圣诞节,到底过还是不过?

 

基督徒是世界的光和盐,世界已经如此堕落,基督徒不应该随流而去,我们应该以正确的方式庆祝圣诞,过一个圣洁、有爱、传福音、报佳音的节日。...



圣诞节过与不过?


有些基督徒提出教会不应该过圣诞节,在这里尊重所有持不同看法的人,同时提出我们应该过圣诞节的理由:
反对理由一:圣诞节不是《圣经》的教导
如果我们的救主要我们庆祝祂的生日的话,祂一定会告诉我们当如何庆祝,几时庆祝。但是,基督从来没有告诉任何一个人要庆祝祂的生日。有人举例说圣经中过生日的例子都是不好的,比如希律王过生日杀了施洗约翰,以此论证不能过生日。

《圣经》的确没有明确指示如何庆祝耶稣的生日,路加福音2:10 -11:“”那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

这个大好消息就是耶稣降生,是关乎万民的,因为救主为全世人而生,我们对于耶稣降生这样的好消息平时要传,圣诞节更是传讲耶稣诞生的极好机会,如果基督徒不传耶稣降生,就让位给世俗人传圣诞老人和麋鹿车的故事了,甚至很多人以为圣诞节就是纪念圣诞老人的。
反对理由二:日期不对


基督不是在十二月二十五日诞生。

《圣经》没有记载耶稣诞生的日子,也许就是让我们不要纪念高举某个“日子”,单单纪念传播“耶稣降生”这样的大好消息。

因为主耶稣从亘古就有,祂是道成肉身到了人间,为了拯救世人而来,祂是从永远到永远亘古长存者,所以,我们不需要记念哪一天是主耶稣的诞生日,而是记念主耶稣为我们来到世上的大好消息。
反对理由三:圣诞节的起源


12月25日最早是罗马时期太阳神塔模斯的生日,基督教成为国教后,君士坦丁大帝命令:把异教徒敬拜塔模斯诞辰的日子订为耶稣基督降生的日子,在那一天下令举行特别弥撒,定为庆祝耶稣基督降生的节日——圣诞节。教会用这种方式改造异教风俗。

圣诞节是教会改造社会文化的一个作为,教会经过2000多年的历史,已经成功的把圣诞节改造成记念主耶稣诞生的日子,为何还要纠结于过去的那个起源呢?重点在于现在的圣诞节已经改头换面了,很少人会记得在2000多年前的事情了。

每个日子都是上帝美好的创造,过去不认识真神的时候崇拜日月星辰,难道因为12月25日曾经被人无知的用来拜太阳神,我们就必须把这个日子留给异教风俗的专属日,不能使用吗?

不是的,教会已经纠正了错误的异教崇拜,我们要做的是继续教会的传统,在这一天记念主耶稣的降生。
反对理由四:禁止守节日是出自《圣经》教导的


有人提出过圣诞节是“守日子”——「你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。」(加四10,11)

我们必须明白保罗反对的“守日子”是指当时的加拉太人谨守旧约的日子条规,以为得救需要——耶稣基督的救恩“+”守日子(靠律法得救和成圣),这是救恩论的严重错误。

而我们在12.25日这一天,甚至一周,宣讲主耶稣诞生的好消息,传福音开布道会,用各种诗章颂词赞美上帝,这不是《圣经》中保罗严厉批评的“守日子”,只是利用了普世皆知的一个机会,向不明真相的世人传递真理。
反对理由五:严重世俗化


圣诞节已经严重世俗化,充斥着购物狂欢。

基督徒是世界的光和盐,世界已经如此堕落,基督徒不应该随流而去,我们应该以正确的方式庆祝圣诞,过一个圣洁、有爱、传福音、报佳音的节日。

事实上很多未信主的人因为圣诞节的氛围,纷纷拥挤到教堂,因为圣诞节是基督教的一个节日,当然要去教堂看看了,这是听到福音的好机会,教会应该认真准备,以各样的方式传扬主耶稣基督为罪人降世为人的真理,呼召人认识耶稣,跟随耶稣,得着耶稣基督的救恩,成为新造的人。

提摩太后书【4:2】 务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。
李洁人牧师讲解
 




    关注 馨香之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册