four)倒还不错,招牌的可露莉(Canele)是波尔多地区的经典,他家一直做的很稳定,正宗的骺甜;凤梨挞算是对新加坡传统甜点的另一番演绎,酸甜酸甜的我很喜欢



临行前餐厅会送一小盒礼物,大多是小饼干小糕点之类,吃起来感觉有点放陈了感觉

也许是我期望太高,也许是我菜没点对,也许是我对服务太过挑剔,但总给我感觉像一个落寞家族的大小姐,品质不差,端着架子,却很过气。Les Amis在法语里是朋友的意思,然而服务人员的态度却没有让我感到友善, 餐前我提出要温水(悲催的感冒),倒上来一杯冒着热气有点烫我便提出可不可以再加点凉水,服务员立马说这已经加过凉水了, 我说那可不可以再凉一些他才不情愿的去加,我不是鸡蛋里面挑骨头,但这种态度让人感觉他们才是正确的标准而我们这些不懂法国菜的亚洲人应该以他们为准。

LA这个巨大的餐厅集团近年来更加注重中低端餐饮的扩张,旗下拥有从越南米粉Nam Nam到法国乡村料理Bistro Du Vin到Pepperoni Pizza等众多品牌连锁,这家高端旗舰店虽一直是亚洲前50里的常客,但似乎对食客的吸引力有所下降。主厨Sebastien Lepinoy是坐拥27颗米其林星星法国传奇名厨Joel Robuchon的得意门生,他虽然比师傅要自由灵活很多(近期老爷子上海开业的餐厅负评如潮),也赶着潮流在菜品中融入很多日本元素,但似乎大家对它的印象还是那几道招牌菜和往日的辉煌。那好你要是坚守传统,也总得保证水平稳定吧,并非只有点主厨/尝鲜/顶级套餐才能享用到餐厅应有的高水平

无论怎样,我保证它会出现在即将出炉的米其林新加坡指南里,我还是会再给它一次机会吧,但短期内我更愿意去别家

地址:1 Scotts Road, #01-16 Shaw Center, Singapore

电话:+65 6733 2225

价格:午餐60+/90+/155+新币三种套餐;晚餐170-285+新币

环境:经典法餐白桌布

服务:专业但略高傲,典型法式装逼


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