识谱 有人情味儿的饭

 

离家在外,总是想吃点儿有人情味的饭,吃点儿不那么着急的饭。是那种,有人在了解我之后,想着我的胃,想着我的心情,费了心思之后为了我做的饭。...

【转载并由原作者修改自微信公众平台“漫谈闲人”】
离家在外,总是想吃点儿有人情味的饭,吃点儿不那么着急的饭。

不是快餐店的速食汉堡和炸鸡,不是回转寿司店犹如量产的手卷,也不是便利店里放进微波炉一热甚至连盘子都替我省了的便当。是那种,有人在了解我之后,想着我的胃,想着我的心情,费了心思之后为了我做的饭。



就像以前在老家的时候,每晚妈妈总会准备好两菜一汤,还有北方香喷喷的米饭或粗粮馒头。菜和汤都不是什么大菜,但是正因为是家常的小菜,即便是土豆炖豆角,都让人觉得暖暖的。那样的日子,过得缓慢却舒心。

记得,《料理仙姬》里讲了这样一家日本料理亭——一升庵。老板娘阿仙执着于最传统的,也最是费时费力的烹饪手法。因为只有正视了食材本身的味道,然后用心烹煮,最后在耐心等待中完成的料理,才是一升庵想要给来吃饭的人的最朴实的、最真实的料理。



每一次做饭的时候,阿仙都会默默地对着手中的料理说着“变得好吃吧,变得好吃吧”。那是希望自己的料理可以为食者带去满足感和幸福感的衷心期盼。我想每一个心甘情愿为他人洗手作羹汤的人都可以体会到阿仙的心情。

为了让食客吃到好吃的炖萝卜,而又不浪费好不容易长大的萝卜先生,阿仙的一升庵总会用文火慢慢地去炖。削去皮、切成段的萝卜先生需要人时刻盯住,在水不煮沸的情况下慢炖上五个小时才能够端上食客的桌子。想想,在开始转凉的秋天或者飘着薄雪的冬日,工作了一整天,晚上疲惫地走进一升庵,来上这么一碟炖萝卜。本身甘甜多汁的白萝卜吸满了味增汤的汁,再沾上带了一点儿辛甜的黄芥末,咬上一口,顿时会觉得胃里暖暖的,所有侵入身体的寒气瞬间蒸腾一空吧。





味增是日本非常重要的调料,和北方的大酱类似,都是黄豆制成的。只不过北方的酱一般只做调味酱,蘸取或者凉拌用得多。但是,日本的味增,除了可以做成酱汤之外,还能用来烹饪其他的菜肴,和火锅的汤底。



一升庵每年制作味增的时候是从挑豆子开始的。一粒一粒的看过,将所有坏的、不饱满的豆子都挑走,然后再进行蒸煮,最后与盐和经过霉菌处理的种曲发酵而成。

中国人对美食有五大要求:
“色、香、味、形、器”
即食物的颜色、香气、味道、形态及盛载的器皿都要小心选择和用心搭配。对料理要用心,对待盛放料理的器皿同样也要用心。在阿仙心中,放在橱窗里的食具、茶具是无法展现自己真正的美的。这些器具,不管再贵重,也只有在使用中才可以展现它们真正的价值。



不管是盛茶碗羹的茶碗,还是阿仙用来喝清酒的杯子,都让人觉得如果真的把这些器具束之高阁地收藏着,未免有些可惜。



这只原本被放在古董店橱窗中收藏的陶制品,最后成了一升庵院子里一只盛水的水缸。



一升庵第一代老板娘亲手做的盘子,却被毛手毛脚的店员打破了。你的第一反应是什么?好可惜,盘子碎掉了?店员要赔多少钱才够啊?

阿仙说:盘子碎了不代表它的生命结束了,因为修补之后,会成就它新的生命。

金色的花纹其实就是阿仙用金粉重新修补盘子之后留下的痕迹。



一升庵,还有阿仙的料理,让作为看客的我体会到了一种水的温情,暖的、缓的、却不冒进,默默地熨帖着你的胃,让你在夜里吃饭的同时又多了一分家的温馨。

出门在外,总是想吃有人情味儿的饭,不图快,慢吞吞地也可以,却要在烹饪的时候,将我放在心里。



注:本贴图片来源于网络
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