晨祷信息 2019冬训第八篇周五

 

第八篇 基督——受咒诅并挂在木头上的那一位
晨祷听读团体祷读信息听抄
纲 目


周五

伍 基督作为亚伯拉罕的后裔,为我们成了咒诅,“为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵”—加三14:

一 亚伯拉罕的福,就是神为着地上的万国,应许给亚伯拉罕的福—创十二3。

二 这应许已经成就了,这福已经在基督里,借十字架的救赎临到了万国—加三1、13~14。

三 加拉太三章十四节的上下文指明,那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福,也是信徒借着相信基督所接受的—2、5节:
晨兴喂养
创十二3 那为你祝福的,我必赐福与他;……地上的万族都必因你得福。

西一12 感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分。

林后三17 而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

基督作为亚伯拉罕的后裔,被钉在十字架上,为我们成了咒诅,赎出我们脱离律法的咒诅,使我们能接受那灵,作为应许给亚伯拉罕之福音的福;这应许乃是万国都必因祂得福。加拉太三章十四节说,“为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。”这节经文将所应许的那灵与亚伯拉罕的福结合一起。亚伯拉罕的福,就是神为着地上的万国,应许给亚伯拉罕的福(创十二3)。这应许已经成就了,这福已经在基督里,借十字架的救赎临到了万国。加拉太三章十四节的上下文指明,那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福,也是信徒借着相信基督所接受的(新约总论第十一册,四九页)。
信息选读
那灵,就是复合的灵,乃是神自己在祂神圣的三一里,经过成为肉体、钉十字架、复活、升天并降下的过程,给我们接受,作我们的生命和一切。这是神福音的中心。神应许亚伯拉罕物质方面的福乃是美地(创十二7,十三15,十七8,二六3~4),作包罗万有之基督的预表(西一12)。因着基督至终实化为包罗万有赐生命的灵(林前十五45下,林后三17),这应许之灵的福,就与应许之地的福相符。实际上,这灵作基督在我们经历中的实化,就是美地,作神全备供应的源头,给我们享受。

我们的福就是神自己,祂具体化在基督里,实化为那灵,为着分赐到我们里面,给我们享受。在宇宙中,唯有神自己是福,其他一切都是虚空的虚空(传一2)。整个宇宙都无法与我们的三一神相比。我们若有神,就有福。然而,神要成为我们的福分,这牵涉到一个过程。正如食物必须烹调过,才能成为我们的福分,神也必须经过“烹调”,好成为我们的福分。在经过过程之前,神是“生”的神;在经过过程之后,神成了“烹调过”的神,可以作我们的生命和生命的供应。这位神的总和,就是经过过程、终极完成、包罗万有、赐生命、内住的灵。祂这奇妙之灵,乃是从神给我们的福。福音的福乃是那灵,就是经过过程之三一神的总和与集大成。

我们永世属灵的福,乃是要承受那灵,就是经过过程之三一神的终极完成,作我们的基业。在新天新地的新耶路撒冷里,我们要享受经过过程的三一神,就是那包罗万有、终极完成、赐生命的灵(启二二1,约七37~39)。甚至今天,最令我们享受的就是内住的灵。……在神完全的福音里,我们在基督里不仅接受赦罪、洗净和洁净的福,更接受那最大的福,就是三一神—父、子、灵—作为经过过程、包罗万有、赐生命的灵,极其主观的住在我们里面作我们的享受。我们能享受这包罗万有者作我们每日的分,这是何等的福!(新约总论第十一册,四九至五一页)。

参读:神新约的经纶,第十四章;为着实际、真正、真实的召会生活享受基督作包罗万有的灵,第五章。
信息听抄:
第八篇 基督——受咒诅并挂在木头上的那一位
未经讲者审阅,仅供追求参考
伍 基督作为亚伯拉罕的后裔,为我们成了咒诅,“为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。”(加三14)

我们该记得,基督不只是个好人或义人,祂是亚伯拉罕的后裔,就是为我们完成救赎、担受咒诅和罪的那一位,使我们得以享受亚伯拉罕的福。

一 亚伯拉罕的福,就是神为着地上的万国,应许给亚伯拉罕的福(创十二3)。

二 这应许已经成就了,这福已经在基督里,借十字架的救赎临到了万国(加三1、13~14)。

借着基督的来,这应许得了成就。基督来成为肉体,借十字架的救赎使神的应许得了成就,这福已经临到了万国。如果我们还在律法的咒诅下,基督就不能直接把我们带到亚伯拉罕的福里。只要我们还在咒诅下,我们就不能自由地有分这应许之福。因此,基督需要完成救赎的工作,成为咒诅,满足神公义律法的要求。借此,我们这些在律法下受咒诅的罪人能得着自由,有分于并享受神与亚伯拉罕所立之约的应许,就是那灵。

三 加拉太三章十四节的上下文指明,那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福,也是信徒借着相信基督所接受的(2、5)。

所应许的那灵,意思并非那灵是凭着应许,乃是那灵等于应许。应许就是那灵自己。保罗得着异象和启示,将神与亚伯拉罕所立的约中关于后裔和地的应许联于那灵。在加拉太书,加拉太信徒还想回到律法去,因此保罗对他们很有负担。在三章二节,他说,“我只愿问你们这一件,你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?”在五节又说,“这样,那丰富供应你们那灵,又在你们中间行异能的,是本于行律法,还是本于听信仰?”保罗的意思是:你们还这么喜欢律法么?律法定罪你们,使你们受咒诅,只要你们还在咒诅下,就与亚伯拉罕的福无关了。

按照申命记里的典章所述,“人若犯该死的罪,被处死了,……将他挂在木头上,……被挂的人是神所咒诅的。”(二一22~23)基督就是被挂在木头上的那一位,祂替所有的人担受了咒诅并成为咒诅。基督已经“赎出我们脱离律法的咒诅”(加三13),我们不要再回去守律法,不要再回到律法的咒诅下;我们已经得释放,能享受亚伯拉罕的福。保罗满有负担,要我们忘掉律法,只接受那灵,供应那灵。在保罗的领会里,那灵就是应许给亚伯拉罕的美地。美地是基督,但保罗更强调,如今那作经过过程并终极完成之三一神具体化身的基督,已经成了终极完成的那灵。这赐生命、终极完成、包罗万有、复合的灵,就是美地的实际。


    关注 赐福之雨


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册