晨祷信息 2019冬训第八篇周三

 

第八篇 基督——受咒诅并挂在木头上的那一位


晨祷听读团体祷读
纲 目


周三

二 基督“在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪”—24节:

1 彼前二章二十四节里的“木头”,指木头作的十字架,为罗马人处决罪犯的刑具,如申命记二十一章,二十三节所预言的;在新约别处,称十字架为木头—徒五30,十39,十三29。

2 基督在十字架上的时候,神将我们一切的罪都归在,神的羔羊身上—赛五三6,约一29。

3 基督一次受死,担当了我们的罪,并且在十字架上为,我们受了审判—来九28,赛五三5、11。

4 在基督的死里,我们已经向罪死了,使我们得以向义活着—罗六8、10~11、18,彼前二24。

三 当基督担当我们的罪时,祂也担受我们的咒诅—约一29,加三13:

1 荆棘冠冕指明这点;荆棘既是咒诅的记号,基督戴荆棘冠冕,就指明祂在十字架上担受,我们的咒诅—约十九2、5。

2 因为基督代替我们受咒诅,律法的要求得着了满足,祂就能赎出我们脱离律法,的咒诅—加三10。

3 律法定罪我们,并使咒诅成为正式的,但基督借着祂的钉十字架,赎出我们脱离律法的咒诅—13节。

4 那借着亚当的,堕落而进来的咒诅,已借着基督的救赎解决了—13节。

四 基督不仅赎出,我们脱离咒诅,祂甚至替我们成为咒诅;这指明祂完全为神所离弃—13节,可十五33~34:

1 主耶稣是为完成救赎,受神审判;神算祂为我们的罪,替我们受痛苦—赛五三10上。

2 我们的罪性、罪行和一切消极的事物,都在十字架上受了对付;神也因着我们的罪弃绝,了奴仆救主—可十五33~34:

a 神弃绝十字架上的基督,因为祂取了罪人的地位,担当我们的罪,并且替我们成为罪—彼前三18,二24,赛五三6,林后五21。

b 在神眼中,基督成了大罪人;神将祂当作我们的代替,为我们的罪审判了祂—约三14,罗八3。

c 基督是我们的代替,甚至在神眼中成为罪;因此,神审判祂,甚至弃绝祂。

3 因着基督担当我们的罪,并替我们成为罪,神审判祂这位作,我们代替者,就在经纶一面弃绝祂—可十五33~34:

a 主耶稣由生育的,灵作神圣的素质而生,这灵在素质上从未离开祂—路一35。

b 主耶稣这位神人在神,的审判之下,在十字架上受死时,祂在素质上仍有神,在祂里面,作祂神圣的所是;然而,祂在经纶上却被公义并审判,的神所弃绝—太一18、20,二七46:

(一)  因为主耶稣由圣灵成孕,从神而生且生来就有神,所以祂有圣灵作祂,神圣所是的内在素质;因此,神不可能在素质,一面弃绝祂— 一18、20。

(二) 那灵曾降在基督身上,作经纶的能力使祂,得以完成祂的职事(三16);当这灵离开基督时,基督就在经纶一面为,神所弃绝;然而,神的素质仍留在祂里面,所以,祂乃是神人在十字,架上受死—约壹一7。
晨兴喂养
彼前二24 祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。

可十五34 午后三时,耶稣大声喊着:以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?翻出来就是:我的神,我的神,你为什么弃绝我?基督作我们的代替,替我们成为罪,并担当我们的罪而受到神,的审判时,神在经纶上弃绝了祂。……〔马太二十七章四十五节里,〕正午,直译,第六时;午后三时,直译,第九时。主耶稣在第三时,就是上午九时被钉(可十五25),直到第九时,就是下午三时。祂在十字架上受苦六小时。前三小时,祂是为着遵行神的旨意,受人迫害;后三小时,祂是为完成我们的救赎,受神审判。在这段时间内,神算祂为我们的罪,替我们受痛苦(赛五三10)。因此,遍地都黑暗了,因为我们的罪性、罪行和一切消极的事物,都在那里受了对付。……神弃绝十字架上的基督,因为祂取了罪人的地位(彼前三18),担当了我们的罪(二24,赛五三6),并且替我们成为罪(林后五21)(新约总论第一册,二○四页)。
信息选读
按四福音,主耶稣在十字,架上有六小时。在前三小时,人对祂作了许多不义的事;他们逼迫、戏弄祂。因此,在前三小时,主是遭受人不义的对待。但在第六时,正午十二时,神进来了,遍地都黑暗了,直到第九时,就是午后三时。黑暗来临是神的作为,在黑暗中,主喊出引自马太二十七章,四十六节的话。主遭受人的逼迫时,神与祂同在,祂也享受神的同在。但在前三小时末了,神弃绝祂,并且黑暗来临。主无法忍受这事,就大声呼喊:“我的神,我的神,你为什么弃绝我?”我们已指出,神弃绝祂,因为祂是我们的代替,担当我们的罪。以赛亚五十三章启示,这是神使我们的罪孽,归在祂身上的时候。从正午十二时至午后,三时的三小时里,公义的神使我们一切的罪都归,在这位代替者身上,并且为我们的罪公义,的审判祂。神弃绝祂,因为在这三小时,祂在十字架上是罪人;祂甚至成为罪。一面,主担当我们的罪;另一面,祂替我们成为罪。因此,神照着祂的公义审判祂,并且在经纶上弃绝祂。

主由生育的灵(即神临到人)作神圣的素质而生,这灵在素质上从未离开祂。甚至当祂在十字架上呼喊:“我的神,我的神,你为什么弃绝我?”那时祂仍有生育的灵(在素质上的神)作神圣的素质。那么谁离开祂?乃是施膏的灵(在经纶上的神),在经纶上离开祂;借着这灵,祂将自己这神人,献给神作包罗万有的祭物(来九14)。神悦纳基督作包罗,万有的供物之后,施膏的灵就离开祂。但施膏的灵虽然在经纶,上离开祂,主在素质上却仍有,生育的灵。

主耶稣这位神人在神,的审判之下,在十字架上受死时,祂在素质上仍有神,在祂里面,作祂神圣的所是;然而,祂在经纶上却被公义并审判,的神所弃绝(新约总论第一册,二○四至二○六页)。

参读:长老训练第六册,第五章。


    关注 赐福之雨


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册