海印三昧行法——独头意识,犯二戒

 

你要先训练思惟,从生活中去思惟,然后才有办法置心一处。现在很多修行人,你去留意看看,修行人啊,包括我们里面的都一样。告诉你一件事情,只要你很想把你的心得告诉别人,知道吗?独头意识。...



你要先训练思惟,从生活中去思惟,然后才有办法置心一处。现在很多修行人,你去留意看看,修行人啊,包括我们里面的都一样。告诉你一件事情,只要你很想把你的心得告诉别人,知道吗?独头意识。所以我们修行有两件事,根本戒律:
不讲话,第一个不要爱讲修行的事。学佛人不要爱讲佛法的事,注意,因为你是独头意识,从社会上的七情六欲的独头意识转到佛门中佛里佛气而已,尤其是讲心得。你讲心得没话说吧,大家都尊重你,你讲佛法,学佛的心得。告诉你,越爱讲的,你独头意识越昌盛,你都那不知道怎么办。
尤其学大乘的要有第二条,学小乘的没关系,学小乘他不会犯这一条,学大乘一定犯,犯什么?爱笑。尤其女众,学大乘更不可以笑。因为你为什么要笑啊?“哈,我很潇洒。”“哈,我很自在。”哈什么哈,你以为你自在,你还没修,你怎么会自在嘛?所以你的笑是什么?不是轻浮,不是轻贱的问题,独头意识。
我跟各位讲,我们是从修行,行法的立场告诉你。我们常讲这个问题,所以你真想修行,你自己戒闲谈,闲谈、聊天这个要戒,避开你的独头意识作用,然后也不能写,这表示你的妄想纷飞。所以不能闲谈,尤其谈心得。这个,你都没有办法讲啊,你讲的都是“我法”,不是佛法。留意到。
第二个就不要笑。笑想取悦人家,表示“我修的不错,我没有被拘束到,没有被戒律框死。所以我就哈哈大笑。”好啊,你的能量就消耗掉了。所以站在修行的立场,这个必须切记,切记。一定要戒。
然后内敛,主要是让你内敛。那意思不表达,自己去找寻那个过程,思惟,通通把他串联起来。当然,刚开始的时候,你会(台语),你的思惟连不起来,你硬要把他连起来,那你是水管接电线了,然后插头一插你就知道。会,常会有。所以才告诉你不要讲,你就不造口业了。不然,无始无明皆由贪嗔痴,而你还要再继续吗?
我们从这里修,你就要从这里先止恶,止住你的业。懂吗?好,这个,我们就不再讲这个了。这个部分是专题,另外一个课题,大脑工程的,这是一种慧解脱的修法。
那么我们现在要讲定解脱,我只是把慧解脱的部分跟你附带讲一下不再讲了。
今天要讲的是次阶、第三步。第三步,我前面已经讲了,第一步是正式启动的,激发能量的部分。第一阶,第一步是前行,我是假设各位都及格了,做人的基本条件你是及格的,然后你又扩充起来,作为一个行者的条件你也具备的,要留意到这两个条件。那里面的内容很多了,我们也跟你分析过了,身语意业,身心灵,调身调息调心,通通跟你讲了;让你的人格如何成熟,那些都讲了。我假设你都85分,来到第二阶的时候,应该是85分。要不到85分,第二阶你跨不过去,绝对跨不过去。所以我们这边修行者,在第二阶段里,一直没有办法驯伏prana这个问题。能量是激发出来,前面跟你讲过。

相关阅读

海印三昧行法——初阶~次阶: Prana 人格性要很成熟

海印三昧德法——具备条件,三年三个安居就能通过五步

海印三昧行法——无尽的超越

海印三昧行法——事法界:解决困难的能力

关于人格性、读经、拜忏

海印三昧行法——忍可以后的进修

海印三昧行法——人生四阶段循环

海印三昧行法——无常 因果

长按二维码关注“大连华严”
聆听 欣赏 接纳   珍惜 尊重 感恩


    关注 大连华严


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册