【祛风解困•焦点】穿越到2000多年前看看圣诞节的由来

 

时光机器!GO!...



点击上边“蓝字”,即可关注我们哦!
一提到圣诞节
大家往往第一反应就是
圣诞老人、圣诞树
礼物和圣诞贺卡
想到了
小精灵、麋鹿和飞在天上的雪橇车
然而圣诞节
真正由来和意义却不在此
今天
薄荷带领大家回到2000多年前
看看这段历史
真正的圣诞节的由来
圣诞节
圣诞节-Christmas。

拆分之后,是Christ-mas,也就是“基督弥撒Christ Mass”的缩写。“基督”的意思就是“救世主”,从希腊文而来,指的是耶稣。也就是说,圣诞节,是一个关于耶稣的节日。
耶稣
耶稣降生的事迹记载在新约圣经的马太福音和路加福音中。

这里不得不提及,公元纪年,是以耶稣降生那年起算,用 A. D.:anno Domini = in the year of the Lord,即“主的年份”,俗称公元或西元来表示。而公元前,也就是用B.C.:Before Christ,即用“基督以前”来表示。

怎么样,是不是感觉耶稣是位很厉害的人士?让我们一起来看看他是怎么出生的吧!
耶稣的出生
路加福音1:26-38节:

到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为神的儿子”)。

马太福音还记载了有3位东方来的博士来拜他↓↓↓



(2章1-2节)当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

(2章11节)进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。
先知的预言
更奇妙的是,耶稣诞生的地点、方式、他来要做什么、怎么做,早已在耶稣诞生以前几百年前就被神的先知们记载下来了!(太多了,以下列举两个)

弥迦先知写的:(弥迦书5章2节)伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。

以赛亚先知写的:(以赛亚书7章14节)因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给它起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。

“耶稣”二字是希伯来语名字"Yeshua约书亚"的希腊语形式,原意即“神施行救恩”。而耶稣的另一个名字是“以马内利”,意思就是“上帝与我们同在”(详见 马太福音1:23)。

也就是说,耶稣就是这预言的答案!
看到这你可能会想,这么神奇?!
是啊!真的这么神奇!如果前面的你仔细读了,你可能会问,玛丽亚和约瑟不是在拿撒勒吗?怎么先知说的是在伯利恒啊?别着急,往下看。

当马利亚快要临盆的时候,罗马政府下了命令,全部人民务必各归各城,报名上册。约瑟和马利亚只好遵命。他们到达伯利恒时,天色已昏,无奈两人未能找到旅馆住宿,只有一个马棚可以暂住。就在这时,耶稣要出生了!于是马利亚唯有在马槽上,生下耶稣。(详见 路加福音2章1-7节)



后人为纪念耶稣的诞生,便定12月25日为圣诞节,纪念耶稣的出世。

基督徒们相信耶稣同时是百分之百的人与百分之百的神。他为我们的缘故而来,在十字架上被钉死,被埋葬,3天后又复活。而所有我所说的这一切,圣经中都有答案(新约:约翰福音,马可福音,路加福音,马太福音)。

我们所熟悉的圣诞老人等等是在十九世纪,随着圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节也开始流行起来了。
怎么样?涨姿势了吧?
来源:小鱼翻译社


    关注 东城薄荷茶


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册