【茶马古道上的那些地方】景迈山——寻觅最好的古树茶

 

想要得到最好的普洱茶唯有向深山深处寻。唯有在山中日月里纵情欢歌,在雨露风雾中饱吸甘露的古茶树才能长出口感最丰富的普洱茶。...

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想要得到最好的普洱茶唯有向深山深处寻。唯有在山中日月里纵情欢歌,在雨露风雾中饱吸甘露的古茶树才能长出口感最丰富的普洱茶。位于普洱澜沧县的景迈山就是一片茶叶开始的地方。

——编者按



从西双版纳的热带雨林走进景迈山时,会路过一块牌子,写着“气候转身的地方”。再往大山深处行驶,气温果然变得凉爽了许多,植被逐渐由热带植物变成了亚热带的乔木藤萝,道边的风物也逐渐由华丽柔媚的傣家村寨变成了古朴沉郁的拉祜和布朗族木寨。据普洱茶庄的老板娘介绍,最好的古茶树林就在景迈山白云深处的古老村落——翁基寨。



进入景迈山,只见莽苍苍的大山古木参天,云雾缭绕。顺着山间的石子路盘旋上山,时而雾起,时而云涌,时而又是艳阳高照。不知走了多久,从路边放眼望去已是山峦叠嶂的大山深处,而我们要探访的翁基寨仍是云深不知处。直到在山雾缭绕的道边发现一块朴素的牌子上写着“翁基寨”才发现我们已到达目的地。9月份已过了采茶贩茶的旺季,山寨显得格外的冷清,只有几个山民在寨口摆了一两个摊位,百无聊赖地卖着山货,既不叫卖,也不招揽生意。想来,若无人带领,断不能访得到古茶园,于是走进村里找人求教。沿着陡峭的小路一路探进村里,只见一座座干栏式的古旧民居安静矗立,有不好人家的门牌上都标有古民居保护建筑的字样。正当我们驻足观看一家人铭牌上的介绍时,皮肤黝黑的女主人正好出门收拾,看我们两个外乡人一路徘徊不定的样子,于是很热情地邀我们进屋喝杯茶、歇歇脚。



进得屋来,这位布朗女主人也不多话。只见她抓了一把茶叶放在壶中,当开水注入壶中时便已芳香四溢。喝上一口,虽不如在普洱茶庄中喝的生普那样精致细腻,却别有一番粗犷芳香,沁人心脾。

我赶紧问,这是否是古树茶?

女主人用不太顺畅的普通话答道,今年的春茶,都是古树上采的,留下自己喝的,只阴干,没太阳晒,没炒制。

她的回答,正像普洱茶庄中老板娘所讲的,一般山中茶农的制茶工艺都十分的简单粗糙。但正是这最为简单加工的古树茶,却让我尝到了一股更接近自然的山林之气,让人十分陶醉。于是循着这茶香,开始了我们的交流。尽管女主人的普通话不灵光,不大听得懂我们的话,交流上有些费力,但有了这茶香,我们还是在一壶茶的功夫向她道明了来意,并希望她指点一二。

只见女主人了然一笑,对我们说,古茶树啊!我家就有。我带你看。

我们问,这些古茶树中有上千年的吗?

她说,反正是很多代传下来的,很长时间了。上千年,不清楚,几百年,总该有。

当我们问起古茶树在哪儿能看到,她诧异说,这山上山前有,山后也有,到处都是,难道你们都没看到?

我们只好坦言,我们没见过大茶树,不知道成百上千年的茶树长成什么样子。于是她爽快地说,这寨子旁就有她家的古茶树,我带你去看。于是我们便兴冲冲的随着她去看古茶树。



走到寨口才发现,原来道旁那些被我们忽略的树林,正是我们要找的古茶树园。景迈山的古茶园完全和我们在营盘山所见到的一排排修剪得整整齐齐的茶园截然不同。在这里,茶园中的植物群落异常丰富,茶山上的空间层次也特别的多样。古茶树不剪枝,不施肥,不除草,不杀虫,茶树的枝枝叶叶和周围其他草木一样长得恣意汪洋,与周围高大的乔木和低矮的灌木一起形成密密扎扎的一片山林。若不是有这位布朗女主人的指点,我们这种都市人根本就分不清哪里是茶林,哪里是野林。



没看到古茶树之前,以我想当然的理解,生长了成百上千年的古茶树应该是一棵棵的参天大树,要不然怎么会有云南十八怪之一“老奶奶上树比猴快”呢?于是当布朗女主人带我们去看自家的古茶园时,我总会指着山边最高的树问,这是古茶树吗?但出乎我意料的是,所有那些巨大的乔木都是榕树、梨树或香樟树,而那些长得十分不起眼的低矮树木才是我们希望寻访的古茶树。原来在这个布朗族的村寨原来是人们最早开始种植茶树的地方,此处的茶树原本就是经过人们驯化改良过的品种。只是后来因为时过境迁、沧海桑田,这里的人经历了流离失所、聚散离合,茶园也长时间无人打理,逐渐荒废,其他物种随之生长。当这里的人们再次发现它的时候,已变成了现在这样如野林一般混合杂处的生态环境。但毕竟经过人们的长期驯化,茶树即使是野生野长,也不会再像完全的野生茶树一样长成参天大树,至多也就长到两人高碗口粗的大小。但别看树冠个头不大,树根却长得格外的强壮发达,古茶园中到处可看到茶树的庞大各系到处蔓延,肆意生长,也因此古树茶也比新茶树更能吸收大地深处的养料,叶片也更为肥大鲜嫩。难怪在普洱茶庄中的老板娘说,新树茶味道淡薄,老树茶则显得厚实,而古树茶的滋味则更是风味醇厚。只有树大根深才会不同凡响。



正当我们准备离开寨子之时正赶上一阵瓢泼大雨,雨中散落在茶林各处的幽香变得格外浓郁悠长。布朗女主人告诉我,这是茶叶花香。每年的九十月间,漫山遍野的茶树花便会在雨后竞相开放。采摘盛开的茶叶花晒干后泡茶,既有茶叶的清香,又有花蜜的甜香,是这景迈山上特别的饮料。说着引我们回到她家避雨,顺便抓了一把晒好的茶花泡给我们喝,果然甜美异常。



闻着这美妙的甜香,让我顿悟到古树茶独特香气的另一秘密。大自然果然是最伟大的调香师。从各种树木芳草散发的幽香和茶叶本身的气息经过阳光的蒸腾变成山间的雾,然后这种带着各种味道的雾分子逐渐凝合聚集,升腾为云。在云中各种味道相互混合融汇后又下降为雨,洒向古茶树。而古茶树又把这种特别调制的雨露再重新吸入体内,聚于叶间。难怪景迈山的古树茶总有一种难以描摹的微妙口感,原来正源于这天地之灵气,草木之精华。只是据布朗女主人讲,虽然古树茶中上好的“春尖”能卖到一千元一公斤,但因这样的古茶树,一亩一年的收成不过百公斤左右,根据四取其一的制茶损耗,经过精加工后的成品不过区区25公斤左右。然后由各大茶庄主在其中挑拣分类定价,真正能卖出顶级价格的“春尖”其实少之又少,因此他们的实际收入并不多,大头都在茶庄老板那里。不禁感慨,好茶难得,贵在加工。有谁能想到哪些炒出天价的普洱茶,却都是茶庄老板赚得盆满钵满,而在茶农手上不过是稍有些经济价值的烂树叶子。



回望着仍然保持着原始生态的布朗族寨子。经过了如此漫长的岁月,这里的茶农依然以茶为生,春夏采茶,秋收茶花,冬酿花蜜。茶在这里不仅仅是解渴的饮料,更是生活,甚至是信仰。所有的人都敬茶如神,世代与大自然和谐共生。对待这些老茶树,不管长成什么形态都不忍心动一枝一叶,而自然也给予了这里的人们最好的馈赠。



值得看

位于澜沧县景迈山群山之巅的翁基寨是个遗世独立的布朗族山寨。山寨位于一座千年茶山上,周围古木环绕,古老宁静。村民朴质真诚。悠悠岁月在这里仿佛凝固成一首古老的歌谣,带着山野的芬芳从古代穿越到今天。要看百年古茶树是个十分不错的去处。由于该地并未开发成旅游景点,所以平常绝少有游客到访,十分适合自驾一族寻古探幽。不过山上条件有限,住宿水平较差,不太好过夜。不过如果希望感受山寨的原始风情还是值得一试。

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