走,去喝白沙羊肉汤

 

一年365天,我想天天喝白沙羊肉汤。...







作为一个资深吃货,洛阳城何处有好羊肉汤,绝大多数掌握在我的脑海里——孟津汉光武帝陵李松家羊肉汤、嵩县陆浑水库库区铁军羊肉汤、宜阳韩城镇韩城羊肉汤,都颇有名气,真的去喝过一碗,也未留下深刻印象,总归品不出来羊肉汤究竟妙在何处,味蕾也始终未得到激发。直到喝了敬民白沙羊肉汤后,不由得感慨:我终于喝到洛阳城好喝的羊肉汤了。

2017年2月7日上午,洛阳新区宜人路上飘着雪花,紧临龙门大道交叉口,一路排列着三家汤馆,第一家羊肉汤馆食客寥寥,白沙羊肉汤馆里人头攒动,隔壁牛肉汤馆喝汤人也并不多。这引起我的好奇,为啥这么多人来喝白沙羊肉汤呢?





老板刘敬民在汤锅前忙碌地舀汤,汤锅里翻滚着奶白色的羊肉汤,羊肉漂浮在汤锅中。洁净的窗台上,好几大块羊肉刚刚捞出锅,冒着腾腾热气,肉香扑鼻,煞是诱人。一个不锈钢调盘里盛满了羊内腰、羊外腰、羊脑和羊鞭,另外还有焦炸丸子、五香粉、蒜泥、方便面供喝汤人选用。









刘老板舀汤手法娴熟,不断涌进汤馆的人,还是排起了小长队。喝汤人耐心排队,不时有人掂起木杵,在墙角盛满油炸辣椒的石臼里捣鼓几下。我也去捣鼓了几下,感觉很好玩。这或许是洛阳城上千家汤馆中,唯一一家有此特色——不仅来喝一碗味美的羊肉汤,还可以捣鼓辣椒互动,太有创意了。



羊肉汤馆一隅,一个汤馆伙计正在忙活着——刚刚从大汤锅中捞出的羊脊柱骨,盛满在一大箩筐中,冒着缕缕热气。伙计用手拆解羊脊柱骨上的羊肉,“这是剔骨肉”——伙计告诉我。

过了一会儿,在忙碌中腾出时间的刘老板告诉我:一口直径约一米、深一米二多的不锈钢汤锅,每天要熬煮五六十斤羊脊柱骨。下午二点多清锅后,放进锅中清水,羊脊柱骨下锅,大概一个小时后,在汤水尚未沸腾时,把下方无烟煤炉门封闭,开始撇汤锅上面的汤沫,全部撇尽后,小火熬汤至凌晨。

刘老板每天凌晨三点到汤馆,打开汤锅下方炉门,用大火熬三个多小时,早晨六点多,第一批喝汤人走进汤馆喝汤,汤锅中熬了十几个小时的汤,变成了一锅奶白色的羊肉汤。约二百平方米的汤馆中,处处可以闻到扑鼻的肉香味。



曾经在洛阳著名饭店东华大酒楼当过厨师的刘老板,对我说:我熬了二十多年羊肉汤,用羊骨头、用羊肉、用香料、用火候,样样都有诀窍,只有真正用心了,才能熬出一大锅喝汤人喜爱的羊肉汤,汤的品质最重要,汤好不好,喝汤人一喝就知道,糊弄不了。

我问刘老板:一大锅羊肉汤能卖多少碗?刘老板说:每天卖八百碗羊肉汤,加上中午卖一百多碗烩面,还有卖烩羊杂等等,一天的现金流水有时候达到万元,这在洛阳汤馆业中还不是最好的。







恰巧我看到羊肉汤馆配摊的烧饼铺进白面,我过去问烧饼摊老板:一天能卖几袋面?老板说:起码每天卖四、五袋白面(也就是说,每天二百多斤面粉,烙成了油饼、打成了烧饼)。老板接着说:刘老板羊肉汤味道好,不是虚的。你看现在都下午一点多了,还有那么多人来喝汤。你赶紧去喝一碗羊肉汤,再晚喝不到啦!



当我端着一碗飘着油花和红辣椒的羊肉汤,坐下来的时候,真的感觉饥肠辘辘。深深地喝下一口羊肉汤,汤味醇厚,有少许膻味,肉熬煮的刚刚好,入口小嚼,满口浓香,正对我的味蕾。

刘老板看我抬起头,问:我家这白沙羊肉汤,如果开在你家附近,你会天天来喝羊肉汤吗?我脱口即出:会!天天来喝白沙羊肉汤。一年365天,我天天来。我还想让更多的人知道白沙羊肉汤,来品尝和分享白沙羊肉汤的美味。

走,去喝一碗敬民白沙羊肉汤!

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暖巢周刊老胡,自由撰稿人,洛阳文学院特约创作员,
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