深夜聊斋 有面的日子,倍儿有面子

 

我怎么都觉得面条不应该归于食品,而是应该归于“瘾品”...





我爱吃面,每天至少一餐要吃。不夸张的,面条对于我的生活意义重大,怎么讲呢:这碗面如是早上吃,便是一天的好精神,若中午吃,下午干活儿便是活力四射,要是晚上吃了,就会觉得这一天至少还有一点点值得回忆的东西。

这么一说我怎么都觉得面条不应该归于食品,而是应该归于瘾品一类了。不过放眼望去,闲谈之中,男女老少,有几个人不喜欢吃面的?恐怕不多吧。
现在南京的街头,大大小小的面馆,上万家总是有的吧,南京老卤面,皮肚大碗面,兰州牛肉拉面,重庆小面,镇江锅盖面,淮安长鱼面,苏州焖肉面,山西刀削面,北京炸酱面,宜宾燃面,安徽板面,五湖四海汇聚于此,有的时候为了一碗面都要纠结好久,到底吃哪家,到底吃哪款。

在这座城市,在这种品类的大众小吃上,南京人的选择真的不少。
现在大家比较认可的,老南京其实主要是吃两种面,一种是老卤面,红汤的,配上各色的浇头,大排,小排,大肉,熏鱼,肥肠,素鸡,油渣,等等等等,以阳春面做底子,汤浓肉鲜,一个字爽。这类面馆如老瞻园,四鹤春做的都不错。
还有一类便是现在满街泛滥的皮肚大碗面的鼻祖,小煮面了。我虽然年纪不大,但是刚好经历过这场变革。



小时候我记忆中吃的都是小煮面,那个时候的小吃店可以选择的种类不多,青菜肉丝,青菜猪肝,青菜鸡蛋,青菜香肠,三鲜面,那时吃小煮面大概很少有放皮肚的,当然也有青菜皮肚面,但是很少有人会去点。直到上个世纪九十年代末,大概是我高中时候,一位改变南京面条界的大神出现了。
这位大神就是祁大妈,人称祁寡妇,当时南京人提到寡妇面真是无人不知无人不晓,这位祁寡妇把皮肚,也就是猪皮,做了翻天覆地的改良,原本硬弹且有腥味甚至还有些许猪毛的皮肚经过她的油炸,泡发,晾晒,变成了面汤中最亮的星。
皮肚松软,浸入面条汤后,迅速吸收汤汁,食之,满口鲜香。这样充满创新的面条店,从此一发不可收拾,三元巷的寡妇面从此名震江湖,人人以为时尚。记得有一次,我也想去尝尝鲜,结果看着长队,看着站着吃,蹲着吃,捧着吃的如饥似渴的人群,吃惊了一分钟之后,转投他家。
不管怎么样,祁大妈让本来相貌平平的小煮面焕发了新的生机,是南京面条历史上划时代的人物,现在风靡南京甚至在外地食客心中都有一定地位的大碗皮肚面,离不开这位阿姨,向她致敬。虽然当年没做好知识产权保护,没有加盟的意识,可能少赚了一些,但是绝对名垂千古。
说到面条还可以聊很多很多,其实不光南京,东西南北中,面条在国内的大部分城市都是极其受欢迎的,很多地方,面馆都在野蛮生长,中国人对于面条的狂热,无出其右。
记得有一次到印尼采访,当地一位对中国传统文化很喜爱的官员说,面条是中国人发明的,当时我还有些吃惊。后来上网查了资料,果然,最早的面条在中国黄河沿岸的一处古代遗址出土,当时倍感自责,不学无术的我,回国之后第一件事就是找了个面馆吃了碗皮肚大碗面。
小江逗  南京电视台十八频道主持人 


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吴江,南京电视台十八频道主持人,混迹新闻和美食圈的“万人迷”,儒雅中带点痞气,真诚中带点滑头,可爱中带点风骚。
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